Аслан Авидзба

Авидзба о фильме "Перо хеттолога": Ардзинба ученый, а потом политик

68
Режиссеру фильма "Перо хеттолога" Джамбулу Инджгия удалось сказать о том, что прежде чем стать политиком, Владислав Ардзинба был ученым, отметил в интервью Sputnik Абхазия историк Аслан Авидзба.
Авидзба о фильме "Перо хеттолога": Ардзинба ученый, а потом политик

"Режиссеру удалось не встать на опасную стезю и просто постоянно хвалить на словах, без аргументов. С помощи привлеченных специалистов, экспертов ему удалось раскрыть, что прежде чем Владислав Ардзинба стал политиком, он был ученым.  Я уверен, что рождение Владислава Ардзинба и его избрание хеттологии, хатталогии, то есть изучение ритуалов, культуры, дипломатии древних людей, не просто. Его выбор оказался судьбоносным для всей нашей страны. Ибо это помогло ему в обосновании своих военных и политических постулатов", — сказал Авидзба в интервью Sputnik Абхазия.

Документальный фильм "Перо хеттолога" режиссера Джамбула Инджгия посвящен научной деятельности первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

68
Теги:
фильмы, ученые, политики, Владислав Ардзинба

Глава Россотрудничества рассказал, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения

32
(обновлено 18:57 25.09.2020)
Россотрудничество реализует программу "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики".
Глава Россотрудничества рассказал, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения

За счет этой программы создаются образовательные онлайн-платформы, на которых школьники, студенты и преподаватели со всего мира могут получать необходимые знания в области цифровых технологий.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков высказал мнение о том, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения.

"Те проекты, которые были запланированы еще задолго до любого карантина, сейчас, в эпоху нового онлайна, как никогда актуальны. Поэтому, конечно, Россотрудничество ведет с партнерами эту программу. Здесь мы поддерживаем и системный подход, потому что она многоуровневая. Это и школьники, которые должны получать знания по цифровым платформам, уметь ориентироваться, начинать приобретать навыки, и студенты, которые должны погружаться в это, и, естественно, подготовка преподавателей", - сказал Примаков в ходе "круглого стола" в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Он добавил, что онлайн-обучение "замечательное, оно дает новые невероятные шансы по доступу к этим платформам", которые доступны из любой точки мира.

"Следующая мысль, которая появляется: "Может, нам и не нужны преподаватели?" - Нужны. Очень нужны, особенно теперь, потому что это не личный контакт преподавателя с учеником, со студентом. Важно особенно тщательно подходить к подготовке, поэтому многие образовательные программы направлены в том числе на подготовку учителей", - сказал руководитель Россотрудничества.

32

Такие обстоятельства: Чкадуа о проекте закона об оружии в Абхазии

93
Заместитель министра внутренних дел республики Беслан Чкадуа в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, какие поправки в законопроект об оружии планирует внести МВД.
Такие обстоятельства: Чкадуа о проекте закона об оружия в Абхазии

Парламент Абхазии во втором чтении принял законопроект об оружии. На заседании Народного Собрания присутствовал министр внутренних дел Дмитрий Дбар, который сообщил, что МВД направит предложения по внесению поправок в законопроект в части регулирования ношения оружия. На  сколько эта проблема актуальна и какие дополнения в проект закона намерены внести органы внутренних дел, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал замминистра Беслан Чкадуа.

"Мы считаем, что данный законопроект для использования и ношения оружия, преждевременный, потому что есть еще много неурегулированных вопросов. Есть вопросы к самому закону в части ношения оружия, в части его приобретения. Мы не хотели бы, чтобы было, как ранее, чтобы ношение оружия было доступно всем. Считаем, что ношение оружия должно попадать под категорию определенных лиц или имеющих заслуги, или не склонных к совершению преступлений", - сказал Чкадуа.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

2 марта 2017 года депутаты Парламента Абхазии 5-го созыва в первом чтении приняли законопроект об оружии. Однако пока закон так и не был окончательно принят.

93

Карантин объявлен во всех школах Абхазии из-за COVID-19

2071
(обновлено 19:39 25.09.2020)
Карантин из-за угрозы распространения коронавируса и роста заболеваемости по всем школам Республики Абхазия объявлен по 16 октября 2020 года.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Во всех школах Абхазии с 25 сентября объявлен карантин, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения страны.

Как уточнила главный государственный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик, такое решение правительство республики приняло по рекомендациям Минздрава и СЭС.

"В Республике Абхазия наблюдается резкий подъем заболеваемости COVID-19, причиной которого явилась циркуляция (вируса - ред.) среди детского населения, которое с первого сентября 2020 года начало посещать организованные коллективы. Педагогические коллективы не были подготовлены и проигнорировали требования, которые Государственная санитарная служба им предписала, рекомендовав исполнить их за летние месяцы. Первыми стали болеть педагоги. Поэтому правительство Республики Абхазия по рекомендациям Министерства здравоохранения и Республиканской СЭС приняло решение с сегодняшнего дня объявить во всех школах Абхазии карантин", - отметила главный санитарный врач Скорик.

Она рассказала, что карантинными мерами правительство и Минздрав пытаются разграничить и минимизировать контакты лиц группы риска и носителей новой коронавирусной инфекции.

Карантин по всем школам Республики Абхазия объявляется по 16 октября 2020 года.

Скорик подчеркнула, что всем сотрудникам школ рекомендовано соблюдать самоизоляцию. 

2071
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии