Илья Токарев

Токарев: можно сохранить очарование Сухума без новоделов и имитаций старины

231
(обновлено 09:41 24.10.2018)
Эксперт по территориальному развитию, архитектор, куратор образовательной программы "Управление территориальным развитием (УТРО)" на базе Московской архитектурной школы МАРШ и Президентской академии РАНХиГС Илья Токарев в эфире радио Sputnik отметил, что облик столицы Абхазии желательно сохранить, не подменяя новоделом.
"Такие обстоятельства": архитектор Токарев о внешнем облике Сухума

"За то время, что я в Сухуме, самостоятельно исследовал те места, которые мне были бы интересны как человеку, который впервые в  жизни попал в этот город. Мои выводы могут не совпадать с жителями города. На площадке SKLAD я буду говорить о том, что увидел в городе, и что это может быть творческим вызовом для тех команд и для лидеров Сухума, которые захотят каких-то изменений и преобразований в городе. Я предложу некие кейсы, как это происходит в Москве, за рубежом, которые, на мой взгляд, были бы релевантной почвой. С архитектурной точки зрения Сухум попал в состояние консервации и именно благодаря этому он сохранился. Если бы Абхазия, получив независимость, была бы  признана большинством стран мира, то город Сухум в течение 5-6 лет, наверняка, утратил бы то очарование, ту архитектурную сущность, которую унаследовал от предыдущих эпох. Это неизбежное капиталистическое явление, и нужно это рассматривать не как критику, а как факт. Через это прошли все города. Уходит старый город, ему на смену приходит какой-то новый. Сухум сохранил в себе старый город, и у него есть возможность, на мой взгляд, шанс, сохранив внутреннее очарование, переосмыслить его заново, не подменяя его каким-то новоделом, имитацией какой-то старины, сохранить облик полностью", — отметил Токарев.

На культурной площадке SKLAD проходит новый проект — Первый Сухумский Урбанистический форум "Среда обитания". Он стартовал 20 октября и продлится до 24 октября.

231
Теги:
городская среда, Сухум, Абхазия

Язык репрессий: какие названия жертвы ГУЛАГа придумывали местам заключения

7
(обновлено 17:13 09.05.2021)
Чтобы хоть как-то скрасить свое заключение, сидельцы придумывали смешные и необычные названия своим лагерям. Откуда на севере Коми появился Вавилон? Какую колонию называли "особой планетой"? Почему заключенные хотели попасть в Ташкент, но не стремились в Индию?
Язык репрессий. Какие названия жертвы ГУЛАГ придумывали местам заключения

Партнер эпизода - Музей истории ГУЛАГа.

Эпизод подготовлен на основе книги Леонида Городина "Словарь русских агротизмов".
Слушайте подкасты РИА Новости.

7
Темы:
Подкасты РИА
Подкаст ЯсноПонятно

"Покажи, где болит": как быть с психологическими травмами

16
Что такое психологическая травма и почему она (вдруг) у всех появилась? Чем отличаются личная и семейная травмы от коллективной травмы целого народа и страны?
"Покажи, где болит". Как быть с психологическими травмами

Правда ли, что российское общество – травмоцентрическое и все мы ощущаем на себе последствия трагедий прошлых лет. Как травмируются уже в сознательном возрасте и можно ли избежать этого?

Слово "травма" происходит от древнегреческого "рана". Но уже в современной медицинской и психиатрической литературе термин стал трактоваться и как "рана сознания" в результате эмоционального шока, нарушающего в человеке или в социуме осмысление времени, себя и мира. Говорим об этом с антропологом, психотерапевтом, автором курса лекций про травму Еленой Миськовой.

Слушайте подкасты РИА Новости.

16
Погода

Прогноз погоды в Абхазии на понедельник 10 мая

0
(обновлено 16:57 09.05.2021)
Погоду территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться в зоне влияния холодного антициклона с севера.

СУХУМ, 9 мая - Sputnik. В понедельник 10 мая в Абхазии ожидается облачная с прояснениями погода, ночью и утром возможен дождь и туман, днем преимущественно без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление повышенное.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, с порывами до 9 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +6°С до +11°С,  днем от +11°С до +16°С.

Температура морской воды от +14°С до +15°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 70–90%.

0
Темы:
Погода в Абхазии - 2021