Батал Кобахия

Кобахия об актере Самсоне Кобахия: дома спокойный, а на людях - фейерверк

132
(обновлено 18:11 29.10.2018)
Своими детскими воспоминаниями об отце и актере Самсоне Кобахия в интервью на радио Sputnik Абхазия поделился замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия.
Кобахия об актере Самсоне Кобахия: дома спокойный, а на людях фейерверк

"Хоть прошло очень много лет с тех пор, как его не стало, но я всегда в мельчайших деталях вспоминаю те 30 своих лет, которые я имел счастье быть рядом с ним. Он был позитивный, сильный духом. Дома он всегда был очень спокойным, уравновешенным, в преклонном возрасте стал сентиментален. А вот на людях это фейерверк, фонтан красноречия, просто ураган. Он делал каламбуры, которые потом становились знаменитыми. Он любил устраивать инсценировки с друзьями, родственниками, которые потом становились легендами.  Он баловень судьбы. Его все любили. Он никогда не позволял недоброжелательных отзывов ни о ком, даже о тех, кто сыграл в его жизни не самую лучшую роль, о которой я знал. А многое я узнал потом, от других. Но не от него", — вспоминает Кобахия.

29 октября 1912 году в селе Лыхны Гудаутского района родился актер, Народный артист Абхазии Самсон Кобахия.

 

132
Теги:
воспоминания, Батал Кобахия

Такие обстоятельства: Басария о юридической силе распоряжения президента из-за COVID-19

71
(обновлено 11:35 18.01.2021)
Какую юридическую силу имеет распоряжение президента о продлении антиковидных ограничений, предусмотрено ли наказание за невыполнение требований, прописанных в документе, обо всем этом в эфире радио Sputnik рассказал юрист Олег Басария.

Президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение о продлении ограничительных мер из-за COVID-19 до 10 февраля.

Такие обстоятельства: Басария о юридической силе распоряжения президента из-за COVID-19

"То, что касается общего посыла населению, то он носит, как указано в самом распоряжении, рекомендательный характер и никакой ответственности, соответственно, за это быть не может. В случае работы мест общественного питания, ресторанов, кафе, общеобразовательных учреждений, учреждений культуры, там, разумеется, за нарушение данного распоряжения будет предусмотрена ответственность. Это право президента закреплено в статье 60 в Конституции республики, так что выполнение их обязательно, в том месте, где указано на обязательное исполнение. А там, где указано, что меры носят рекомендательный характер, это рекомендуются людям в надежде на сознательность, то, что они действительно предпримут меры для того, чтобы вирус не распространялся", - отметил Басария.    

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

71

Дополнительное время: Харитон Агрба о боксе

90
Как проходят подготовки к боям у боксеров, как восстанавливаются после турниров и почему хочется устраивать праздник живота, в эфире радио Sputnik рассказал, абхазский спортсмен, боксер Харитон Агрба.

Турнир по боксу "Лига Ставок. Кубок Матч! Боец" прошел 8 января в Сочи, спортсмен из Абхазии Харитон Агрба одержал победу над Радмиром Абдурахмановым по итогам четырех раундов в финале турнира по профессиональному боксу, который проходил в формате командного чемпионата.

Дополнительное время: Харитон Агрба о боксе

"Сейчас мы отдыхаем, залечиваем раны. Через недельки две уже начнем новый этап подготовки к предстоящим боям, турнирам. После боев я хочу провести время с семьей, с друзьями, люблю более спокойное времяпрепровождения в кругу семьи. Хочется устраивать праздник желудка, потому что при подготовке приходится держать определенную диету. Я любитель сладкого и хочу поесть какой-нибудь шоколадный торт", - признается Агрба в беседе на радио.

Боксер рассказал, как проходят подготовки к турнирам и почему каждый бой важен для профессионального спортсмена.       

Харитон Агрба – российский боксер, серебряный призер европейских игр, двукратный призер чемпионатов России 2012 и 2018 года, профессионально дебютировал в 2019 году, провел четыре поединка и во всех одержал победы, одну встречу выиграл досрочно. Боролся спортсмен из Абхазии против мастера спорта международного класса, финалиста чемпионата Москвы.

90

Задействуем международные механизмы: Лавров прокомментировал дело латвийских журналистов

29
(обновлено 12:42 18.01.2021)
Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза.

СУХУМ, 18 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел России предпринимает серьезные шаги и использует международные механизмы для разбирательства в деле латвийских журналистов Baltnews и Sputnik Латвия, которым были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник 18 января.

"Мы уже  делали представление в ООН, ОБСЕ и в Совет Европы и продолжим работу. Когда такие вещи случаются, и у нас есть неоспоримые факты грубейшего нарушения свободы средств массовой информации, то механизмы, которые существуют в правозащитных форматах ООН, они, конечно, не могут оправдать то, что делается, но они пишут письма. Но мы хотим задействовать механизмы, которые существуют в конвенциях и требуют от страны исправить подобное нарушение. Механизмы, которые должны не "слезать" с нарушителя, пока нарушение не будет прекращено", - сказал он.

По мнению министра иностранных дел России, когда речь идет о русскоязычных СМИ, многосторонние международные структуры "менее настроенные биться за правду". Лавров отметил, что в случае с Латвией проявлять неуважение к собственным соотечественникам, означает "иметь  специфическую политическую ориентацию".

Сергей Лавров подчеркнул, что параллельно с работой с международными организациями, МИД России намерен подключать к разбирательству дела неправительственные организации, которые имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека.

"Эта ситуация не подлежит двойному толкованию, она настолько очевидна, что, не думаю, что суд может долго рассматривать, прежде чем вынести вердикт. Кроме того, мы работаем с юристами-международниками и используем Фонд защиты прав соотечественников, который будет готов помогать журналистам. Подтверждаю нашу поддержку Sputnik, не просто, потому что это российское средство массовой информации, а потому что граждане любой страны имеют право на альтернативные источники информации", - добавил он.

Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

29