Ирина Розио

Розио о центре соцадаптации в Гудауте: хотим ребенка научить жить с ДЦП

236
(обновлено 10:13 23.10.2018)
Директор Центра социальной адаптации и реабилитации для детей с ограниченными возможностями в Гудауте Ирина Розио в эфире радио Sputnik рассказала о том, что главная их цель - научить людей жить с диагнозом ДЦП.
Розио о центре соцадаптации в Гудауте: хотим ребенка научить жить с ДЦП

"В нашем центре мы делаем упор, как и во всем мире, на то, чтобы принять ДЦП как случившийся факт. Мы хотим принять и научиться с этим жить. Мы хотим показать людям, что с этим можно и нужно жить, участвовать в общественной жизни, получить профессию. Дети были закрыты в своих пространствах. Да, социально они из хороших семей, у них достаток, но они 
нуждаются в общении. В центре все подружились, у них общие дела, они поверили в себя", — отметила Розио.

236
Теги:
реабилитационный центр, адаптация, дети, ДЦП, Гудаута

Такие обстоятельства: Отырба о пациентах и медиках гудаутского COVID-центра

39
Заместитель главврача Гудаутской центральной районной больницы Ангелина Отырба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, как работает медперсонал с пациентами с коронавирусом и как чувствуют себя сами выздоравливающие.
Такие обстоятельства: Отырба о пациентах и медиках гудаутского COVID-центра

По данным оперштаба, на данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 40 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

"В тяжелом состоянии пятеро пациентов, но они не находятся на ИВЛ. Но двое подключены к постоянной подаче кислорода. Это люди старше 50 лет, у которых есть сопутствующие патологии со стороны эндокринной системы, со стороны сердечно-сосудистой системы. Среди них - четверо врачей и три медсестры", - рассказала врач.

По словам Ангелины Отырба, пациенты обеспечены лекарствами полностью за счет больницы.

"Психологически работать в тех условиях, в которых сейчас работает медперсонал, не каждый может. У многих есть свои проблемы со здоровьем, проблемы семейные. Но эти проблемы решаются, привлекаются все сотрудники здравоохранения… К концу этой недели к нам должна приехать первая бригада российских врачей, мы надеемся на их помощь. Нам нужны не только врачи, но и медсестры. Особенно нужны реаниматологи. В Абхазии есть дефицит реаниматологов, а специфика данной работы в том, что после своей вахты здесь, реаниматолог должен уходить еще и на двухнедельную изоляцию", - сказала Отырба.

Врач отметила, что если все медики и население страны не будут соблюдать элементарные правила защиты, которые будут препятствовать распространению заболевания, оно будет прогрессивно расти.

"А нам, с нашими ресурсами, человеческими и материальными, будет трудно справиться с этой болезнью", - подчеркнула Ангелина Отырба.

Читайте также:

39

Такие обстоятельства: отельер Аджинджал о ситуации с COVID-19 на курортах Турции

96
(обновлено 16:20 06.08.2020)
Отельер из Анталии Гурбуз Аджинджал в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал об эпидемиологической ситуации на курортах Турции и то, как организован отдых в гостиницах и отелях.

 

Такие обстоятельства: отельер Аджинджал о ситуации с COVID-19 на курортах Турции

Глава Министерства здравоохранения Турции Фахреттин Коджа сообщает о резком увеличении заражений коронавирусной инфекцией в курортных регионах страны.

"Мы знаем, что есть заразившиеся, что люди лежат в больнице, но ситуация под контролем. На улицах и на пляжах есть люди, они гуляют, все живут обычной жизнью, правда, без масок никто никуда не выходит", - отметил отельер.       

Гурбуз Аджинджал рассказал, как строится работа в отелях Анталии.

"Основной турист у нас приезжает из России, Таджикистана и из арабских стран. Все туристы и весь персонал гостиниц ходит в масках. Отели заполнены только на 30%. Мы заселяем в чистые дезинфицированные комнаты. В Анталии во всех отелях предусмотрены и развлечения. Туристы соблюдают дистанцию даже в бассейне. Если они танцуют, то между людьми по два метра. Постоянно все дезинфицирует. Если честно, я бы не смог в такой атмосфере так отдохнуть", - рассказал Аджинджал.        

С 1 августа Россия возобновила авиасообщение с Великобританией, Танзанией и Турцией. Кроме того, открылись границы с Абхазией и Черногорией (самолеты туда пока не летают). Также известно, что авиасообщение между РФ и Швейцарией возобновится с 15 августа. Ранее глава Минтранса Евгений Дитрих заявил, что Россия ведет переговоры с 30 государствами о возобновлении авиарейсов.

