Таисия Алания

Алания: дети из-за переизбытка мультфильмов лишаются воображения

41
(обновлено 10:20 12.11.2018)
Опыт показывает, что сегодня дети очень мало читают, отметила в эфире радио Sputnik Абхазия педагог, руководитель детского эколого-туристического лагеря Сухумского дома юношества Таисия Алания.
Алания: дети из-за переизбытка мультфильмов лишаются воображения

"Дети получают готовый продукт в виде мультфильма, в виде какого-то другого фильма. Сегодня очень многие дети слово "динозавр" сочетают только с мультяшным героем тираннозавром Рексом. Это хорошо, но происходит так, что у детей реальность и мультфильм сливается в одно целое, и они не видят разницы, грани. Многие вещи дети получают в готовом виде, то есть сам ребенок представить себе, вообразить что-то не может. Когда мы читаем ему книгу, он слышит только голос и сам рождает образы. Это творческая работа этого маленького человека и работа очень важная. А когда он получает уже готовый продукт в виде киношного героя, другим его уже ребенок не представляет. Когда ребенок слушает книгу, он воображает и может видеть его совершенно особенным, рождается тысяча образов. Поэтому очень важно, если мама найдет каждый вечер полчаса, двадцать минут на чтение, кроме пользы ребенку это ничего не принесет. А мы наблюдаем, что детям по большей части предлагают посмотреть мультик и на этом работа заканчивается. Детям не читают до тех пор, пока они сами не начинают читать. Но, как правило, не подготовленные к этому дети, в будущем к книге не возвращаются, то есть книга для них теряется", —отметила Таисия Алания.

Педагог также подчеркнула, что очень важно, если родители или старшие братья и сестры находили время на игры с маленьким ребенком.

"Сегодня миллион настольных игр, которые можно вечером использовать. Это разные викторины, загадки с готовыми ответами. Это и занимает время, и интеллектуально развивает детей, они становятся совершенно другими", — сказала Алания. 


41
Теги:
дети, Абхазия

Президент РАН Сергеев: создание вакцины от COVID-19 вопрос ближайших месяцев

7
Президент Российской академии наук Александр Сергеев прокомментировал вопрос о перспективах и сроках создания вакцины от коронавируса.
Президент РАН Сергеев: создание вакцины от COVID-19 – вопрос ближайших месяцев

Вопрос создания вакцины от коронавируса – вопрос ближайших месяцев. Такое мнение президент РАН Александр Сергеев высказал в ходе онлайн научного совета РАН "Науки о жизни" на тему "Вакцины к COVID-19: прогнозы и реальность".

Ранее стало известно, что Россия предложила Всемирной организации здравоохранения 8 вакцин от коронавируса. Над препаратами работали несколько российских институтов. Всего в ВОЗ зарегистрировали 124 вакцины-кандидата из разных стран.

Как отметил Сергеев, уже порядка полутора сотен организаций заявили о проведении работ по разработке вакцины против COVID-19. Более десятка из них подтвердили, что их препараты проходят стадию доклинических испытаний.

"С учетом такого широкого фронта работ и заинтересованности как со стороны государств, так и со стороны компаний, которые финансируют эти разработки, сейчас практически повсеместно складывается убежденность, что вакцина в ближайшее время будет создана. Это – только вопрос времени, вопрос месяцев", - сказал президент РАН.

Помимо этого, научно-технологические комплексы разных стран соревнуются в вопросе скорейшего создания препарата против нового вируса.

С точки зрения Сергеева, очень важно, что развиваются совершенно различные подходы к созданию вакцин.

"Мы наблюдаем бум фундаментальных исследований, связанных именно с вирусологией и иммунологией. Это очень важно", - отметил президент РАН.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

Читайте также:

7
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Такие обстоятельства: Чеха об отборе по квоте в вузы России

89
(обновлено 10:01 29.05.2020)
Как пройдет отбор в рамках реализации постановления правительства РФ об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в России, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.
Такие обстоятельства: Чеха об отборе по квоте в вузы России

МИД России, Министерство науки и образования России и Россотрудничество принимают непосредственное участие в планировании и проведении отборочной кампании в рамках реализации постановления правительства РФ об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в России. О том, как эта кампания будет проходить в этом году в Абхазии, рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.

"… я могу заверить всех, что отбор по квоте мы реализуем. В этом году квота на Республику Абхазия, выделенная российским органами власти, составляет 50 мест. Как и в прошлом году специальности сформированы, исходя из нескольких факторов. Это специальности, по которым не ведется подготовка внутри Абхазии, в частности, в АГУ", - рассказал Чеха.

Он также сообщил, что российско-абхазская рабочая группа приняла решение продлить срок регистрации для подачи кандидатами документов на участие в квотовом отборе до 1 июля.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия и в аудиофайле.

Читайте также:

89

Джансух Адлейба будет баллотироваться в депутаты Парламента Абхазии

0
(обновлено 13:21 29.05.2020)
Выборы депутатов в Парламент Абхазии пройдут 12 июля в четырех округах: Кындыгском избирательном округе №31, Гудаутском избирательном округе №18, Бзыбском избирательном округе №10 и Отхарском избирательном округе №14.

СУХУМ, 29 мая - Sputnik. В центральной избирательной комиссии Абхазии 29 мая зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Джансуха Адлейба кандидатом в депутаты Народного Собрания – Парламента Абхазии по Кындыгскому избирательному округу №31, сообщили в пресс-службе Центризбиркома.

26 мая Центризбирком республики зарегистрировал группы по выдвижению Астамура Ахба (по Гудаутскому избирательному округу №18) и Гарри Кокая (по Кындгскому избирательному округу №31). 

На следующий день была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Тамази Лейба кандидатом в депутаты Народного Собрания Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10.

28 мая была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Тимура Абесаломовича Бейя кандидатом в депутаты Народного Собрания Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10.

Джанусх Адлейба выступал с активной общественной позицией по таким вопросам, как закрытие мусорной свалки в районе Маяка в Сухуме в 2019 году, и принятие антикоррупционного закона в 2020 году.

В феврале 2020 года он и его единомышленники соорудили палатки у здания Парламента и заявили, что не собираются расходиться до того момента как народные избранники не примут в окончательном чтении законопроект "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами". Тогда закон был принят. 

Однако 2 марта трое сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции объявили голодовку в Сухуме. К 9 марта их количество удвоилось. Не принимали пищу и круглосуточно находились на площади Свободы в Сухуме Джансух Адлейба, Асида Кортуа, Иван Ачба, Марина Агрба, Алина Ачба и Бота Ажиба.

Активисты требовали, чтобы в принятый в феврале закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" были внесены поправки. Они также требовали от Парламента республики принять 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции в том виде, в котором она была передана депутатам инициативной группой.

12 марта Парламент Абхазии принял поправки в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" во втором и окончательном чтении.

По решению парламентариев, чиновники должны будут декларировать доходы не только супругов и несовершеннолетних детей, но и совершеннолетних детей, а также родителей и родных братьев и сестер. 

Декларации сложной судьбы: что мешает работе антикоррупционного закона в Абхазии>>

Выборы депутатов Парламента Абхазии пройдут 12 июля, места в Парламенте освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района. 

Депутатом Парламента Абхазии может стать гражданин, достигший 25 лет и обладающий избирательным правом. Депутатами не могут быть люди с непогашенной судимостью, больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, с хроническими и затяжными психическими расстройствами. Проголосовать на выборах может каждый гражданин Абхазии, достигший ко дню голосования 18 лет.

Читайте также:

0