Доллар падает практически ко всем основным мировым валютам, курс на Московской бирже опустился ниже 65 рублей. В четверг "зеленый" подкосило заявление главы Минфина США Стивена Мнучина о том, что он поддерживает его ослабление. Новый удар неожиданно нанесла американская деловая газета The Wall Street Journal, присоединившись к нападкам Трампа на Федеральную резервную систему и призвав ФРС "успокоиться" — прекратить повышать ставки. Инвесторы отреагировали незамедлительно, но аналитики уверены: настоящий обвал американской валюты еще впереди.
"Это выгодно американской экономике, но не Дональду Трампу с точки зрения развития экспорта, ему сильный доллар не нужен был еще в прошлом году, жаловался на сильный доллар, правда в последнее время перестал жаловаться и больше жалуется на жесткую денежную политику федерального резерва. Я разделяю точку зрения, что доллар будет слабее, чем сейчас. В течение года курс евро и доллара может скакать и на пять, и на семь процентов. Тем более, что сейчас колебания валют определяется политикой, а политика - штука непредсказуемая. Так что доллар, да, скорее ослабнет, чем вырастет. В долгосрочной перспективе доллар ослабнет, потому что в США тройной дефицит: дефицит платежного баланса, дефицит торгового баланса и дефицит бюджета. Поэтому американцам нужно срочно делать что-то с бюджетным дефицитом, нужно его сокращать. Если ФРС и дальше будет ужесточать денежную политику, и США и дальше будет проигрывать торговую войну с Китаем, а она ее проигрывает, то судьба и долгового рынка Америки, и американского доллара будет печальной, причем обвал может быть очень быстрым и резким. Это становится рискованной темой", - сказал Голубовский в эфире радио Sputnik.
Турнир по боксу "Лига Ставок. Кубок Матч! Боец" прошел 8 января в Сочи, спортсмен из Абхазии Харитон Агрба одержал победу над Радмиром Абдурахмановым по итогам четырех раундов в финале турнира по профессиональному боксу, который проходил в формате командного чемпионата.
"Сейчас мы отдыхаем, залечиваем раны. Через недельки две уже начнем новый этап подготовки к предстоящим боям, турнирам. После боев я хочу провести время с семьей, с друзьями, люблю более спокойное времяпрепровождения в кругу семьи. Хочется устраивать праздник желудка, потому что при подготовке приходится держать определенную диету. Я любитель сладкого и хочу поесть какой-нибудь шоколадный торт", - признается Агрба в беседе на радио.
Боксер рассказал, как проходят подготовки к турнирам и почему каждый бой важен для профессионального спортсмена.
Харитон Агрба – российский боксер, серебряный призер европейских игр, двукратный призер чемпионатов России 2012 и 2018 года, профессионально дебютировал в 2019 году, провел четыре поединка и во всех одержал победы, одну встречу выиграл досрочно. Боролся спортсмен из Абхазии против мастера спорта международного класса, финалиста чемпионата Москвы.
В какой степени умственные способности человека унаследованы, а в какой – приобретены? Из чего состоит мышление? Эмоции помогают или мешают когнитивной деятельности? Тесты на IQ – реальный полезный инструмент или "тест ради теста"? Что такое эмоциональный интеллект и как его измерять? Как образование продлевает жизнь на генетическом уровне?
На эти и другие вопросы ответил Владимир Селиванов – доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедры общей психологии института экспериментальной психологии МГППУ.
Слушайте подкасты РИА Новости.
СУХУМ, 17 янв – Sputnik. Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) столкнулось с давлением при утверждении вакцины Pfizer-BioNTech, судя по всплывшим данным, пишет французская Le Monde. Об этом сообщает ИноСМИ.
Конфиденциальные документы были украдены в ЕАЛС 9 декабря 2020 года, после чего попали в сеть. "Ле Монд" удалось получить доступ к некоторым из них, письма изучила команда европейских журналистов.
Материалы в основном относятся к досье утверждения вакцины Pfizer-BioNTech. В беседе с "Ле Монд" агентство признало, что "преданные огласке электронные письма отражают имевшие место проблемы и дискуссии".
Пять из 19 электронных писем позволяют судить о давлении, оказывавшемся на агентство для ускорения процесса утверждения первой вакцины от COVID-19, пишет издание. В ноябре европейское агентство сформулировало три "основных возражения" против этой вакцины:
Этот последний пункт вызывал наибольшее беспокойство исследователей, занимавшихся оценкой качества вакцины.
Несмотря на это, некоторые высокопоставленные представители ЕС продолжали настаивать на скорейшем утверждении вакцины. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости одобрить вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna до конца года в ультимативной форме, цитирует издание одного из сотрудников ЕАЛС. При этом он подчеркивает, что с обоими препаратами "до сих пор имеются проблемы".
Больше всего трудностей возникло именно с вакциной Pfizer, говорится в статье. В особенности после того, как вскрылся факт несоответствия составов препарата в коммерческих партиях и тех, которые применялись в ходе клинических испытаний. "Камнем преткновения" стало снижение уровня целостности РНК – важнейшего элемента вакцины, способствующего после его введения в клетки выработке спайк-протеина вируса.
Кроме того, беспокойство вызывало отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок и нехватка данных о коммерческих партиях вакцины, отмечается в материале.
Позже в ЕАЛС подтвердили, что проблему качества вакцины удалось решить. В агентстве добавили также, что нынешние технические требования, касающиеся уровня РНК, "считаются научно обоснованными и приемлемыми", подчеркнув малую вероятность того, что усеченные молекулы РНК могут способствовать формированию протеина или пептида, вызывая таким образом нежелательные последствия.
"Несмотря на срочность, во всем Евросоюзе всегда было понимание, что в вопросах высоких стандартов качества не может быть никаких компромиссов и любые рекомендации должны быть основаны исключительно на убедительных научных доказательствах, безопасности качества и эффективности вакцины", – приводит "Ле Монд" цитату ЕАЛС.
Кто может стоять за хакерской атакой – неизвестно. Украденные данные появились на "Рутор", где "Ру" означает "Россия", а "тор" – веб-браузер, позволяющий осуществлять анонимный просмотр страниц в интернете (браузер Tor не связан с Россией и был разработан в ВМС США – прим.). Это может говорить в пользу версии, что хакер был из России или придерживался русофильских взглядов, пишет издание. Не исключается и версия о промышленном кибершпионаже, тем более, учитывая, что при выборе документов преступники ориентировались именно на Pfizer.
Вне зависимости от возможного прочтения этих документов факты таковы: вакцина Pfizer-BioNTech будет окончательно одобрена ЕАЛС 21 декабря 2020 года, через три недели после одобрения в Великобритании и через две недели после Соединенных Штатов. Это говорит о том, что Европейскому агентству потребовалось, несмотря ни на что, некоторое время на решение проблемы качества перед ее одобрением, резюмирует "Ле Монд".
9 декабря в сеть попала переписка, раскрывающая близкие к афере подробности об утверждении вакцины Pfizer-BioNTech. Согласно документам, регулятор столкнулся с мощным давлением и необходимостью признать вакцину до нового года, хотя с препаратом имелись проблемы.