Адгур Ардзинба на IX абхазо-российском деловом форуме в Сухуме

Ардзинба: при привлечении инвестиций нужно исходить из национальных интересов

218
(обновлено 23:44 13.10.2018)
О том, как сделать Абхазию привлекательной для инвесторов, на какие принципы при этом должны опираться власти республики, на полях IX Абхазо-российского делового форума рассказал министр экономики страны Адгур Ардзинба.
Ардзинба: при привлечении инвестиций нужно исходить из национальных интересов

IX Абхазо-российский деловой форум прошел в республике 12 октября. Он стал традиционной площадкой взаимодействия в экономике Абхазии и Российской Федерации.

"В ходе выступления участников форума и в моем докладе основным акцентом, красной линией проходила уверенность всех в том, что нам необходимо менять правила игры в части привлечения инвестиций. Очень важно понимать, что инвестиции идут туда, где понятный горизонт планирования, понятное законодательство. Если мы в Абхазии в своем развитии не имеем возможности опираться на природную ренту, то есть у нас нет развитых природодобывающих направлений, необходимо создавать определенные условия, смотря на этот регион, более привлекательные и более комфортные, нежели есть в соседних странах. Тогда бизнес, а вместе с ним технологии и капиталы, придут к нам. Это очень просто. Но за этой простой формулировкой стоит пласт проблем, которые надо решать. Это наша внутренняя задача. Есть опыт ряда стран бывшего СССР, мы видели, что такое дикий капитализм, когда за погоней за быстрой наживой принимались непродуманные решения, которые следующему руководству страны приходилось долго решать. Поэтому здесь в первую очередь нужно исходить из национальных интересов Абхазии и на основе этого делать такие шаги", — отметил Ардзинба. 

 

218
Теги:
Адгур Ардзинба, Сухум, Абхазия

Захарова об обвинениях России: уместно вспомнить о поддержке спецслужбами США боевиков ИГ

18
(обновлено 13:21 03.07.2020)
Поставки вооружений из России в Афганистан шли только законному правительству республики, а не представителям движения "Талибан", как утверждают в США. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова на обвинения России: уместно вспомнить о поддержке спецслужбами США боевиков ИГИЛ

Тема, которая уже не первый день будоражит американские СМИ - это тема Афганистана в контексте российской политики.

"Надо сказать, что озадачили противоречивые высказывания госсекретаря США, в связи с раскрученными в последнее время обвинениями в адрес России по поводу якобы организации заказных убийств американских военнослужащих в Афганистане", - подчеркнула официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

На эту тему однозначно высказались не только в России, но и в самих США. В частности, президент США, глава Пентагона заявили об отсутствии доказательств, подтверждающих такие фальшивые измышления. При этом госсекретарь США с одной стороны, вроде бы, солидаризировался с этими оценками американского руководства и призвал привлечь к ответу организаторов данного фейка, но с другой стороны вдруг вспомнил о давно опровергнутых инсинуациях, о якобы имевших место поставках российского оружия талибам и еще начал рассуждать о необходимости рассмотрения этого вопроса в Конгрессе США.

"Россия поставляла вооружение только законному правительству Афганистана, о чем хорошо известно", - сказала Захарова.

По ее словам, Помпео на встречах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым  не ставил вопрос о якобы прекращении поставок оружия талибам.

"Что я хочу сказать относительно контактов американских партнеров, в частности, американского госсекретаря с российским визави: господин Помпео в ходе своих встреч с господином Лавровым ни разу этот вопрос не ставил". - отметила Захарова.

Она напомнила о том, что в Афганистане активно циркулировала информация о поддержке спецслужбами США боевиков террористической группировки "Исламское государство"* с использованием вертолетов без опознавательных знаков и выведении их из-под ударов талибов.

ИГ* - террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

 

18
Диана Хинтба

Хинтба о выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой": арт-терапия после карантина

40
Художница Диана Хинтба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, что ждет посетителей выставки "Сухум. Праздник, который всегда с тобой".
Хинтба о выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой": арт-терапия после карантина

С 3 по 28 июля в Центральном выставочном зале города Сухум пройдет выставка картин под названием "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", она приурочена ко Дню города Сухум. На выставке представлены картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов. Для участия в выставке было отобрано 49 работ, таких авторов как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

В выставке участвуют две работы художницы Дианы Хинтба. Как она рассказала в интервью радио Sputnik Абхазия, чтобы рассказа

"Сухум – это город, в котором я родилась, живу, все улицы которого я с детства исходила и чувствую этот город, как правильно заметила куратор выставки, на генетическом уровне. Сухум – неиссякаемый творческий источник… Для меня большая честь выставляться вместе с Александром Семенцовым, с Леварсой Бутба, Виталием Кацба, Баталом Джапуа. У выставки хорошая концепция – она будет сопряжена и с поэзией поэтов, которые писали о Сухуме. Выставка будет очень интересная. В этот раз, думаю, будет больше посетителей, потому что были сложные дни карантина и людям хочется увидеть что-то приятное, позитивное. Предчувствую, выставка будет успешная. Выставка очень позитивная, это арт-терапия. Сейчас много негатива витает в воздухе

Организатор выставки Союз Художников Абхазии, Куратор – бывший министр культуры страны Эльвира Арсалия, информационную поддержку проведению выставки оказывает информационное агентство и радио Sputnik Абхазия.

 

40

Бжания об отношениях с Грузией: хотим мира, но готовы к отражению агрессии

22
Пресс-конференция президента Абхазии Аслана Бжания, организованная агентством "Интерфакс", состоялась в онлайн режиме в пятницу 3 июля.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Абхазия заинтересована в мире, но ее вооруженные силы должны быть готовы к отражению вооруженной агрессии со стороны Грузии, сказал президент Абхазии Аслан Бжания, отвечая на вопрос журналистов в контексте совместных учений Грузии и НАТО в акватории Черного моря.

"Мы не заинтересованы в развязывании каких-либо конфликтов, но наши вооруженные силы должны быть готовы к отражению вооруженной агрессии. Наша степень готовности совместно с Вооруженными силами России позволяет спокойно смотреть в будущее",  - сказал он.

В продолжение этой темы, Бжания подчеркнул, что Абхазия заинтересована в нормальных взаимоотношениях с Грузией, но проблема не в Абхазии.

"Мы признаем грузинское государство, его права. Другое дело, что нас не признают. Я не знаю, к чему такая политика может привести. Думаю, что она неконструктивная", - отметил глава республики.

В качестве доказательств неоднозначной политики Грузии, Бжания зачитал отрывок из документа, разработанного правительством Грузии под названием "Шаг к лучшему будущему". Президент зачитал преамбулу документа, где сказано, что "на пути динамического развития страны важнейшей ценностью для руководства Грузии является мир". 

Бжания заявил, что приветствует такой подход, но ему непонятно, почему Грузия все еще не подписывает соглашение о неприменении силы в отношении Абхазии.

"Как только этот первый пункт будет реализован, все пойдет очень и очень хорошо. Мы не требуем от руководства Грузии, чтобы они признали абхазское государство, но договор о неприменении силы даст возможность для диалога", - сказал Аслан Бжания.

Он добавил, если руководство Грузии действительно заинтересовано в мире, то оно должно пойти именно по такому пути.

Читайте также:

 

 

 

 

22