Лана Чкадуа

Чкадуа о проектах могу": молодежь жаждет интеллектуальных мероприятий

287
(обновлено 11:24 10.11.2018)
Представитель организации "Я могу" города Очамчыра Лана Чкадуа во Всемирный день молодежи рассказала в эфире радио Sputnik, насколько их деятельность востребована среди молодых людей восточных районов страны.
Такие обстоятельства: Лана Чкадуа о работе молодежной организации "Я могу"

"Наша организация "Я могу" была зарегистрирована 23 февраля 2018 года. До этого около двух лет мы существовали как инициативная группа. Начинали мы как интеллектуальный клуб. Среди друзей мы подумали, что в Абхазии проводятся интеллектуальные игры, а Очамчыра в них никогда не представлена. Нам повезло, потому что многие поддержали нашу идею создать клуб. Мы начинали с пяти человек, затем количество увеличивалось, мы обращались в школы, интерес возрастал. На сегодняшний день в нашей организации 10 человек и несколько волонтеров. Мы пытаемся расширить географию и распространять наши мероприятия не только в Очамчырском районе, но также и в других районах восточной Абхазии.

Сегодня наша организация осуществляет три проекта, один из которых "Интеллектуальный дом". Его суть заключается в том, что мы хотим создать интеллектуальные клубы в Очамчыре и Гале, чтобы ребята участвовали в интеллектуальных играх и сами занимались, чтобы это не ограничивалось однократным мероприятием, а чтобы клубы существовали на постоянной основе. Для этого мы изначально собрали 30 молодых людей из Гала и Очамчыры и провели для них тренинг по командообразованию. В конце этого месяца мы будем проводить турнир "Своя игра", в которой будут участвовать свыше 50 человек, затем будут игры "Брейн ринг" и "Что? Где? Когда?". Цель проекта "Интеллектуальный дом" – это развитие интеллектуально-творческого потенциала молодежи, потому что сегодня мы видим, какая проблема существует в Абхазии, молодежь не занята и занимается так называемым альтернативным досугом. Поэтому мы хотели им предоставить такую площадку, где каждый может выразить себя при помощи образования. Мы очень довольны, не ожидали, что откликнется такое количество людей. То есть есть звонок от общества и есть потребность в той деятельности, которую мы осуществляем", — рассказала Лана Чкадуа. 

10 ноября отмечается Всемирный день молодежи.

287
Теги:
молодежная политика, молодежь, Абхазия

Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

73
В рамках фестиваля "Прогулки по набережной" состоялась творческая встреча писателей из России и Абхазии. Писатель, лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир Делба в эфире радио Sputnik рассказал, в какой атмосфере прошла встреча и что обсуждалось.
Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

Встреча прошла под звездой Фазиля Искандера, интерес к его творчеству собрал всех присутствующих, сказал Делба в беседе на радио. Он также отметил, что общения с писательским сообществом Абхазии прошло продуктивно и интересно.

"На круглом столе обсуждали совершенно конкретные вопросы. Оказании помощи сообществу абхазских писателей в переводах произведений наших авторов на русский язык с последующим изданием, в виде альманахов и сборников, и это был предметный совершенно разговор. Обсуждались совершенно реальные проекты, где нужно было определить объемы, сроки. Не в принципе хорошо было бы, а именно конкретно, и таких проектов было несколько, и эта часть встречи прошла продуктивно и интересно", - подчеркнул Делба.  

Говоря о сотрудничестве, писатель сказал, что все намеченные проекты перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

"Мы констатировали несколько проектов, которые действительно не сегодняшнего дня, а вчерашнего, которые затормозились, к сожалению, в начале текущего года по причине пандемии, там и фестивальная и издательская программа, но эти программы никто не отменил. В этом году уже мы вряд ли сможем, но в следующем, если не будет пандемии, то реализуем в том числе участие абхазских писателей в международных литературных фестивалях, планируется один в Москве, а второй – в Турции. Заморозили, но не отказались от этих проектов", - заключил Делба.

73

Глава Россотрудничества рассказал, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения

59
(обновлено 18:57 25.09.2020)
Россотрудничество реализует программу "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики".
Глава Россотрудничества рассказал, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения

За счет этой программы создаются образовательные онлайн-платформы, на которых школьники, студенты и преподаватели со всего мира могут получать необходимые знания в области цифровых технологий.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков высказал мнение о том, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения.

"Те проекты, которые были запланированы еще задолго до любого карантина, сейчас, в эпоху нового онлайна, как никогда актуальны. Поэтому, конечно, Россотрудничество ведет с партнерами эту программу. Здесь мы поддерживаем и системный подход, потому что она многоуровневая. Это и школьники, которые должны получать знания по цифровым платформам, уметь ориентироваться, начинать приобретать навыки, и студенты, которые должны погружаться в это, и, естественно, подготовка преподавателей", - сказал Примаков в ходе "круглого стола" в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Он добавил, что онлайн-обучение "замечательное, оно дает новые невероятные шансы по доступу к этим платформам", которые доступны из любой точки мира.

"Следующая мысль, которая появляется: "Может, нам и не нужны преподаватели?" - Нужны. Очень нужны, особенно теперь, потому что это не личный контакт преподавателя с учеником, со студентом. Важно особенно тщательно подходить к подготовке, поэтому многие образовательные программы направлены в том числе на подготовку учителей", - сказал руководитель Россотрудничества.

59

"Портрет матери воина" Марины Эшба: история одной скульптуры

0
(обновлено 11:21 26.09.2020)
Агентство Sputnik предлагает посмотреть короткие видеоэкскурсии по некоторым экспонатам выставки "Художник. Время. Память", которая проходит ко Дню Победы в Центральном выставочном зале Сухума. В этом выпуске - история скульптуры "Портрет матери воина" Марины Эшба.

Портрет создан руками известного абхазского скульптора Марины Эшба, в работе можно узнать черты общественного деятеля Гули Кичба, рассказала директора ЦВЗ Эльвира Арсалия.

Давно, еще до войны, Марина Эшба хотела создать портрет Гули Кичба за такой яркий и интересный архетип, но война разрушила все планы, говорит Арсалия.

Через несколько лет после войны они встретились в самом центре Сухума, а за плечами потери и утраты, и все-таки Марина Ефремовна предложила Гули Кичба создать ее портрет.

Скульптура появилась буквально за три дня, и это был уже не просто портрет абхазки, а портрет матери воина.

Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября.

В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов.
Выставка будет открыта до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

Смотрите также:

0