Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Абхазия Алексей Двинянин

Двинянин обозначил "неудобные" темы информационной повестки в Абхазии

402
(обновлено 18:38 18.12.2018)
Об информационной политике в Абхазии участникам конференции "Информационная политика в современном мире" рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Абхазии Алексей Двинянин.
Двинянин обозначил "неудобные" темы информационной повестки в Абхазии

Конференция "Информационная политика в современном мире", организованная Посольством Российской Федерации в Абхазии состоялась во вторник 18 декабря.  Открыл конференцию Чрезвычайный и Полномочный посол России в Абхазии Алексей Двинянин.

Обращаясь с приветствием к участникам конференции, дипломат отметил, что устойчивая работа информационных систем, средств коммуникации и связи, их защищенность для любой страны имеет стратегическое значение. Абхазия в данном контексте не исключение. Информационная политика является важным фактором обеспечения суверенитета, обороноспособности, безопасности государства, сказал Алексей Двинянин.

Внешнее вторжение в электронные системы в сфере обороны и систем управления, утечка электронных документов могут иметь самые тяжелые последствия, заметил посол, приведя в пример историю, связанную с WikiLeaks, фейковые заявления о том, что Россия пыталась воздействовать на выборы в США.

Дипломат напомнил, что, прибыв в Абхазию в качестве посла, он был удивлен тому, как мало абхазские СМИ пишут о Грузии и об отношениях Абхазии с соседней страной.

"А ведь Грузия – это ваш непосредственный сосед и, надеюсь, в будущем – партнер. В данном случае считаю это недочетом по линии информационной политики. Как говорят у нас в России, своих врагов нужно знать в лицо. Кроме того, в Абхазии крайне мало материалов, которые рассказывают о политике Грузии в отношении Абхазии, к примеру, о программе "Шаг к лучшему будущему". Также в абхазских СМИ недостаточно информации о взаимоотношениях Грузии с НАТО. За исключением комментариев МИД республики практически нет серьезных аналитических статей на данную тему. К сожалению, то же самое могу сказать и о Женевских дискуссиях, тема раскрывается исключительно в комментариях абхазского МИДа, хотя этот формат мог бы играть для республики гораздо более широкую роль, нежели сегодня", — сказал Алексей Двинянин.

Говоря о российско-абхазских отношениях, посол дал оценку информации, которая появляется в абхазских СМИ на эту тему.

"Меня коробит то обстоятельство, что большинство материалов носят оттенок негативного характера", — подчеркнул дипломат.

В своем выступлении посол России в Абхазии затронул и другую острую тему – продажа жилья россиянам. 

Фигура умолчания: что не так в информационной картине Абхазии>>

"Союзнические отношения подразумевают, что по острым вопросам мы всегда можем идти навстречу друг с другом и делать какие-то исключения. В данном случае из термина иностранцев выделим на первом этапе россиян. Этот и другие вопросы должны поэтапно обсуждаться в обществе, в Парламенте, на экспертном уровне. При этом Абхазии никто не навязывает принятие каких-то решений", — сказал Алексей Двинянин.

Полную версию выступления Алексея Двинянина слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

402
Теги:
Абхазия, Россия, Алексей Двинянин

Захарова о действиях британского эсминца в Черном море: грубая провокация

129
В связи с инцидентом с британским эсминцем в Черном море в российское дипведомство будет вызван британский посол, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова о действиях британского эсминца в Черном море: грубая провокация

Черноморский флот совместно с Погранслужбой ФСБ России остановил нарушение российской госграницы. Для этого пришлось произвести предупредительные выстрелы и предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца, после чего он покинул территориальные воды РФ.

Эсминец УРО "Дефендер" ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальные воды в районе мыса Фиолент (расположен юго-западном побережье Крыма, в Балаклавском районе Севастополя) на три километра.

"Мы квалифицируем это как грубую британскую провокацию которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством . Также хотела сообщить бы, что в МИД нашей страны будет вызван британский посол", - сказала она в среду на брифинге.

Министерство обороны Великобритании заявило, что корабль ВМС совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, предупредительных выстрелов не производилось. Также британское минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море "учебные стрельбы".

