Цира Габния

Габния об Ажьырныхуа: излюбленный абхазами праздник, который объединяет

503
(обновлено 13:48 12.01.2019)
О том, что за праздник Ажьырныхуа и почему абхазы так почитают его, на радио Sputnik Абхазия рассказала фольклорист Цира Габния.
Такие обстоятельства: этнолог Цира Габния об Ажьырныхуа

"Люди не забывали, что существует сила, которая не подчинялась им, но эта сила не делала их рабами, а заставляла оглядываться, заглянуть в себя. Вера в высшие силы помогает уважать традиции этого праздника. Этот праздник объединяет, в этот день абхазы, где бы они ни были, обязательно приезжали домой. Это показатель того, как относились к Ажьырныхуа. Абхазы не просто любят этот праздник, они почитают его", - отметила Цира Габния в беседе на радио Sputnik Абхазия.  

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

В Абхазии традиционно в ночь с 13 на 14 января отмечают один из самых главных праздников – Ажьырныхуа, или праздник Сотворения мира, который по григорианскому календарю совпадает с Новым годом. 

503
Теги:
цира габния
По теме
Цира Габния об Ажьырныхуа: обряд совершали даже коммунисты
Злые духи, череп животного и плющ: приметы и ритуалы абхазов на Ажьырныхуа

Гражданин и начальник: Кубрава об арендованных, но заброшенных гособъектах

44
(обновлено 12:30 23.09.2021)
Председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации Беслан Кубрава в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как выполняется поручение президента о приведении в порядок арендованных гособъектов.
Гражданин и начальник: Кубрава об арендованных, но заброшенных гособъектах

На заседании Кабинета министров 10 сентября президент Аслан Бжания говорил о знаковых объектах, которые сегодня заброшены и разрушаются, хотя у них есть собственники. Он подчеркнул, что на всех этих объектах должны начаться строительные работы до конца 2022 года, либо владелец должен смениться.

Председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации Беслан Кубрава в эфире радио Sputnik Абхазия прокомментировал ситуацию, которая сложилась на данный момент.

"Ситуация непростая. Многие объекты, даже приватизированные, находятся в неприглядном виде и портят общий фон не только столицы, но и всей республики в целом. Вся собственность у нас разделяется на два больших раздела по разграничению: это местная собственность, которая находится в ведении городов и районов, в ведении местных органов самоуправления, и республиканская собственность, которая находится в ведении Госкомимущества. Сегодня у нас в аренде находится 34 объекта, которые платят арендную плату и находятся с нами в договорных отношениях. Не все они являются объектами санаторно-курортного назначения, хотя в основном так и есть. Не во всех этих организациях ситуация плохая. Есть хорошие примеры. Но проблема есть по некоторым объектам. Президент поставил задачу, и мы уже приступили к ее выполнению", – рассказал Кубрава.  

Он отметил, что в случае, если индивидуальная работа с арендаторами не приведет к результату, арендные отношения будут пересматриваться.

Подробности слушайте в аудиофайле.

44

Авиатор о сухумском аэропорте: станет горячей точкой, вызывающей интерес стран к Абхазии

2151
(обновлено 09:55 23.09.2021)
Экс-замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в эфире радио Sputnik оценил перспективы сухумского аэропорта после возобновления его работы.
Авиатор о Сухумском аэропорте: станет горячей точкой, вызывающий интерес стран к Абхазии

Проектно-сметная документация по сухумскому аэропорту будет готова к осени следующего года, заявил на пресс-конференции 21 сентября президент Аслан Бжания. Он сообщил, что потенциальный инвестор найден, есть 120 миллионов рублей на его строительство. Однако, за время согласований стоимость на некоторые стройматериалы уже выросла в несколько раз.  Несмотря на это, планируется, что первые рейсы аэропорт Сухума примет к январю 2024 года, отметил глава государства.

О выгоде, которую сулит открытие аэропорта в Сухуме, для Абхазии, России и других стран рассказал экс-замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

"Меня эта информация радует, как авиационного профессионала, как командира корабля, который сотни раз производил посадки лайнеров на Сухумском аэродроме многие годы. Я и мои коллеги очень сожалели, что этот аэропорт прекратил существование, потому что он был не только местом прибытия туда многих жаждущих побывать на побережье Черного моря, а Абхазия являлась, без преувеличения, жемчужиной этих курортных мест, не только Советского Союза, но и всего мира. И вдруг эта жемчужина перестала сиять, потому что лишилась воздушного сообщения. Без этой жемчужины Абхазия выглядит тусклой. И это решение о строительстве аэропорта даст громадный приоритет в развитии экономики. Аэропорт – это точка, из которой осуществляется связь со всем миром. Весь мир будет открыт для того, чтобы прилетать в Абхазию и отдыхать в этом благодатном климате. Поэтому решение это очень правильное, грамотное", - отметил авиатор.

