Барциц об утилизации мандаринов в Абхазии: сама ситуация уже диктует пути выхода

4631
(обновлено 17:06 27.12.2018)
Торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц в эфире радио Sputnik оценил, как абхазские мандарины представлены на российском рынке.
Барциц об утилизации мандаринов в Абхазии: сама ситуация уже диктует пути выхода

"В советские годы Абхазия вывозила до 120 тысяч тонн мандаринов. К сожалению, сегодня об этом остается только мечтать. 20 тысяч тонн – это уже неплохой результат по сравнению с прошлым провальным годом. Мы все видели вопиющие кадры в соцсетях - из-за того, что нет производств, которые были бы в логистической доступности, пропадает очень много сырья. Повторение подобного недопустимо. Нам нужно быстро реагировать. Сама ситуация уже диктует пути выхода", - сказал Барциц.

Он сообщил, что на прошедшей несколько дней назад  встрече с министром сельского хозяйства Абхазия Амираном Какалия речь шла о том, что необходимо разворачивать компактные мобильные производства в местах, которые логистически доступны крупным хозяйствам и местам сбора цитрусовой продукции.

"Что касается внешнего рынка, я знаком с оценками Роскачества, с  оценками специалистов, дейтсвительно, наши цитрусовые – это мировой бренд, они более всего отвечают всем требованиям по вкусовым качествам, по сочности. К сожалению, мы не можем предоставить серьезных объемов. Тем, что абхазские цитрусовые настолько высоко востребованы, конечно, пользуются другие участники рынка, в частности, китайцы. Это для нас не новость, и мы на это реагировали в России. Они заполонили рынки, заполонили сети. Иногда они пытаются выдавать свою продукцию за продукцию абхазских цитрусоводов. Торгпредство в предновогодние дни, в преддверие этой активности попытались промониторить ситуацию в крупных сетях. Наши сотрудники проехали по самым крупным сетям Москвы и Московской области. Мы выявили, что крупные сети, которые дорожат своей репутацией, не позволяют себе двигаться по такому пути, не удалось нам выявить подмены с использованием наших брендов. Но не представляется возможным контролировать частные, муниципальные мелкие рынки и различные торговые площадки. Поэтому, раз есть спрос, то могут быть и предложения со стороны недобросовестных участников рынка", - рассказал Олег Барциц.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

4631
Теги:
Олег Барциц, мандарины
Темы:
Оранжевое настроение (23)
По теме
Таможня Абхазии об экспорте мандаринов: можем побить рекорд
Мандарины на свалке: почему в Ткуарчале выбросили тонны цитрусовых
Абхазские мандарины самые сочные: эксперты Роскачества нашли их с трудом
Оранжевое море: рынок абхазских мандаринов

Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

56
За какие права приходится бороться сегодня людям с ограниченными возможностями, стала ли комфортней и доступней среда для них, об этом в эфире радио Sputnik рассказал Темур Чанба.
Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

"В 2001 году я попал в ДТП и с тех пор, я методично отношусь к своему положению и добиваюсь всего поэтапно. Закончив школу, я поступил в университет, получил образование, устроился на работу, но это все было не легко. Но, с поддержки родных близких и знакомых все удалось. Желание жить, не стоять на месте, при желании можно добиться многого", - отметил Чанба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

56
Сергей Марков

Политолог: США и ЕС всячески будут пытаться взорвать отношения между Россией и Турцией

28
(обновлено 17:16 05.05.2021)
Отношения России и Турции выходят на новый уровень, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.
Политолог: США и ЕС всячески будут пытаться взорвать отношения между Россией и Турцией

Турция на протяжении полустолетия находилась в геополитической зависимости от США и ЕС, а сейчас Турция формируется как самостоятельная страна, и как самостоятельной стране ей нужна помощь России, ей нужно сотрудничество с Россией, заключил Марков.

"У нас во многом одинаковые проблемы, Америка и ЕС и нам, и Турции пытаются одно и то же самое продиктовать, чтобы мы действовали в их интересах, чтобы мы свой суверенитет не задействовали, поэтому будут пытаться всячески взорвать отношения между Россией и Турцией, но укрепления отношений между нашими странами - это, без сомнения, в огромной степени укрепление суверенитета и России, и Турции. Это тем самым укрепление независимости нашей политики правительства, это укрепление экономики", - отметил Марков.             

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

28