Таисия Алания

Алания: дети из-за переизбытка мультфильмов лишаются воображения

41
(обновлено 10:20 12.11.2018)
Опыт показывает, что сегодня дети очень мало читают, отметила в эфире радио Sputnik Абхазия педагог, руководитель детского эколого-туристического лагеря Сухумского дома юношества Таисия Алания.
Алания: дети из-за переизбытка мультфильмов лишаются воображения

"Дети получают готовый продукт в виде мультфильма, в виде какого-то другого фильма. Сегодня очень многие дети слово "динозавр" сочетают только с мультяшным героем тираннозавром Рексом. Это хорошо, но происходит так, что у детей реальность и мультфильм сливается в одно целое, и они не видят разницы, грани. Многие вещи дети получают в готовом виде, то есть сам ребенок представить себе, вообразить что-то не может. Когда мы читаем ему книгу, он слышит только голос и сам рождает образы. Это творческая работа этого маленького человека и работа очень важная. А когда он получает уже готовый продукт в виде киношного героя, другим его уже ребенок не представляет. Когда ребенок слушает книгу, он воображает и может видеть его совершенно особенным, рождается тысяча образов. Поэтому очень важно, если мама найдет каждый вечер полчаса, двадцать минут на чтение, кроме пользы ребенку это ничего не принесет. А мы наблюдаем, что детям по большей части предлагают посмотреть мультик и на этом работа заканчивается. Детям не читают до тех пор, пока они сами не начинают читать. Но, как правило, не подготовленные к этому дети, в будущем к книге не возвращаются, то есть книга для них теряется", —отметила Таисия Алания.

Педагог также подчеркнула, что очень важно, если родители или старшие братья и сестры находили время на игры с маленьким ребенком.

"Сегодня миллион настольных игр, которые можно вечером использовать. Это разные викторины, загадки с готовыми ответами. Это и занимает время, и интеллектуально развивает детей, они становятся совершенно другими", — сказала Алания. 


41
Теги:
дети, Абхазия

Научная жара: как предсказать свойства еще не существующих материалов

7
(обновлено 10:21 19.06.2021)
Как предсказать, что получится при создании нового материала? В каких областях науки и промышленности предсказание и создание новых материалов наиболее востребованы?
Научная жара! Как предсказать свойства ещё не существующих материалов

"Целое больше суммы своих составляющих", - говорил Аристотель. Вещество, которое образуется при объединении двух других, не будет обладать свойствами оригиналов.

На эти и другие вопросы отвечает Александр Квашнин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии правительства Москвы молодым учёным за 20-й год.

Слушайте подкасты РИА Новости.

7
Темы:
Подкасты РИА
Богдан Безпалько

Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

28
(обновлено 18:57 18.06.2021)
Эксперт рассказал о деятельности исламистских террористических организаций и о том, как средства массовой информации смещают наш фокус зрения.
Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

Радикальные исламистские группировки и организации, а также их деятельность никуда не исчезли. В сирийской провинции Идлиб по-прежнему идут бои. Все также исламисты продолжают действовать, только уже не в Нигерии, к чему мы давно привыкли, они проникли и в Южную Африку, где ведут войну на территории Мозамбика.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
"Возможно, средства массовой информации сместили свой фокус на что-либо другое, но это естественно. Проблема в том, что СМИ часто отражают не столько то, что происходит в мире на самом деле, сколько пытаются сформировать у людей определенную точку зрения. В том числе и путем фильтрации определенного рода информации. Вероятно, здесь присутствует вот этот элемент манипуляции", - считает эксперт.

Безпалько заключил, что "радикальный ислам никуда не исчез, исламисты не пропали, и все эти конфликты по-прежнему живы, как и само движение, и они продолжают активно участвовать как в мировой политике, так и в глобальных процессах".

28
Фрукты и овощи на Сухумском рынке.

Сезон витаминов: как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи

124
(обновлено 12:54 19.06.2021)
Сезонные овощи и фрукты как источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов могут принести максимум пользы, если их правильно употреблять в пищу.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Роспотребнадзор дал рекомендации потребителям, которые помогут выбрать свежие фрукты, овощи и ягоды.

Внешний вид

Эксперты отмечают, что, покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Профилактика инфекционных заболеваний

- соблюдение правил личной гигиены;

- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

- тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики инфекционных заболеваний.

Как правильно мыть?

  • не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло;
  • корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть;
  • капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев;
  • цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков;
  • зелень - зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой;
  • для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды);
  • виноград надо промывать под "душем" из-под крана, после мытья - дать воде стечь, если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды;
  • ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением, перед мытьем следует отобрать все "лишние" ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры, мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени нельзя;
  • для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут, потом для ягод нужно устроить контрастные "ванны", попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой.
124
По теме
Симптомы авитаминоза: какие витамины нужны осенью детям и взрослым
Джамбулова рассказала, когда пить витамины и к чему приводит их бесконтрольный прием
A, B, C, D, E, K: все о витаминах