Константин Тужба

Тужба о создании Минэка Абхазии: послевоенную экономику оживили приватизацией

124
(обновлено 17:31 12.12.2018)
О том, как в послевоенной Абхазии возрождалась экономика, в эфире радио Sputnik вспоминает экс-министр экономики страны Константин Тужба.
Такие обстоятельства: Тужба о возрождении экономики в послевоенной Абхазии

12 декабря Министерству экономики Республики Абхазия исполнилось 25 лет.

"Министерству экономики в послевоенной Абхазии было нелегко, но тем не менее мы даже тогда думали о завтрашнем дне, чтобы наладить экономику, которая была разрушена. И в этом плане мы проводили определенную работу. Очень важно было даже тогда привлечение инвестиций. Мы разрабатывали бизнес-планы для каждого предприятия. Я даже говорил в шутку, что при встрече с инвестором у нас в каждом кармане должно быть по одному бизнес-плану на каждое конкретное предприятие. У истоков сегодняшней абхазской экономики стоял Владислав Ардзинба. Он сам был сторонником новых общественных экономических отношений, внедрения рыночных отношений, либерализации, но в то же время, чтобы как можно меньше пострадало население. Нужно было создавать рынок недвижимости, рынок собственников. Мы тогда пошли на приватизацию мелких объектов торговли, быта, услуг и тем самым немного оживили экономику. Неэффективные собственники этих предприятий ушли, пришли другие собственники. И, по-моему, это сейчас больше всего и работает", - сказал Тужба.  

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

Константин Тужба возглавлял Министерство экономики Абхазии с февраля 1995 года по май 1997 года и с мая 2003 по февраль 2005 года.

Пять глав одного ведомства: как создавалось Минэкономики Абхазии>>

124
Теги:
Министерство экономики Абхазии
По теме
Президент Абхазии учредил "День экономиста"
Шоуа о юбилее Минэкономики Абхазии: у 25-летнего Минэка 30-летний коллектив
Пять глав одного ведомства: как создавалось Минэкономики Абхазии

Альштейн рассказал, достаточно ли будет одной вакцины от CОVID -19

20
Как учесть мутации коронавируса при создании эффективной вакцины, и надо ли разрабатывать новый препарат от каждого нового штамма в случае второй волны заболеваемости в мире или вспышек в отдельных странах, рассказал вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альштейн.
Альтштейн рассказал, достаточно ли будет одной вакцины от CОVID -19

Изменчивость вируса COVID-19 меньше, чем у гриппа, и этим определяется возможность создания вакцины, которая будет защищать на протяжении достаточно длительного времени, отметил на радио Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, отвечая на вопрос, понадобится ли изменить вакцину при дальнейшем изменении вируса.
"Геном гриппа состоит из отдельных кусков, и поэтому там легко происходит перемешивание разных вариантов вируса. Здесь же геном представляет одну длинную нить, состоящую из 30 тысяч нуклеотидов. Этот вирус не так сильно изменчив, как вирус гриппа, этим определяется возможность сделать вакцину, которая будет защищать на протяжении достаточно длительного времени",- сказал Альштейн.

Он пояснил, что вирус действительно меняется, однако необязательно, чтобы менялись его антигенные свойства, от которых зависит иммунитет, и поэтому вакцина, которая сейчас создается, несмотря на какие-то небольшие изменения вируса, сможет обеспечить защиту надолго, если ее эффективность подтвердится в ходе испытаний.
По мнению профессора, вероятность появления вакцины от коронавируса высока, а срок ее создания в разных странах с разницей в месяц не играет никакой роли.

"Вероятность, что вакцина будет - высока. Сейчас примерно 150 коллективов занимается разработкой вакцины. Уже идет испытание примерно 10 вакцин. Если какая-то страна сделает первой ее и доказывает, что она действительно хорошая, то все говорят: "Вот эта страна, ее политический строй, руководитель-все замечательно". На самом деле  разница в месяц здесь не играет роли. Важно, чтобы вакцина была качественной, безопасной, эффективной. Маленькие различия в течение месяца никакой роли не играют, это вопрос спортивный, политический",-сказал вирусолог.

