Сурам Сакания

Сакания о зарисовках Айвазовского в Абхазии: картины произвели фурор в Европе

374
(обновлено 15:46 16.12.2018)
О работах художника Ивана Айвазовского, написанных во время пребывания в Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказал искусствовед, старший научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Сурам Сакания.
"Такие обстоятельства": Сакания о работах Айвазовского сделанных в Абхазии

"Иван Айвазовский - личность мирового уровня, и, конечно, мы можем гордиться тем, что он приезжал в Абхазию, правда, не в лучшее время, но тем не менее. Мы не знаем, высаживался ли тогда Айвазовский на берег, но, находясь на военных  кораблях (один из них  "Силистрия", на нем был главнокомандующий Черноморской береговой линии генерал Раевский ), он сделал много зарисовок. Уже после экспедиции были сделаны несколько работ. Понятно, что художник, находясь на палубе, не мог нарисовать полноценную картину, он делал эскизы, которые вылились в работы. Это о высадке десанта Раевского "Высадка в Субаши", "Буря на Черном море", "Шторм", которые были сделаны в районе Гагры. Работы были выставлены в 1842-43 годах  во Франции, и они произвели фурор. Любители искусства в Европе заговорили о нем как о художнике-баталисте. Он был для них открытием. В Европе в то время работали очень известные мастера кисти, такие как Иванов, Брюллов и другие. Поэтому очередное проявление русского искусства в области морского пейзажа было у всех на устах. Тем более на Кавказе шла война, которую он отобразил как бы в намеках, эти события тоже имели немалое значение. Несмотря на восхищение искусством, действия царизма на Кавказе не поддерживали в Европе. Не пройдет и десяти лет, начнется Крымская война, в которой будут задействованы и Абхазия, и западный Кавказ. После этого будет очередная волна изгнанников", - рассказал Сакания в эфире радио Sputnik Абхазия.

По словам искусствоведа, есть информация о том, что Айвазовский приезжал в Абхазию трижды.

Иван Айвазовский - русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат, живописец Главного Морского штаба, академик и почетный член Императорской Академии художеств, почетный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте. Наиболее выдающийся художник армянского происхождения XIX века. Одну из своих поездок в Абхазию Айвазовский совершил в декабре 1868 года.

374
Теги:
Иван Айвазовский
По теме
Работы Айвазовского, Маковского, Дейнеки выставят на аукцион Sotheby's
Абхазия, которой больше нет: пейзажи на старых холстах
Похищенная картина Айвазовского найдена на аукционе в Швейцарии

Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

24
(обновлено 16:10 14.08.2020)
Руководитель и тренер футбольного клуба "Девятка" из Москвы Александр Тарасов в эфире радио Sputnik рассказал о тренировочном процессе в Абхазии и о проблемах, с которыми сталкивается российский футбол сегодня.
Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

С 2017 года московский клуб "Девятка" приезжает в Абхазию и проводит здесь свои тренировки летом и зимой.  

"Здесь мы наткнулись на прекрасный спорткомплекс в Агудзере, куда мы приезжаем периодически. В этом году мы оказались в Абхазии в марте и по сей день здесь, и мы не разлучались с мячом все эти дни", - отметил Тарасов.   

Говоря о сегодняшнем состоянии российского футбола, тренер сказал, что необходимо переломить ситуацию, он должен быть качественным, подчеркнул Тарасов.  

"Наша миссия сделать наших детей лучше, сделать футбол лучше и постараться изменить ту ситуацию, в которой сейчас застрял российский, абхазский футбол, да вообще, футбол всех стран СНГ. Та ниша, которую мы сейчас занимаем, не наша, мы не на своем месте. Учитывая заслуги стран СНГ перед футболом, мы обижаем наших предков тем качеством, которым мы сейчас обладаем и обладают наши дети, и тренеры. Мы хотим сделать футбол лучше, качественно лучше", - отметил Тарасов.   

24

Ветеран Сохроков из Кабардино-Балкарии: мы гордимся, что связали судьбу с Абхазией

60
(обновлено 13:38 14.08.2020)
Доброволец из Кабардино-Балкарии Александр Сохроков в интервью радио Sputnik рассказал, как для него началась война в Абхазии и поделился воспоминаниями о самом трагичном дне.

 

Ветеран Сохроков из Кабардино-Балкарии: мы гордимся, что связали судьбу с Абхазией

Ровно 28 лет назад грузинские войска вторглись на территорию республики. Началась Отечественная война народа Абхазии.

"Я работал в кафе и тут услышал, что ребята собираются в Абхазию. Сказав родителям, что поеду на море дней на 10 отдохнуть, восемь человек на легковой машине выехали сюда. Мы приехали осенью и пробыли в Абхазии до конца войны. Самый трагичный момент в войне, это когда в Нижней Эшере погиб Гена Карданов, мы тогда потеряли многих ребят. Мы стараемся приезжать в Абхазию каждый год, на день Победы и на день скорби. Собираемся, чтоб увидеть всех ребят, вспомнить тех, кто погиб. Конечно, мы гордимся тем, что связали свою судьбу с Абхазией", - отметил Сохроков.

14 августа 1992 года отряды национальной гвардии Грузии под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Республики Абхазия. Вторжение в Абхазию носило кодовое название "Меч".

Грузинская армия встретила вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев с Северного Кавказа и юга России. Война длилась 413 дней и ночей. Победа Абхазии над Грузией была одержана 30 сентября 1993 года.

Читайте также:

60

Переток электроэнергии из России в Абхазию завершен

0
Аварийное отключение света на территории Абхазии произошло утром 14 августа из-за повреждения высоковольтной линии ВЛ-220 Очамчыра.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Авария на Ткуарчал ГРЭС устранена, переток электроэнергии из России завершен, сообщает РУП "Черноморэнерго".

Отмечается, что в настоящее время подача электроэнергии в энергосистему страны производится с Ингур ГЭС.

Ранее сообщалось, что авария произошла в связи с тем, что в районе села Тамыш деревья задели электропровода. Абхазия подала заявку на переток энергии из России.

11 августа в Абхазию прибыла российская делегация, по договоренности президента Абхазии Аслана Бжания и министра энергетики России Александра Новака, для изучения технического состояния энергетической системы республики.

В составе делегации эксперты АО "Техническая инспекция ЕЭС" и Центра технического надзора ПАО "Россети".

Читайте также:

0
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии