Константин Тужба

Тужба об Австрии: удивили местные коммунальщики, автомобилисты и пользователи ресурсами

295
(обновлено 14:14 15.12.2018)
Чему Абхазия может поучиться у Австрии, какие особенности жизнедеятельности перенять, в эфире радио Sputnik, вернувшись из путешествия в Вену, рассказал Константин Тужба.
Такие обстоятельства: Тужба рассказал, какие примеры могли бы взять с Австрии в Абхазии

"Прежде всего это движение автомобилей по улицам. В Абхазии, особенно в Сухуме, есть проблемы, связанные с агрессивной ездой. Это угроза безопасности участникам дорожного движения, другим автомобилям, а также пешеходам, которые даже идут по тротуару. На эту проблему жалуется и местное население, и наши туристы. В Австрии я увидел, что все до единой машины соблюдают скоростной режим. За двенадцать дней я ни разу не увидел там за рулем ни одного человека с гаджетом в руке, это вообще исключено. У нас же каждый второй не то что звонит во время движения, но и ведет переписку. Естественно, все водители и пассажиры в Вене пристегнуты ремнями безопасности. Поэтому там почти не бывает несчастных случаев на дорогах, тем более смертности. У нас же смертность на дорогах иногда сравнивают с военными действиями. Это первое, на что я обратил внимание, что нам необходимо у них перенять", - рассказал Тужба.

Он также обратил внимание на то, что в коммунальных службах в Австрии заняты сами австрийцы, титульная нация, и это у них не является чем-то зазорным.

"Очень уважаемые люди, даже образованные дорожат этой работой. В Абхазии же, хотя мы и жалуемся на нехватку рабочих мест, целое миграционное агентство не успевает оформлять приезжающих на работу. Также я обратил внимание на бережное отношение к ресурсам, к электроэнергии. Мы имеем возможность дома отапливать электроэнергией, чего нет ни в одной стране мира, тем не менее, наша энергетика рушится, мы можем этого лишить наши следующие поколения. Чтобы этого не произошло, необходимо более бережное отношение к ресурсам и проводить ремонтно-восстановительные работы в этой отрасли", -  отметил Константин Тужба.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

295
Теги:
культура
По теме
Тужба: в домах у нас как в Европе, а на улице утопаем в грязи

Рублевская рассказала, как оживить рынок недвижимости в Абхазии

251
(обновлено 10:52 03.06.2020)
Как пандемия отразится на рынке недвижимости, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала руководитель агентства недвижимости в Сухуме Елена Рублевская.
Такие обстоятельства: Рублевская о рынке недвижимости в Абхазии

Экономический кризис, возникший в результате пандемии и глобальных изменений на мировых финансовых рынках, повлиял на все страны мира. Это все не могло не отразиться и на сфере недвижимости в Абхазии. О ситуации на рынке недвижимости в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала руководитель агентства недвижимости в Сухуме Елена Рублевская.

"Покупка недвижимости – это планируемое мероприятие, и для этого требуется крупная сумма денег, которой клиент может обладать в полной мере или частично. А значит, кардинально ситуация на рынке недвижимости в связи с пандемией не изменится. Кто запланировал покупку до эпидемии, тот возобновит поиск жилья. Поэтому по окончании карантина работа активизировалась, стали поступать заявки от покупателей на просмотр и подбор объектов недвижимости в Абхазии. Поступают заявки и из России как от наших граждан, так и от российских предпринимателей. Но с другой стороны, доля совершаемых сделок может упасть из-за сокращения доходов у населения. Так как основной доход население Абхазии получает в летнее время, когда открыт турсезон, то здесь есть зависимость от мировой ситуации. Граждане, которые планируют пополнить свой бюджет за счет туристов, отложат покупку недвижимости", - рассказала Рублевская.

По прогнозам эксперта, падения цен на жилую недвижимость не будет.

"На сегодняшний день я не вижу изменений и не прогнозирую резкого падения цен на жилую недвижимость в Абхазии. Возможно, случится некий застой в активный сезон продаж… Рынку недвижимости позволит работать государственная жилищная программа в том числе. По этой программе к нам уже два года обращаются клиенты с просьбой подобрать жилье. Программа хорошая, и ее не зря продлили. В отсутствии жилищного кредитования эта программа является хорошей поддержкой для многих семей", - отметила Елена Рублевская.

Для развития рынка недвижимости в Абхазии нет никаких государственных программ за исключением двух жилищных программ, которые направлены на поддержку определенной группы граждан, отмечает Рублевская.