 

20
Беслан Камкия

Камкия о поправках в Конституцию РФ: могут простимулировать поправки в Конституцию Абхазии

377
Заведующий кафедрой теории права Сочинского института РУДН, председатель абхазской общины города Сочи Беслан Камкия в эфире радио Sputnik Абхазия прокомментировал итоги голосования по поправкам в Конституцию России, прошедшее в Абхазии.
Камкия о поправках в Конституцию РФ: могут простимулировать поправки в Конституцию Абхазии

В Абхазии подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию России.

Как сообщил корреспонденту Sputnik советник-посланник посольства России в Абхазии Максим Литвинов, всего в Абхазии проголосовали почти три тысячи избирателей.

За поправки в Конституцию проголосовали 2722 человека, против – 171 и еще 61 бюллетень признаны недействительными.

Литвинов отметил, что явка была высокой.

По мнению завкафедрой теории права Сочинского института РУДН, председателя абхазской общины города Сочи Беслан Камкия, поддержка российских предложений Абхазией – это поддержка союзнического плана.

"Россия и Абхазия имеют договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, поэтому инициативы, которые проявляются Россией, будут всегда поддерживаться Абхазией. Поправок много, но смысл в том, что Россия усиливает социальное значение государства, усиливает свою политическую идентичность, свою политическую и правовую систему. Либеральный крен, который был в Конституции 1993 года будет сбалансирован с помощью этих поправок. Приоритет международных норм над национальным будет заменен на приоритет национального права. Я смотрю на это позитивно, потому что у России будут свои стандарты, свои традиции в защите прав и свобод человека. Мир после глобализации будет двигаться в сторону развития своих национальных правовых систем, большая нагрузка будет на уникализацию, поскольку глобальные проекты все больше стали создавать ситуацию неустойчивости для экономик, для политической стабильности. Наступает постглобальная эпоха – усиление национальных политических систем", - сказал Камкия.

Политолог отметил, что Россия для Абхазии – гарант безопасности и устойчивого развития, поэтому стабильность России – это и стабильность Абхазии.

"Другого проекта нет, кроме как быть союзническим государством с Россией. Но это не значит, что Абхазия не может развиваться со своей спецификой. Поправки в Конституцию России могут простимулировать внесение изменений поправок в Конституцию Абхазии, в которой тоже есть некие перекосы и в плане распределения полномочий, и в плане социальной нагрузки государства. Думаю, что происходящее в России позитивно скажется на Абхазии, на следующем этапе", - считает Беслан Камкия.

377
Делегация из Абхазии в ожидании прибытия Главы МИД Росии Сергея Лаврова в аэропорт Бабушара

Кризис и спад: Бжания рассказал о перспективах восстановления аэропорта Сухума

0
(обновлено 20:40 02.07.2020)
Аэропорт "Сухум" имени Владислава Ардзинба российские инвесторы планировали восстановить за два года.

СУХУМ, 2 июл - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания в ходе пресс-конференции рассказал о том, что прогнозировать сроки восстановления и запуска аэропорта в Сухуме сейчас сложно, так как группа компаний, занимавшаяся этим проектом в данных условиях не считает его "актуальным".

"Последние несколько лет этим вопрос занималась группа компаний "Синдика" перед вылетом из Москвы поздно ночью (Бжания посещал столицу России в июне в рамках праздничных мероприятий в честь 75-летия победы - ред.) ко мне приехал президент этой компании. Я думал, мы будем говорить о развитии этого проекта, но, к сожалению, разговор приобрел другую форму, с учетом того кризиса, который складывается, с учетом того, что прогнозируется спад объемов перевозок, грузопотока и пассажиров, он сказал о том, что этот проект для них теряет свою актуальность, потому как он очень затратный и так далее", - рассказал президент.

Он отметил, что Абхазия будет искать возможности для восстановления аэропорта, но говорить о каких-то сроках пока рано.

"Вот такая у нас новость на сегодняшний день, к сожалению. Конечно, мы будем искать возможности, но мне теперь уже сложно о чем-то конкретном говорить, потому что мы очень рассчитывали, собирали материалы. Я думал, что этот проект будет реализован, но, к сожалению, у нас такая не очень воодушевляющая новость", -заключил Аслан Бжания.

В 2019 году аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, ему был присвоен международный буквенный код. Инвесторы планировали восстановить аэропорт за два года, проект предполагал восстановления с нуля всего комплекса аэропорта кроме взлетной полосы, которая требует глубокого ремонта.

Все материалы об аэропорте Сухума читайте здесь >>

 

 

 

0
Темы:
Сухумский аэропорт