Около миллиона туристов посетили курорты Абхазии к 1 ноября, сообщил министр по курортам и туризму Абхазии Автандил Гарцкия на официальной встрече с президентом Раулем Хаджимба, которая состоялась в пятницу 16 ноября.
"Для нас важны качественные показатели, то есть то, как мы принимаем туристов. И на первом месте, конечно, стоит вопрос безопасности. Сегодня наше общество уже понимает, что только благодаря туристам, благодаря деньгам, которые они здесь тратят, наша страна функционирует и может жить. Но это от сезона к сезону. На всех уровнях мы должны говорить, что наша страна безопасная, мы не должны извиняться, а должны говорить, приезжайте к нам. Для наших граждан турист должен быть табу, его надо носить на руках. Это первое, что мы должны для себя усвоить", - сказал министр.
Работа мобильного многопрофильного госпиталя Минобороны России, которая началась 20 октября 2020 года, завершится 1 марта. Российские врачи приняли в Абхазии на стационарное лечение около 500 пациентов для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.
"Очень внимательные врачи. В течение суток заходили раз тридцать и спрашивали, что мы хотим, как мы, анализы брали. Команда очень хорошая, люди очень отзывчивые, то есть на любые просьбы и пожелания сразу же был отклик. Мы успели даже подружиться за те пять дней, которые я провел в госпитале. 26 декабря я поступил, и 31 у меня уже был отрицательный тест, тогда меня уже выписали, назначения оставили, и я уже долечивался дома.
Я могу сказать, что ту помощь, которую они мне оказывали, я ее ощущал, то есть мне становилось лучше, и я понимал, что люди знают, что они делают, я видел и улучшение у других пациентов, которые рядом в палатах лежали. Если можно оценить роботу врачей по десятибалльной шкале, то я бы им дал все 10 баллов. Мне кажется, что они здесь действительно помогали людям, и жаль, что они уезжают", - сказал Лакрба.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Колонна Минобороны России прибыла в Абхазию 19 октября 2020 года для оказания медицинской помощи больным COVID-19. С 20 октября прошлого года российские врачи в Абхазии приняли на стационарное лечение около 500 пациентов для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.
За указанный период амбулаторно-консультативную помощь в мобильном многопрофильном госпитале получили более трех тысяч жителей Абхазии. За период работы в лаборатории полевого госпиталя было проведено более пяти тысяч ПЦР-тестов.
Эта очень серьезная, большая, своевременная и высокопрофессиональная помощь, сказал Цахнакия в беседе на радио, давая оценку работе мобильного госпиталя Минобороны России в Абхазии.
"Надо подчеркнуть, что мобильный госпиталь прибыл в республику в тот период, когда у нас эпидемический процесс уже был на подъеме. Было достаточно большое количество пациентов не только в Гудаутском COVID-госпитале, но и в других отделениях, которые были развернуты, безусловно, очень большая нагрузка на медицинский персонал была, и для нас приезд мобильного госпиталя, конечно, был очень серьезным подспорьем. Хочу сказать, что за весь период, практически четыре месяца работы госпиталя, пролечено стационарно более 450 человек, проведено порядка 6000 ПЦР-исследований и более 3000 консультаций. Конечно, это очень серьезная помощь и поддержка. Мы с первого дня наладили полное взаимодействие. Днем и ночью оказывали содействие в решении поставленных задач в плане диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией", - сказал Цахнакия.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Колонна Минобороны России прибыла в Абхазию 19 октября 2020 года для оказания медицинской помощи больным COVID-19. С 20 октября прошлого года российские врачи в Абхазии приняли на стационарное лечение около 500 пациентов для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.
За указанный период амбулаторно-консультативную помощь в мобильном многопрофильном госпитале получили более трех тысяч жителей Абхазии. За период работы в лаборатории полевого госпиталя было проведено более пяти тысяч ПЦР-тестов.
СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.
Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.
"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".
Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.
Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.
Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга".
"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания России с юга", сказал отставной адмирал Турции.