Вячеслав Аблотия

Аблотия: лучшая пропаганда абхазского языка фильмы

126
О том, как мультфильмы и кино на абхазском языке способствуют развитию языка, в интервью Sputnik рассказал Народный артист Абхазии, кинорежиссер Вячеслав Аблотия.
Аблотия: лучшая пропаганда абхазского языка – через фильмы

"Руководство страны не понимало силы кино, что можно пропагандировать язык и идеологию страны через фильмы. Каждый год мне приходилось вымаливать какую-нибудь сумму, чтобы что-то снять и что-то сделать. В настоящее время ситуация не изменилась. За это время руководство несколько раз менялось, и я неоднократно предлагал им открыть абхазский кинотеатр, где круглые сутки могли бы крутить бесплатно мультфильмы и фильмы на абхазском. Это и есть языковая политика. Пособия по изучению языка — это хорошо, но они не дают такого эффекта. Мы занимаемся дубляжем много лет, и дети цитируют фразы из этих мультфильмов, они слышат язык и начинают понимать его", — сказал Аблотия в интервью Sputnik Абхазия.

126
Теги:
фильмы, пропаганда, абхазский язык, Вячеслав Аблотия

Такие обстоятельства: Нанба о ранении в день освобождения Сухума и своем спасении

183
(обновлено 22:48 27.09.2020)
Ветеран Отечественной войны народа Абхазии Алхас Нанба рассказал в эфире радио Sputnik о ранении, которое получил в день освобождения Сухума на площади Свободы, и о том, как спасся.
Такие обстоятельства: Нанба о ранении в день освобождения Сухума и своем спасении

Ветерану Отечественной войны народа Абхазии Алхасу Нанба было 23 года, когда он принимал участие в операции по освобождению Сухума от грузинских захватчиков.

27 сентября 1993 года он получил ранение в область шеи на площади Свободы и был доставлен в Новоафонский госпиталь.

"В Афоне, как мне после рассказывали, у меня уже не было пульса. Отдельно отложили и накрыли простыней, как погибшего. Было много раненых. Врач кабардинец проходил и открыл простыню. Спросил, что со мной, ему объяснили. Он сказал, чтобы быстро занесли, мол, попробует что-то сделать. Влили мне литр крови, и я стал подавать какие-то признаки жизни", - рассказал Нанба.

Ветеран не знает имени врача, спасшего ему жизнь, но отмечает, что доктора в то время совершали подвиги не меньше тех, кто с оружием в руках отстоял право на свободу и жизнь.

"На самом деле они проделывали огромную работу и спасали многих ребят. Эти люди совершали большой подвиг", - сказал Нанба.

Более подробно беседа в аудиофайле.

 

183

Нетрудный возраст: юные скрипачи Леон и Лаура Хаджян

55
(обновлено 23:01 27.09.2020)
28 сентября состоится отчетный концерт ансамбля "Мзахара". Его участники Леон и Лаура Хаджян рассказали, почему решили связать свою судьбу с игрой на скрипке.
Нетрудный возраст: юные скрипачи Леон и Лаура Хаджян

Первой в семье играть на скрипке начала Лаура. Как рассказала юная скрипачка, она видела концерт по телевизору и заинтересовалась данным музыкальным инструментом.

"Мама отвела меня в музыкальную школу, у меня проверили слух и сказали, что у меня хороший слух. После этого я начала играть. Года через четыре Леон тоже пошел по моим стопам", - рассказала Лаура Хаджян.

О том, как сестра и брат попали в ансамбль "Мзахара", слушайте в аудиофайле.

55