Политолог Игорь Николайчук

Николайчук: американские ракеты в Европе, как пистолет, приставленный к виску России

34
(обновлено 15:17 25.10.2018)
Комментируя слова Путина о том, что Москва должна будет ответить на поставки новых американских ракет в Европу, в эфире радио Sputnik эксперт Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук отметил, что у России достаточно ресурсов, чтобы себя защитить.
Николайчук: американские ракеты в Европе, как пистолет, приставленный к виску России

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва должна будет ответить зеркально в случае поставки новых американских ракет в Европу. Так глава государства прокомментировал возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В эфире радио Sputnik эксперт Центра специальных медиаметрических исследований в области международной безопасности Игорь Николайчук отметил, что выход США из ДРСМД резко обострит обстановку в мире.

"Разумеется, выход американцев из ДРСМД резко нарушит безопасность в мире, потому что появится целый класс оружия, который будет размещаться и эксплуатироваться, под него будут строиться базы. Появится не одна "пороховая бочка" (сейчас это ядерные ракеты), а сразу несколько, может быть, чересчур много. Логика жизни такова, что повешенное в первом акте ружье в последнем обязательно выстрелит. Это закон не только театрального жанра, но и мировой политики. Это не просто какое-то политическое маневрирование, это можно рассматривать как подготовку к войне. Оружие всегда направлено на конкретного противника. Совершенно понятно, что размещенные в Европе американские ракеты средней дальности направлены не на защиту этих стран, а на подготовку войны против нас. Это пистолет, приставленный к виску России", – считает Игорь Николайчук.


34
Теги:
безопасность, ракеты, США, Россия

Бения о раннем бронировании в Абхазии на 2021 год: тишина, заявок нет

66
(обновлено 14:36 29.10.2020)
Есть ли спрос на отдых в Абхазии в новогодние праздники и на следующий год, как готовятся отельеры к раннему бронированию, в эфире радио Sputnik рассказал директор пансионата "Мюссера" Рустам Бения.

С момента открытия российско-абхазской границы для туристов 1 августа республику посетило более 600 тысяч человек. Эта цифра составляет более половины за аналогичный период прошлого года.

Что-либо планировать на следующий год в условиях пандемии крайне сложно, сказал Бения в эфире радио.

Бения о раннем бронировании в Абхазии на 2021 год: тишина, заявок нет

"В такое время у нас уже были какие-то намеки на ранее бронирование, на сегодняшний день - тишина, заявок нет. Люди планируют заранее свой отпуск, но, учитывая сложившиеся обстоятельства, неопределенность, связанная с COVID-19, все меняет. Мы закрываем сезон 15 ноября. Новый год не проводим, что касается заявок на следующий год, то мы всегда готовы их принять. Сейчас мы готовим прайс на 2021 год, будут учтены все обстоятельства экономического характера, возможно, мы будем корректировать цены, к концу сезона уже подготовим его. Также пересмотрим все договоры с туроператорами и начнем уже готовиться к следующему сезону", - сказал Бения на радио Sputnik.

Отельер отметил, что обычно люди уже в октябре начинали бронировать свой отдых на следующий год, но в этом году этого не наблюдается.

66

Григорьев рассказал, когда мир вернется к прежней, допандемической жизни

111
(обновлено 10:40 29.10.2020)
Научный руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев рассказал, при каких условиях мир вернется к допандемическому уровню жизни.

Мир столкнулся с масштабным кризисом, вызванным пандемией COVID-19. При этом Китай, который первым еще в начале года начал вводить жесткие карантинные меры, поставив на паузу целые отрасли экономики, во втором и третьем кварталах практически вернулся к нормальной жизни и уже демонстрирует экономический рост – в отличие от других стран мира, где карантинные меры продолжают усиливаться.

Насколько велики убытки в глобальном масштабе, как будут восстанавливаться крупнейшие экономики мира – США и ЕС, каковы сценарии развития мировой экономики после выхода из кризиса? Ответы на эти вопросы искали участники онлайн-конференции о будущем мировой экономики в постпандемическом мире.

Григорьев рассказал, когда мир вернется к прежней, допандемической жизни

"Я бы принципиально отделял пандемию от рецессии. Во-первых, мы миром не выходим из пандемии. На изоляции пока держится Китай. В остальном мире начались спиральные ходы. Пока не пройдет пандемия в ключевых странах и не откроются чистые курорты, мировой подъем невозможен, потому что масса вещей стоит на движении вещей -  того, что исчезло в процессе пандемии. Кризис начался из потребления состоятельных слоев, потому что закрыли границы. Только у них высокая доля музеев, театров, перелетов, туризма. Причем, Россия на этом немного выиграла, потому что ограничение выезда туристов лишило их развлечения и отдыха, но оставило деньги дома. А для Франции, Италии и Испании кризис стал самым тяжелым в Европе, тяжелее, чем у других стран, потому что они потеряли огромный приток людей и денег. И без возврата грандиозного средиземноморского курорта бывшей Римской империи, полное восстановление допандемической жизни невозможно", - сказал Григорьев.

111
Сухумский аэропорт

Бжания: Абхазия рассчитывает на запуск аэропорта в 2023 году

100
(обновлено 16:07 29.10.2020)
Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования в 2019 году. Ему был присвоен международный буквенный код.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. Абхазия рассчитывает на запуск Сухумского аэропорта в 2023 году, об этом заявил президент республики Аслан Бжания в интервью РИА Новости.

"Я уверен, что этот проект будет реализован, и, как в добрые советские времена, воздушное сообщение между Сухумом и Москвой будет налажено. Это возможно реализовать, мы это реализуем. Это займет несколько лет, два-три года. Мы хотели бы, и для нас это было бы успехом, если мы аэропорт запустим в 2023 году", - сказал Бжания.

По его словам, ситуация с распространением коронавирусной инфекции негативно отразилась на продвижении проекта реконструкции аэропорта. 

"COVID в этой истории помешал. Сейчас нет возможности для контактов из-за ограничений в связи с пандемией. Чуть позже к этому вернемся", – сказал Бжания.

Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, такое решение принял Кабинет Министров Абхазии 26 июля 2019 года. Этот статус предполагает возможность совместного базирования гражданской и государственной (военной, пограничной, таможенной, иной для осуществления государственной функции) авиации.

Инвесторы планировали восстановить аэропорт за два года, проект предполагал восстановление с нуля всего комплекса аэропорта, кроме взлетной полосы, которая требует глубокого ремонта.

28 октября во время пресс-конференции министр туризма Абхазии Теймураз Хишба сказал, что открыть аэропорт в Сухуме необходимо, но сделать это очень сложно. Он отметил, что, прежде всего, в Международной ассоциации гражданской авиации, которая находится в городе Чикаго, США, аэропорт имени Владислава Ардзинба числится за Грузией. И самолет, который в перспективе будет летать через Сухумский аэропорт, будет арестован из-за того, что летал, по их ошибочному мнению, на оккупированную территорию. В ближайшей перспективе, по мнению Хишба, изменений в данном отношении не предвидится.

 

Читайте также:

100