По мнению Смирнова, за время, которое займут проектные работы и строительство, необходимо отрегулировать вопросы пользования воздушным пространством.

"Здесь перспективы очевидны, потому что воздушное пространство вполне может перекрыть Россия, она может помочь в этом вопросе. Сейчас она этим занимается. С другой стороны, этот аэропорт может быть некой горячей точкой, которая разогреет интерес к Абхазии и увеличит количество стран, которые признают ее самостоятельность и независимость лучше, чем какие-либо слова. Когда прилетит кто-то из Европы или из Америки, или из Ирана, или из других стран отдыхать, это привлечет желание страны признать независимость Абхазии. Это очень важный геополитический вопрос, и ничто не придаст ему ускорение так, как наличие хорошего, отвечающего всем современным требованиям международного аэропорта", - считает Олег Смирнов.

Эксперт также отметил, что Сухумский аэропорт расположен гораздо выгоднее для взлета и посадки бортов и он мог бы служить запасным аэродромом для Сочи, как это было и в советские годы.

Подробности беседы слушайте в аудиофайле.

2151

Дело Скрипалей: Британия назвала отравителем виртуального генерала

0
В изложении СМИ новость звучит так: прокуратура Великобритании предъявила обвинение третьему участнику отравления Скрипалей. Это некий Сергей Федотов, впрочем, на самом деле он и не Федотов вовсе.

Напомним, весной-летом 2018 года в маленьких английских городках Солсбери и Эймсбери несколько человек отравились неизвестными веществами. Среди них были двое граждан России и четверо англичан: один полицейский, двое жителей Эймсбери, одна женщина из Солсбери. Почти все они выздоровели, только женщина из Солсбери умерла, пишет Виктория Никифорова для РИА Новости.

И Эймсбери, и Солсбери расположены в непосредственной близости от знаменитой военной биолаборатории Портон-Даун. Там хранятся самые опасные химические и биологические вещества на планете. Например, ученые лаборатории активно работают с таким ядом, как рицин, и не так давно придумали от него противоядие.

Портон-Даун печально известен своими опытами на людях. Сразу после войны английские ученые вывезли из Германии целую коллекцию ядов, химического и биологического оружия и принялись активно с ним экспериментировать. В качестве подопытных использовались английские военнослужащие. Их запирали в газовые камеры, проливали им на кожу смертоносные яды. В ходе опытов они частично теряли зрение, слух, испытывали сильные боли и судороги.

В 1953-м году экспериментаторы накапали на руку летчика Рональда Мэддисона нервно-паралитическое вещество. Молодой человек погиб. Суд признал его смерть случайностью. Подобные случаи подробно описывает британский историк Роб Ивенс в своей книге "Отравленные газом: военно-химические опыты на людях в Портон-Дауне".

В экспериментах британских военных вынуждены были принять участие тысячи человек. Эти удивительные опыты, несколько напоминающие эксперименты доктора Менгеле, шли вплоть до 1989 года.

В 1960-е годы Минобороны Британии проводило симуляции атак с использованием биооружия в лондонской подземке. Обезвреженные споры сибирской язвы смешивали с тальком, распыляли через вентиляционную систему и смотрели, как это все распространяется на станциях метро. Лондонцев, естественно, ни о чем не предупреждали.

В стране регулярно случались опасные утечки. В 1978 году болгарского диссидента Георгия Маркова отравили рицином в самом центре Лондона. В 2002 году у каких-то террористов в том же Лондоне нашли все компоненты для синтеза зарина. В 2006 году на Пикадилли обнаружили следы полония — из этого английские власти быстренько сочинили "дело Литвиненко".

В общем, у англичан довольно плохой бэкграунд в плане безопасного обращения с отравляющими веществами. Неудивительно, что в окрестностях Портон-Дауна люди травятся с такой регулярностью.

Однако в 2018 году среди отравившихся в Солсбери оказались бывший советский разведчик-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. И понеслась. Британская машина пропаганды принялась неумолимо продвигать в мозги обывателей идею о том, что Скрипалей пытались убить русские. Старшего — за то, что он когда-то оказался предателем, ну, а дочь — за компанию, наверное. Так возникло пресловутое "дело Скрипалей".

Перечислять все нестыковки в этом сюжете — это лить воду на мельницу его создателей. Чем больше мы опровергаем все эти бредни, тем большее значение им придаем. Давайте лучше посмотрим, насколько структурно схожа эта история с другой британской провокацией.

