Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков

Волков о разрыве РПЦ с Константинополем: это последний шаг с канонической точки зрения

92
(обновлено 17:19 16.10.2018)
Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков разъяснил в эфире радио Sputnik смысл решения Священного Синода РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.
Волков о разрыве РПЦ с Константинополем: это последний шаг с канонической точки зрения

После решения Священного синода верующие РПЦ не должны молиться в храмах Константинопольской патриархии. Об этом напомнил секретарь ОВЦС Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. "Под запретом" оказались все действующие храмы Стамбула и один в Анталье, ряд церквей в Греции, в том числе на островах Крит, Додеканес, Родос, а также церкви Афона. За молитву в «запретных» храмах священнослужителей РПЦ ждет наказание, а верующие будут обязаны покаяться в этом грехе на исповеди. Напомним, Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем из-за Украины. При этом синод РПЦ выразил надежду на то, что Константинополь изменит отношение к выдаче автокефалии Украинской церкви. 

"Это означает то, что Русская Православная церковь с глубочайшим сожалением и болью констатирует, что Константинопольский патриархат принял в общение раскольников. Мы констатируем, что Константинопольский патриархат не просто совершил какие-то односторонние действия вторжения на территорию РПЦ или создания параллельных структур, он вступил в общение с раскольниками, перечеркнув канонические решения Архиерейского собора Русской Православной церкви. Это вступление в общение с раскольниками и вынудило принять Священному синоду РПЦ решение о том, что в дальнейшем для всех членов РПЦ делается невозможным продолжение евхаристического общения с иерархами, духовенствами Константинопольской церкви отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений. Для всех священнослужителей Русской церкви невозможно сослужение со священнослужителями Константинополькой церкви, а для григориан участие в таинствах, совершаемых в ее храмах. Это уже последний шаг с точки зрения канонической, шаг, который делает невозможным главное – богослужебное общение между членами одной и другой поместных церквей", — рассказал Волков в эфире радио Sputnik.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков также отметил, что во всем мире не так много церквей и храмов Константинопольского патриархата и это создаст ряд проблем для паствы РПЦ в первую очередь в Западной Европе, но во всем остальном христианском мире никаких сложностей нет

 На прошлой неделе Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии украинской церкви. Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры – Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) – Макария и их последователей в церковных правах и сане, а их паству – "восстановить к общению с церковью". 

Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

В РПЦ назвали решения Константинополя легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире.

92
Теги:
Русская православная церковь, Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), Россия

Ася Саносян

Саносян о "Своей игре" в Абхазии: покажем новичкам, что это нестрашно и интересно

53
(обновлено 13:17 13.07.2020)
Президент интеллектуально-творческого клуба "Дюна" Ася Саносян в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о том, насколько активно принимают участие молодежь в интеллектуальных играх.
Саносян о "Своей игре" в Абхазии: покажем новичкам, что это нестрашно и интересно

Ежегодный турнир "Своя игра" - "АЙqbОК.LeTo2020" пройдет в Сухуме 18 июля.

"Именно АЙqbОК мы проводим с 2018 года, и сейчас продет уже пятый турнир. Очень радует, что мы с каждым разом получаем все больше заявок, нам приходится готовить бланки для отборочного тура с каждым разом все в большем количестве, конечно, мы этому только рады. Многие приходят впервые и не знают, как это будет проходить, принимают участие в отборочном этапе просто ради интереса, но мы рады таким ребятам, ведь главное, популяризировать, главное показать, что это нестрашно и интересно, и в этом можно проводить интересный, активный досуг", - отметила Саносян в эфире радио Sputnik Абхазия.  

Движение интеллектуальных игр в Абхазии существует уже 10 лет. Начиналось оно с игры "Что? Где? Когда?". Через несколько лет появилась игра "Брейн-ринг", три года назад добавился турнир "АЙqbОК".