Читайте также:

96

Ждем пополнения: как начался летний турсезон для гостиниц Абхазии

0
(обновлено 19:24 06.08.2020)
В этом году из-за пандемии коронавируса летний туристический сезона в Абхазии начался позже обычного. Sputnik узнал, были ли готовы отели и гостиницы республики к приему долгожданных гостей и каковы показатели бронирования по сравнению с прошлым годом.

С 1 августа Россия и Абхазия открыли государственную границу. К пятому августа границу пересекли более 92 тысяч человек, среди которых есть туристы - "однодневки", заезжающие в Абхазию на дневную экскурсию, и те, кто выбрал республику для продолжительного отдыха.

В российских СМИ появилась информация о том, что отели Абхазии начали отказывать партнерам в приеме бронирования спустя несколько дней после открытия границы, так как многие объекты "по-прежнему не готовы к приему постояльцев из-за неожиданного открытия границы с Россией и резкого роста турпотока".

Асмат Цвижба, Sputnik

Sputnik связался с представителями гостиниц в районах Абхазии, чтобы выяснить, действительно ли они оказались неготовыми к резкому "наплыву" туристов из России.

Традиционно самый популярный среди туристов курорт в Абхазии – Гагра. По словам директора гостиницы "Grand Hotel Gagra" Омара Хишба, по статистике, август самый активный месяц по бронированию.

Он отметил, что в прошлом году к началу августа пустых номеров в гостинице было не найти, сейчас же о полной загруженности объекта говорить еще рано, но отказов на брони никаких нет. Хишба предполагает, что поток людей увеличиться уже к 8 августа.

"Если бы мы знали хотя бы за 10-15 дней, что граница откроется 1 августа, это облегчило бы нам работу. Туристов не больше, чем в прошлом году, потому что у них не было времени на бронирование. Если бы была возможность бронировать номера с июля, то отель был бы полон, но люди, как и мы не понимали, откроют границу или нет", - объяснил он и добавил, что задачу полноценного функционирования гостиницы затрудняет и тот факт, что большинство персонала – жители России и Украины, которые приезжали на временные заработки. Найти квалифицированный персонал среди местных жителей намного сложнее.

Хишба рассказал, что еще до введения ограничительных мер поступали заявки на бронь, но многие отдыхающие позже их отменили и отправились отдыхать на курорты Крыма и Сочи. Были и те, кто гостил на соседних с Абхазией курортах, так и не дождавшись открытия границы с республикой. 

Несмотря на неоднозначную эпидситуацию и рост числа заболевших в Абхазии в гостиницу уже поступают заявки на бронь мест в сентябре.

"Сейчас ходят слухи, что в сентябре границу закроют вновь. Причем информация не только среди нас, но и среди туристов. Они спрашивают об этом у нас, но мы отвечаем, что не обладаем такой информацией. Даже если люди бронируют, то мы говорим, что в случае закрытия границы, мы возвращаем предоплату. Такие условия устраивают людей, и они бронируют", - отметил он.

Не отказывают в проживании туристам и в пицундском пансионате "Сосновая роща". По словам директора Людмилы Лолуа, их посетители планируют отдых в пансионате заранее, но в этот раз многие вернули путевки обратно и "разъехались по другим курортам".

Заполняемость объекта составляет всего 10% по сравнению с показателями того же периода 2019 года, но администрация ожидает увеличения турпотока до 80% к середине августа.

"Туристы приезжают с большой радостью, да и мы их встречаем так, как будто давно не виделись. Мы боимся подходить, обнимать их, а они наоборот, обнимают нас, целуют", - рассказала Лолуа.

Владелец гостиницы "Пицунда" Нодар Шакрыл отметил, что с момента открытия границы на сегодняшний день заехали всего 100 человек. Такие показатели обычно характерны для начала мая, добавил мужчина.

"Но люди и дальше заезжают. Мы только начинаем, нам нужна еще неделя, чтобы сотрудничать с туроператорами. Сейчас к нам заезжают люди, которые заказывали напрямую через сайт", - сказал он.

О готовности принять туристов рассказали и в отелях Сухума и Нового Афона. В популярном среди туристов Новом Афоне отметили, что были готовы к запоздалому началу турсезона и уже получают большое количество заявок от туристов на конец августа и сентябрь.

Средняя цена недельного проживания в отелях Абхазии на двоих примерно 15 000 рублей, в то время как в соседнем Сочи она составляет около 22 000 рублей за неделю. Цены за аренду апартаментов или квартир на тот же период в Абхазии примерно 17 000 рублей, в Сочи – 28 000 рублей.

0