Был такой старый смешной французский фильм с Пьером Ришаром "Укол зонтиком". Он вольно пересказывает удивительную историю, которую британские спецслужбы накрутили вокруг смерти диссидента Маркова. В 1978 году в массы была запущена версия о том, что некий болгарский кагэбэшник подстерег его на мосту Ватерлоо и средь бела дня уколол зонтиком, смазанным рицином. Отчего несчастный диссидент вскоре и скончался, несмотря на все усилия британских врачей.

Как ни старались английские спецслужбисты и сотрудники Скотленд-Ярда, ни одного доказательства в пользу этой версии так и не было найдено. В 2013 году дело о гибели Маркова было закрыто за полным отсутствием улик. Болгарский следователь цинично предположил, что диссидента просто залечили врачи в английской больнице.

Однако этот развесистый фейк до сих пор гуляет по интернету и стал краеугольным камнем пропаганды против болгарской и советской спецслужб — одна из версий мифа гласит, что КГБ СССР "помогло" болгарским коллегам.

Почти двадцать лет английский взгляд на гибель Маркова продвигал болгарский журналист-расследователь Христо Христов. Он сочинял все новые книги, требовал открыть архивы КГБ, боролся с давно почившим болгарским коммунизмом, в общем, "мемориалил" по полной. Однако к 2013 году стало ясно, что тема выжата досуха. Новые книги Христова никто не читал, а кто такой Марков, все забыли. Тему коварных славянских силовиков срочно требовалось разогреть.

И тут Христо Христова на посту ручного "независимого журналиста" английских спецслужб сменил его соотечественник, тезка и ровесник — Христо Грозев. Используя все риторические приемы предшественника, он быстро превзошел его в смелости фантазии. Грозев понял, что сохранить свое положение можно, только если постоянно подкидывать общественности новые темы. Тут уже не надо было заводить архивы, над рукописями трястись. Используя Bellingcat — "сливной инструмент", по выражению Марии Захаровой, — Грозев принялся метать фейки с дух захватывающей скоростью.

Сначала это были Петров и Боширов. То есть на самом деле Чепига и Мишкин. Они из ГРУ, на самом деле. Они отравили Скрипалей. А до этого взорвали склад в Чехословакии. Шарились по горам где-то на Балканах. Делали нехорошее с какими-то российскими оппозиционерами. Отравили еще кого-то в Болгарии. В перерыве были на какой-то свадьбе. Там фотографировались с каким-то генералом. Почему генералом, а не полковником? Ай, не мешайте рассказывать!

Так вот, на свадьбе был генерал. Тоже из ГРУ, значит. И этот свадебный генерал тоже, вроде бы, отравил Скрипалей. Хотя в Солсбери он никогда не бывал и пресловутый шпиль не видал. Генерала зовут Сергей Федотов. То есть Денис Сергеев. Или, может быть, Сергей Денисов, не важно. И вот эта-то фейковая личность, само существование которой никем не доказано, и есть пресловутый "третий подозреваемый", к которому есть вопросы у Королевской прокуратуры Великобритании. "Третий человек" типа. Был такой английский фильм хороший.

На самом деле, история со Скрипалями порождает вопросы отнюдь не к российским, а к британским властям. Все выглядит так, будто сначала отец и дочь стали жертвами то ли какой-то утечки, то ли какого-то опыта над людьми специалистов из Портон-Дауна, потом попали в больницу, где с ними неизвестно что проделывали, и наконец вообще пропали.

Гражданка России Юлия Скрипаль появилась перед камерами один-единственный раз и выглядела перепуганной до чертиков. Гражданина России и Великобритании Сергея Скрипаля публика не видела с марта 2018 года. Что с ними? Их похитили? Насильно удерживают? Живы ли они?

В попытках скрыть свои преступления — или преступные ошибки — руководство страны заказало Bellingcat дезинформационную кампанию против России и принялось с бешеной скоростью уничтожать улики. Дом Скрипаля был разобран по кирпичику — там сменили даже крышу. Зачем-то был убит кот разведчика.

Правительство Великобритании до сих пор не предъявило никаких улик, отвергло многочисленные предложения российских властей по проведению экспертиз, не позволило российским дипломатам встретиться со Скрипалями, в общем, нарушило все нормы международного расследования, принятые в цивилизованном обществе.

Лидер британской оппозиции Джереми Корбин справедливо раскритиковал в палате общин фейковое "дело Скрипалей", а его пресс-секретарь провел параллель между этой провокацией и знаменитой пробиркой с белым порошком, которую Колин Пауэлл выдавал за химическое оружие Саддама Хусейна.

Британскому правительству давно пора ответить перед международной общественностью за дело Скрипалей. И отдельно, конечно, за кота.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0