Таисия Алания

Алания: чтобы каникулы ребенка были интересными, нужно готовиться заранее

132
(обновлено 20:38 29.10.2018)
Как ребенку интересно и с пользой провести школьные каникулы, в эфире радио Sputnik рассказала руководитель детского эколого-туристического лагеря Сухумского дома юношества Таисия Алания.
Алания: чтобы каникулы ребенка были интересными, нужно готовиться заранее

"Первое, что я могу сказать, Дом юношества не отдыхает, у нас нет каникул, и ребята могут приходить к нам, могут включаться в какие-то секционные занятия. Работают музеи, экскурсоводы могут проводить для детей различные экскурсии. Точно также могут быть организованы экскурсии в Ботанический сад и Обезьяний питомник. В городе сегодня много спортивных площадок — главное организоваться. Раз стоит такая замечательная погода, то можно было бы и какие-то походы совершать. В окрестностях нашего города огромное количество памятников, на которые сами по себе дети вряд ли попадут. Можно организовать и двухдневные походы в такую прекрасную погоду. Просто к этому нужно готовиться заранее. Может быть, это Минобразования должно позаботиться. Каникулы должны быть полезными, значит, нужно открывать какие-то дополнительные занятия, которые дети могли бы посещать именно в эти дни. Это, к примеру, могли бы быть интерактивные занятия по увлекательной математике, занятия по физике с задачками и опытами", — сказала Таисия Алания. 


132
Теги:
дети, Абхазия

Михаил Кирия

Такие обстоятельства: Кирия о коронавирусе и экологии

218
(обновлено 11:24 26.05.2020)
О коронавирусе и о его влиянии на экологию в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал заведующий лабораторией энтомологии Института экологии Академии наук Абхазии Михаил Кирия.

 

Такие обстоятельства: Кирия - коронавирус и экология

"С разрушением связей внутри экосистемы вирусы стали атаковать те организмы, которые ранее их не интересовали. Возможно, COVID–19 тоже является следствием этого процесса", - предположил Кирия.

Аналогов такой пандемии, как коронавирус сложно припомнить. Оценивать экологическую составляющую еще предстоит. Но уже многие ученые отмечают, что нынешняя пандемия внесла свои коррективы в жизнь всей планеты.   

"В связи с прекращением работы крупных промышленных заводов во всем мире сильно сократилась концентрация оксида азота, оксида серы и углерода, которые являются основными загрязнителями атмосферы. Это показатель того, что природа пока что готова к самовосстановлению. Но все эти изменения нивелируются, потому что по мере выхода из карантина все заводы вновь начинают набирать обороты, и это краткосрочный эффект. Скорее всего, мы будем в скором времени наблюдать увеличение концентраций на привычном уровне или даже выше, потому что придется наверстывать упущенное время и производство", - сказал Кирия.

Читайте также:

218
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Вирусолог Альштейн рассказал об испытании вакцины от COVID-19

6061
(обновлено 09:53 26.05.2020)
Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн в эфире радио Sputnik рассказал, как проходит испытание вакцины от COVID-19.
Вирусолог: испытание вакцины от COVID-19 ее создателями на себе – нормальное явление

Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) неофициально испытали на себе свою вакцину от COVID-19. Об этом в пятницу, 22 мая, сообщил директор центра академик РАН Александр Гинцбург в интервью "Интерфаксу".

Как отметил в эфире радио Sputnik вирусолог доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн, испытание вакцины разработчиками на себе – это этический обычай.

"Вакцину разрабатывают и значительная часть разработки уже закончена, она испытана на животных. То, что создатели вакцины испытали ее на себе – это достаточно нормальное явление. Никаких особых отрицательных последствий ожидать не приходится. Испытание вакцины на себе ее создателями никакими регламентами не предусматривается, это просто этический обычай. Вакцина хорошо испытана на животных, кроме того, теоретические соображения позволяют считать, что она будет безопасной. После этого какой-то человек должен быть первым, кто получит вакцину. Обычно это всегда создатели вакцины, это нормальное явление с точки зрения научной этики. Создание новой вакцины – довольно редкое событие в медицине... Оценка рисков зависит от опыта применения от опыта применения такого рода вакцин на людях и от результатов испытания на животных. Знания о вакцинах такого типа, данные, которые были получены, позволили разработчикам с минимальным риском провести эти испытания", - рассказал ученый.

Читайте также:

6061
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

0
(обновлено 15:24 26.05.2020)
В этом году в празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне внесла коррективы пандемия коронавируса. Парад Победы в Москве был отменен.

СУХУМ, 26 мая - Sputnik. Президент России Владимир Путин назначил дату проведения Парада Победы, он пройдет 24 июня, пишет РИА Новости. 

"Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России, в Москве и в других городах. Мы сделаем это 24 июня - в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин", - сказал Путин по итогам рабочей встречи с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу.

Министру обороны Сергею Шойгу поручено обеспечить самый строгий режим безопасности, свести к минимуму риски.

Путин также отметил, что при марше "Бессмертного полка" сейчас невозможно соблюсти социальную дистанцию, поэтому его планируется провести 26 июля, после Парада ВМФ.

Праздничные мероприятия и акции, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, были отменены или изменили формат из-за угрозы распространения коронавируса.

Читайте также:

0