Бондо Ачба

Ачба о бюджете "Абхазавтодора": ощущение, что дороги никому не нужны

737
(обновлено 11:07 09.01.2019)
О бюджете дорожного фонда и о том, какие работы были выполнены в 2018 году, в беседе на радио Sputnik Абхазия рассказал руководитель "Абхазавтодора" Борис Ачба.
Ачба о бюджете "Абхазавтодора": ощущение, что дороги никому не нужны

"Финансируемся мы только средствами Дорожного фонда. Никаких специальных программ нет. По смете расходов Дорожного фонда на год планируется 33 миллиона рублей. Этих средств катастрофически не хватает. Мы неоднократно обращались и в Парламент, и в Правительство с письмами, с предложениями, но мы остались неуслышанными.  Дороги - достояние республики, кровеносная система Абхазии. Выходит, что никому дороги не нужны. Мы хотя бы должны обеспечить выполнение тех обязательных работ, которых требует дорога", - сказал Ачба.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

737
Теги:
Борис Ачба, ГК "Абхазавтодор"
По теме
Не вошло в смету: почему асфальт на улице Имама Шамиля есть, а тротуаров нет
Стратегическая дорога: Хаджимба оценил ход строительства мостов на дороге Ткуарчал-Бедиа
Абхазавтодор взыщет ущерб с виновника ДТП за сбитые ограждения Красного моста

Подкаст ЯсноПонятно

"Надень уже эту маску": как мы будем жить ближайшие три года

14
(обновлено 11:40 17.04.2021)
Останется ли в 2021 году тренд на удаленные офисы и локализацию жизни человека ("где работаю, там и живу")? Кажется, постепенно жизнь возвращается в норму, но та ли это "норма", которая была до 2020 года?
"Надень уже эту маску". Как мы будем жить ближайшие три года?

Каким будет 2021..2..3.. год? Вместе с Линой и Ваней размышляет специалист по расширению кругозора, популяризатор науки (а еще тот самый человек, который за 2020 год прошел больше ста онлайн курсов) Илья Кабанов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

14
Темы:
Подкасты РИА

Врач рассказал, почему мужчины и женщины по-разному переносят COVID-19

104
Доктор медицинских наук Адиль Гейбулла рассказал о течении коронавирусной инфекции у женщин и мужчин.
Врач рассказал, почему мужчины и женщины по-разному переносят COVID-19

В беседе на радио Sputnik Азербайджан он отметил, что на течение болезни влияют разные факторы.

"Мужчины переносят COVİD-19 тяжелее, чем женщины, это связано с генетическими особенностями. Статистика показывает, что болезнь у мужчин протекает тяжело, но среди женщин тоже есть немало случаев осложнений. Данную ситуацию можно объяснить гормональным фоном определенного человека. Другая причина — серьезное повреждение дыхательных путей, в частности, у курящих мужчин", — пояснил Гейбулла.

Он добавил, что, несмотря на статистические данные, точного объяснения этому пока нет, и исследования продолжаются.

104

Электронную базу вакансий и резюме запустили в Абхазии

41
(обновлено 12:22 17.04.2021)
Большая часть граждан, которые обращаются в Министерство социального обеспечения и демографической политики Абхазии с просьбой помочь найти работу, - это жители Сухума.

СУХУМ, 17 апр – Sputnik. Электронную базу вакансий и резюме запустило Министерство социального обеспечения и демографической политики Абхазии, рассказала ведущему радио Sputnik начальник управления по труду и занятости ведомства Илона Гумба.

Работодатели и соискатели смогут оставлять свои заявки на сайте ausura.su.

"Это первая новая электронная база труда. Надеюсь, что с ее появлением ситуация на рынке труда изменится в лучшую сторону. Называется она "ausura.su" и каждый гражданин может пользоваться ее свободно и бесплатно. Как соискатели, так и работодатели смогут в свободном доступе на этом сайте оставить резюме. Если кто-то не знает, как правильно заполнить анкету, есть образцы. Также есть специальные резюме для работодателей, чтобы сообщить нам о вакантных местах", - отметила Гумба.

Гумба подчеркнула, что заявки, которые приходят на официальную почту министерства, сотрудники управления будут обрабатывать и вносить уточнения. После выяснений всех необходимых деталей, заявки публикуются на сайте.

Сайт по трудоустройству уже заработал, но для тех, кто не очень хорошо владеет современными технологиями, есть возможность подать заявку о поиске работников или самой работы в письменном виде в управление по труду и занятости.

"Большинство анкет поступает от соискателей работы. Заявок о вакантных местах очень мало и поэтому, я надеюсь, что заявок именно о вакантных местах с появлением данной базы будет намного больше", - добавила Гумба.

Согласно второй части статьи 151 Трудового кодекса, работодатель обязан предоставлять информацию о наличии свободных рабочих мест уполномоченному органу. По словам начальника управления по труду и занятости, разработан проект закона об ответственности за неисполнение статьи 151 ТК, который предусматривает административную ответственность за это нарушение.

Планируется начать вести персональный учет работников для понимания того, сколько людей трудоустроено и для регулирования вакантных мест у работодателей. 

Гумба уточнила, что сайт был разработан "Агентством правительственной связи Республики Абхазия" по заказу ведомства. Объявления, где не будет контактных данных, будут проверять сотрудники управления, уточнять условия предоставляемой работы, детали предложений и только после этого оно будет размещено на портале.

По ее данным, большая часть граждан, которые обращаются в ведомство с просьбой помочь найти работу, - это жители Сухума.

"В основном это взрослое поколение. За 2020 год в нашем управлении 65 заявок от тех, кто ищет работу. Очень маленький процент о свободных вакантных местах. Это и госучреждения, и коммерческие организации. В сравнение со статистикой по соискателям, эти цифры очень маленькие", - рассказала Илона Гумба.

Сотрудники управления стараются найти работу обращающимся в том числе по личным контактам, поделилась Гумба. По ее словам, за прошлый месяц удалось трудоустроить троих человек.

Как показывает практика, подавляющая большинство тех, кто обращается в управление, - разнорабочие. Около 10% общего количества - это юристы, преподаватели.

 

41