"У нас нет ни жилищного кредитования, ни ипотечного кредитования, никаких специальных субсидий. Поэтому наш рынок недвижимости живет сам по себе. Если будут приняты законы, позволяющие иностранцам приобретать жилье, то тогда рынок недвижимости оживится, и, возможно, первым долгом, люди будут покупать не вторичное жилье, а первичное. Либо, если изменится законодательство и появится возможность строить отели и иностранцам покупать апартаменты для отдыха летом и для дальнейшего сдачи их в аренду для получения пассивного дохода, как это делается во всем мире, в городах России. Это позволило бы начать развиваться строительному буму. Тогда появится возможность строить новое качественное жилье. Уже сегодня молодежи хочется жить в качественном жилье, не в хрущевках. Если будут предлагаться новостройки под ключ, то наша молодежь будет преимущественно покупать именно такое жилье. Поэтому хотелось бы, чтобы в Абхазии изменилось законодательство не только для строительства таких современных жилых комплексов, но и появились какие-то возможности местным жителям кредитоваться и приобретать такое жилье. Все это зависит от экономической ситуации в стране", - сказала директор агентства недвижимости.

Читайте также:

251
Нонна Делба

Делба о возвращении учащихся к занятиям: понимают всю ответственность, лежащую на них

124
Выпускники школ, училищ и вузов приступили к занятиям. О том, как длительный перерыв в учебном процессе отражается на учащихся, в интервью Sputnik Абхазия рассказал директор сухумской средней школы №1 Нонна Делба.
Делба о возвращении учащихся к занятиям: понимают всю ответственность, лежащую на них

Выпускники школ и студенты средних специальных и высших учебных заведений приступили к учебе со 2 июня для подготовки к экзаменам.

По мнению директора сухумской школы №1 Нонны Делба, длительный перерыв в занятиях отражается на учениках не лучшим образом.

"Нет никакой связи с педагогом. Да, они общались по телефону, получали задания, но учебный процесс есть учебный процесс. Иногда было, что дети после выходных дней в понедельник уже приходили другими. Все сказывается. Но дети, думаю, очень скучали по школе, по занятиям. Сегодня они сидят и понимают всю ответственность, которая на них сейчас лежит. За две недели они должны наверстать все, что было упущено, исправить кое-где свои оценки. Думаю, что наши выпускники готовились, не сидели сложа руки", - сказала Нонна Делба.

Президент Абхазии Аслан Бжания 29 мая подписал распоряжение о продлении ограничительных мер по защите населения от коронавируса до 15 июня. Однако, по просьбе министра просвещения Абхазии, было разрешено выпускникам школ и студентам средних специальных и высших учебных заведений выйти на учебу со 2 июня для подготовки к экзаменам.

Читайте также:

124
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Пока без моря: как в Сочи встречают первых туристов

0
С 1 июня в Сочи открылись санатории с медицинскими лицензиями, которые обязались работать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Почти 600 гостей отдыхают в 20 здравницах, открытых в Сочи с 1 июня, пишет РИА Новости.

Всего в июне должны возобновить работу 79 курортных учреждений, соответствующих требованиям Роспотребнадзора. 

Все санатории должны были сделать сотрудникам тесты на коронавирус, обеспечить дополнительные санитарные средства, усиленную дезинфекцию территорий. По оценкам экспертов, на все это каждому пансионату пришлось потратить порядка миллиона рублей.

Отмечается, что максимальная загрузка, которая разрешена в условиях послабления карантина, 50 процентов.

"Первого июня в Сочи приехало меньше половины туристов, купивших путевки по акциям раннего бронирования, но все началось отлично", - рассказал РИА Новости гендиректор туроператора Сергей Ромашкин.

Исполнительный директор санаторно-курортного комплекса Евгений Дворянинов сообщил, что первых гостей курорта встречал лично мэр Сочи. Он отметил, что досмотр был максимально строгий, проверяли справки об эпидокружении и отрицательном тесте на COVID-19. По словам отдыхающих, которые приехали со всей России, проверка заняла не более десяти минут. 

Трансфер из аэропорта или вокзала обеспечивается санаториями.

Как отмечалось ранее, от туристов, приезжающих на отдых в Сочи, требуются: путевки, справки или заключения об отсутствии коронавируса (срок действия справки — 48 часов) и контакта с инфицированными (не менее чем за 14 дней до отъезда), справка об отсутствии контакта с больным COVID-19 должна быть как у взрослых, так и у детей. Если таких справок не будет, то туристов поместят в обсерватор. 

Кому-то сбор документов ничего не стоил, в целом это обходится от 1250 до 4000 рублей.

Доступ к морю временно закрыт, пляжи не откроются как минимум до 6 июня. Зато туристам при соблюдении социальной дистанции доступно загорать у бассейна. Лежаки расставляют на должном расстоянии и дезинфицируют после каждого гостя.

Маски гостей санаториев не заставляют носить на улице, только в помещении. Когда откроются пляжи, и там можно будет находиться без масок, главное - соблюдать дистанцию.

В ресторанах соблюдается дистанция между столами в два метра, и не более одного человека за столом, исключение - семьи.

Экскурсии также пока под запретам.

На Кубани уже принимают гостей более 200 санаториев, в Крыму 40 отелей и здравниц сообщили о готовности возобновить работу.

В Абхазии ограничительные меры действуют до 15 июня, в том числе закрыта для туристов граница и запрещено бронирование и размещение в санаториях, пансионатах и отелях республики.

Читайте также:

0