129

Агрба и Арсалия о старте "Стоянки человека": фееричное событие

25
(обновлено 17:11 23.06.2021)
Насколько открытие фестиваля "Стоянка человека" в этом году оказалось ярким и соответствующим задачам и целям, которые он ставит перед собой, рассказали руководитель Фонда Фазиля Искандера Щазина Агрба и представитель Фонда в Абхазии Эльвира Арсалия.
Агрба и Арсалия о старте "Стоянки человека": фееричное событие

Первый этап седьмого Международного фестиваля культуры Фазиля Искандера "Стоянка человека" состоялся в Государственном Русском театре драмы 21 июня. На сцене РУСДРАМа показали четыре эскиза по роману Искандера "Сандро из Чегема".

Приглашенные режиссеры представили четыре эскиза – "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист", "Харлампо и Деспина", "Рассказ мула старого Хабуга" и "Игроки".

"Было прекрасно. Это было феерическое событие. Мы пробыли вместе столько часов и не заметили этого – собрались в 18 часов и разошлись в начале первого ночи. Посмотрели четыре эскиза и после каждого было обсуждение. Я человек не сильно театральный, думала, что устану. Но ничего подобного – все было интересно, увлекательно. Чему больше всего была рада я? Вообще, Фазиль Искандер трудно передается в другой художественный материал. Конечно, было не просто молодым режиссерам, молодым актерам. Но поставить четыре эскиза за  три-четыре дня и показать их за один вечер – это фантастически!  Я сделала открытие, что Фазиля можно ставить, и не так это сложно. Видимо, пришло время. Выросло то поколение режиссеров, которые способны передать его тексты – я сделала такое открытие", - отметила Щазина Агрба.

Эльвира Арсалия особо отметила, что театральная составляющая фестиваля стала уже традиционной. 

"Уже четыре или пять лет главным штабом фестиваля является театр Искандера. Это здорово! И уже сложилась традиция, что дни фестиваля – это какая-то театральная история. Либо с нее начинается этот фестиваль, либо так или иначе театр имеет место в программе", - сказала Эльвира Арсалия. 

Она сообщила, что третий эскиз был признан лучшим, хотя все они оказались достойными, и выразила надежду на то, что уже на восьмом фестивале "Стоянка человека" можно будет увидеть большой спектакль на основе этого эскиза. Это и есть цель фестиваля – рождение нового и интересного, подчеркнула Арсалия.

Режиссерская лаборатория "Сандро" - совместный российско-абхазский проект, в котором принимают участие четыре молодых режиссера – выпускники лучших театральных вузов Российской Федерации – ГИТИСа и Театрального института имени Щукина.
По итогам показов прошло зрительское голосование и голосование экспертного совета, оценки объединили и выбрали один из эскизов, который в следующем году станет полноценным спектаклем в репертуаре РУСДРАМа.

Второй этап фестиваля "Стоянка человека" пройдет в октябре. В его программу войдет выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение.

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка "Грушевый компот". Sputnik Абхазия выступает информационным партнером фестиваля "Стоянка человека".

25
Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе

Российские мотострелки приступили к учениям в горах и на побережье Абхазии

15
(обновлено 09:54 24.06.2021)
Всего в мероприятиях боевой подготовки принимает участие свыше одной тысячи военнослужащих ЮВО.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Военнослужащие мотострелковых подразделений российской военной Южного военного округа в Абхазии приступили к отработке действий в составе высокомобильных групп, сообщает пресс-служба ЮВО.

Учения проходят на горном полигоне Цабал и в условиях побережья на полигоне Нагвалоу. Экипажи вертолетов Ми-8АМТШ "Терминатор" 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО вместе с мотострелками отработают тактические действия по переброске высокомобильных групп в районы выполнения задач, посадку и высадку военнослужащих на различные рельефы местности.

Высокомобильные группы нужны для ведения боя со скрытной переброской войск по воздуху в назначенные районы. Подразделения могут перемещаться по фронту и в его глубину с использованием вертолетов, экипажи которых осуществляют огневую поддержку.

15