53
Елена Кобахия

Такие обстоятельства: Кобахия о летнем досуге детей

104
(обновлено 10:31 13.07.2020)
О проблеме досуга детей в летнее время, как соблюдаются меры безопасности по недопущению распространения коронавируса в сухумском Доме юношества и какие ограничения пришлось вводить, в эфире радио Sputnik рассказала директор СДЮ Елена Кобахия.
Такие обстоятельства: Кобахия о Сухуме своего детства

"Мы, как и все, попали в историю с пандемией. С конца марта у нас начались долгосрочные каникулы. Родители очень часто спрашивали, что планируется у нас летом, было много заявок, и наконец с 6 июля мы возобновили работу Дома", - проинформировала Кобахия.

Директор СДЮ рассказала, как дети и преподавательский состав соблюдают необходимые карантинные меры.  

"Мы сделали запись онлайн. Раньше у нас была целая процедура, нам она казалось очень важной, чтоб дети прочувствовали куда они идут, ребенок приходил с родителем и знакомились с преподавателем. Все это мы убрали и просто на наших страничках в соцсетях можно записаться. Конечно, есть ограничения. Мы берем в группу не более 12-15 человек. Между занятиями час перерыв, за это время преподаватели дезинфицируют класс. Обрабатываем ручки детям при входе, все идет неплохо, дети ходят с удовольствием", - отметила Кобахия.      

По словам директора Дома юношества, несмотря на экономический кризис в связи с пандемией, работа секций остается бесплатной.  

"Таких организаций должно быть больше. Парадоксально, но факт, многие именно летом закрываются, это неправильно, мы нужны детям как раз летом. У нас в это время страшный наплыв, 150 человек - ровно половина того, что обычно записываются летом к нам. У нас бывают 300-400 человек. Огромные группы, много активности, а иначе никак", - отметила Кобахия.  

 

 

 

104

"Поразит любую цель в России": какое новое оружие разрабатывают в США

0
(обновлено 14:39 13.07.2020)
Осенью американский концерн Northrop Grumman получит из военного бюджета страны первый транш из 85 миллиардов долларов на создание принципиально новой межконтинентальной баллистической ракеты.

СУХУМ, 13 июл - Sputnik. К середине 30-х предполагается, что новая межконтинентальная баллистическая ракета полностью заменит все 450 МБР шахтного базирования Minuteman III в составе сил стратегического сдерживания США. О том, что известно о перспективной ракете, — в материале Андрея Коц для РИА Новости.

На замену "Минитменов"

Конкурс на новую МБР шахтного базирования в США объявили еще в 2016-м. За заказ решили побороться два промышленных гиганта — Boeing и Northrop Grumman. В 2017-м компании получили из бюджета деньги на эскизный проект — 349 и 329 миллионов долларов соответственно.

В 2019-м концерн Northrop Grumman сделал хитрый ход: приобрел компанию Orbital OTK, поставлявшую Boeing твердотопливные ракетные двигатели. В результате аэрокосмическая корпорация лишилась шансов на успех и отказалась от конкурса. В декабре Northrop Grumman, ввиду отсутствия конкурентов, признали победителем.

Проекту новой МБР присвоили обозначение GBSD (Ground based strategic deterrent — "Оружие стратегического сдерживания наземного базирования"). Срок службы перспективной ракеты оценивают в 50 лет — она должна поступить на вооружение в конце этого десятилетия и оставаться в строю вплоть до 2080-го. Информации в открытом доступе об этом оружии пока немного. Известно, что по массогабаритным характеристикам МБР будет примерно соответствовать Minuteman III, так как существенно дорабатывать шахтные пусковые установки не планируется.

Соответственно, не изменятся и места базирования МБР. Сейчас Minuteman III развернуты на трех базах ВВС США — Уоррен (штат Вайоминг), Мальмстрем (штат Монтана) и Майнот (штат Северная Дакота). На каждой — по 150 ракет. По планам Пентагона первые МБР проекта GBSD поставят на боевое дежурство в 2027-м, а полностью заменят прРакета будет трехступенчатой, твердотопливной, с дальностью не менее 15 тысяч километров.

Высокую дальнобойность обеспечит новое смесевое топливо. Естественно, задействуют самую современную элементную базу. Точность значительно повысится за счет коррекции по сигналу GPS.

Головная часть — с разделяющимися боевыми блоками индивидуального наведения. На GBSD установят термоядерные боеголовки W87 в варианте mod 1. В каком количестве, пока неизвестно, однако мощность каждой оценивают в 475 килотонн. Первыми 300-килотонными модификациями W87 оснащали тяжелые шахтные МБР LGM-118A Peacekeeper. Их приняли на вооружение в 1986-м, и они стояли на боевом дежурстве вплоть до 2005-го, когда последние ракеты утилизировали по условиям договора СНВ-II.

Полвека в строю

Сейчас единственные шахтные МБР в американских ядерных арсеналах — LGM-30G Minuteman III, принятые на вооружение в 1970-м. Хотя их не раз модернизировали, это оружие вчерашнего дня. Дальнейшее содержание и усовершенствование этих ракет экономически нецелесообразно.

"Продление срока сохранения на вооружении Minuteman III менее выгодно по затратам, чем GBSD, — сообщил весной прошлого года генерал-лейтенант ВВС США Ричард Кларк. — У МБР данного типа будут поэтапно устаревать такие компоненты, как двигатель, система наведения и вид топлива. Если эти системы постепенно выходят из строя, то и ракету ждет та же судьба. На модернизацию требуется все больше денег".

Все остающиеся в строю 450 "Минитменов" оснащены моноблочной боевой частью мощностью 300 килотонн. Дальность полета — около 13 тысяч километров. Система преодоления современной ПРО с 70-х годов прошлого века существенных изменений не претерпела и фактически исчерпывается лишь комплектом дипольных отражателей и несколькими ложными целями.

"Сармат" придет раньше

Замене ракет шахтного базирования в Пентагоне долго не уделяли должного внимания, поскольку в гипотетической третьей мировой войне США всегда делали ставку на баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и крылатые боеприпасы стратегической авиации. Так, на боезаряды, развернутые на БРПЛ Trident II — штатном вооружении атомоходов Ohio, — приходится более половины всего арсенала сил ядерного сдерживания США.

А в России МБР наземного базирования всегда были основным компонентом ядерной триады — самым мощным и многочисленным. Неудивительно, что Минобороны уделяло их модернизации первоочередное внимание. За минувшие десятилетия РВСН получили несколько новых ракет, таких как моноблочные ракетные комплексы "Тополь-М" мобильного и шахтного базирования, а также их дальнейшее развитие — МБР РС-24 "Ярс", принятые на вооружение в 2009-м. Они способны нести четыре боевых блока мощностью от 300 до 500 килотонн и бьют на 12 тысяч километров. При этом располагают современными средствами преодоления систем ПРО.

Однако настоящий прорыв российской оборонки — комплекс РС-28 "Сармат". Эти тяжелые ракеты заменят еще советские Р-36М2 "Воевода". Каждая сможет забросить на территорию вероятного противника свыше десяти боевых блоков. Дальность, по разным оценкам, — от 16 до 18 тысяч километров. В перспективных МБР заложен принцип "орбитальной бомбардировки", то есть "Сармат" готов атаковать цели на территории США, в том числе по суборбитальной траектории через Южный полюс — в обход развернутых комплексов ПРО.

Новая ракета появится в арсенале РВСН значительно раньше, чем перспективная МБР у американцев. По словам вице-премьера Юрия Борисова, скоро начнутся летные испытания. Как ранее сообщил замминистра обороны Алексей Криворучко, первые серийные ракеты поступят на вооружение в 2021-м. С декабря прошлого года в Ужурском соединении РВСН уже готовятся к оснащению "Сарматами".

0