Юрий Анчабадзе

Анчабадзе: на "Стене памяти" в Москве могут оказаться еще абхазские фамилии

446
(обновлено 12:01 12.11.2018)
Доктор исторических наук Юрий Анчабадзе рассказал радио Sputnik Абхазия, что на бывшем "спецобъекте" НКВД, расстрельном полигоне "Коммунарка", может быть захоронено больше абхазов, а не пятеро, чьи имена обнаружены на "Стене памяти".
Анчабадзе: на "Стене памяти" в Москве могут оказаться еще абхазские фамилии

"Расстрельный полигон "Коммунарка"— один из многих, которые разбросаны по всей стране, я бы сказал, это истинный памятник сталинской эпохи.  На "Коммунарке" в Москве захоронены пятеро абхазов. Это  Ефрем Алексеевич Эшба,  Алексей Сергеевич Агрба и трое наших абхазских мальчиков: Рауф Лакоба, Тенгиз Лакоба, Николай Лакоба. Это место страшное. Оно и сейчас производит жуткое впечатление", — рассказал историк.

Он  отметил, что на  расстрельном полигоне "Коммунарка" большей частью захоронены представители советской элиты, крупнейшие деятели национальных республик, писатели, послы Советского Союза, хозяйственные деятели, ученые.

"Самые юные – это трое наших абхазских мальчиков. Раньше мы думали, что  они на Бутовском полигоне. В последнее время благодаря обществу "Мемориал" стало известно, что они на "Коммунарке". Список имен неполный, поиски продолжаются, и я не исключаю, что могут быть еще абхазские фамилии или выходцев из Абхазии. Нам надо не забывать, что во время репрессий абхазские судьбы разбросало по всей стране. Мы также должны искать другие захоронения, судьбы других людей, которые были лишены жизни в ту эпоху. Надо создать Книгу памяти и занести всех наших репрессированных, неустанно искать их следы. То, что это возможно на "Коммунарке", я не исключаю", — сказал Анчабадзе.

В Москве на "Стене памяти" бывшего расстрельного полигона "Коммунарка" обнаружены имена пятерых абхазов, жертв политических репрессий (1937-1941 годов).

Эшба и новые имена: абхазы нашли соотечественников на "Стене памяти"

446
Теги:
НКВД СССР, Абхазия, Москва

Гражданин и начальник: Читанава об успехах в борьбе с пальмовым долгоносиком

15
Председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава в эфире радио Sputnik рассказал, насколько эффективно в этом году велась борьба с пальмовым долгоносиком в республике.
Гражданин и начальник: Читанава об успехах в борьбе с пальмовым долгоносиком

В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика. Впервые пальмовый долгоносик был обнаружен в республике в 2016 году. Борьбу с ним начали в октябре 2018 года. Была проведена инвентаризация пальм, тогда их насчитали около двух с половиной тысяч.

В этом году к обработке пальм приступили с 16 июня. Насколько эффективна была эта борьба, рассказал Савелий Читанава.

"В этом году мы дважды провели профилактическую обработку пальм. Правительство нас обеспечило необходимым количеством пестицидов, которые мы отдавали районам безвозмездно. Мы впервые столкнулись с этим вредителем. Но путем проб и ошибок мы пришли к тому, что в этом году ни одна пальма у нас не пострадала", - рассказал Читанава.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

15

Глава Роспотребнадзора заявила о возможном выпуске четвертой вакцины от COVID-19

35
(обновлено 10:36 28.10.2020)
В рамках форума "Здоровое общество" глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что для получения защиты от коронавируса лучше сделать прививку, а не переболеть COVID-19.

На форуме "Здоровое общество" в пресс-центре МИА "Россия сегодня" глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о системе здравоохранения в условиях распространения COVID-19.

Российская вакцина в значительной степени государственная, и главные результаты сегодня показывают государственные научные центры, в отличие от других стран, где наука коммерциализирована очень сильно, отметила Попова.

Глава Роспотребнадзора заявила о возможном выпуске четвертой вакцины от COVID-19

"Платформа у института Гамалеи отработанная - они ее взяли и используют. И у них нет коммерческих обязательств по использованию. У института Чумакова есть платформа, много лет они спасают страну и мир своей вакциной против полиомиелита, вакциной против желтой лихорадки. У них есть и производственная площадка", - рассказала глава Роспотребнадзора.

Это новый уровень платформенного решения в вакцинологии - иметь платформы, и теперь на каждый случай возникновения нового патогена у них (научных институтов - ред.) есть выбор.

Это значимость российской науки, которую поддерживает и развивает государство. Данный приоритет был задан заранее стратегическим планированием в стране и развитием научных центров для этой цели.

По мнению Поповой, будет еще и четвертая вакцина от коронавируса, и все эти вакцины используют разные производственные площадки. В РФ есть возможность производить значимое количество вакцины, не "толкаясь" на одной производственной площадке.

35
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Минтуризма Абхазии: бронирование номеров на новогодние праздники неактивное

0
(обновлено 14:47 28.10.2020)
Министр туризма Абхазии Теймураз Хишба дал пресс-конференцию на Абхазском телевидении в среду 28 октября.

СУХУМ, 28 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Бронирование номеров туристами на новогодние праздники неактивное, сказал глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба во время пресс-конференции на Абхазском телевидении в среду 28 октября.

"На мой взгляд, это обусловлено тем, что в России работает так называемая система кешбэка, граждане России, которые путешествуют по территории России, получают обратно до 20% потраченных на туризм денег", - заметил он.

Данное обстоятельство – очень серьезное подспорье для того, чтобы граждане России проводили свой отдых в пределах своей страны, что влияет на туристический сектор Абхазии, считает Хишба.

С момента открытия российско-абхазской границы для туристов, 1 августа, республику посетили более 600 тысяч человек.

Читайте также:

0