Илья Чех

Чех: киборгизация людей неизбежна для развития медицины

37
(обновлено 14:41 10.01.2019)
Так называемая киборгизация людей становится неизбежностью для развития медицины и человечества в целом, поэтому о морально-этической стороне этого вопроса важно задуматься уже сейчас, считает инженер-робототехник Илья Чех.
Чех: киборгизация людей неизбежна для развития медицины

Вживление в человеческий организм механических и электронных компонентов становится неизбежностью для развития медицины и в целом развития человека как вида, считает собеседник радио Sputnik  генеральный директор российской компании "Моторика", занимающейся созданием "умных" протезов, инженер-робототехник Илья Чех.

"Можно бесконечно лечить болячки фармацевтикой, генетикой, выращивать новые органы на замену, это тоже будет возможно в ближайшем будущем. И третья альтернатива ― это уже замена кибернетическими органами и конечностями. На мой взгляд, это не страшнее, чем использовать выращенный орган. По сути, мы получаем чуть другой, даже более функциональный орган", ― говорит Чех.

По мнению собеседника, приход к киборгизации становится неизбежным не только в медицине, поскольку такой путь в перспективе дает большие преимущества специалистам, компаниям и странам, которые будут его использовать.

"На всем этапе развития человечества каждая новая технология, которая сулит какие-то преимущества перед конкурентами, она используется. И это сейчас ярко видно в генетике, когда по всему миру запрещают редактирование генома человека, а вдруг Китай заявляет, что пока все запрещали, они уже пошли вперед. В любом случае, это не остановить", ― рассказывает Чех.

Как отмечает робототехник, неизбежно возникающие морально-этические вопросы о применении киборгизации важно поднимать уже сейчас, чтобы правильно подойти к развитию этой технологии и не получить катастрофический сценарий будущего, когда человечество будет сегрегировано.

37

Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

31
(обновлено 20:18 11.08.2020)
Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир прокомментировал радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии.
Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

9 и 10 августа в Белоруссии были задержаны российские журналисты, освещавшие выборы президента республики. В числе которых был и Семен Пегов - поэт, военный корреспондент российских федеральных телеканалов, который с 2008 по 2013 годы жил и работал в Сухуме в телекомпании "Абаза-ТВ", писал для изданий "Нужная газета", "Чегемская правда", "Новый день".

На задержание представителей СМИ отреагировали в МИДе России. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала действия белорусских правоохранителей непропорциональными в отношении российских журналистов. Союз журналистов России выразил решительный протест в связи с фактами задержания представителей российских СМИ в Белоруссии. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призвала власти Белоруссии и лично президента республики Александра Лукашенко освободить задержанных журналистов. Союз журналистов Абхазии также выступил с призывом к властям Белоруссии немедленно освободить журналистов, в том числе их бывшего коллегу Семена Пегова.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир, комментируя радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии, отметил, что накал агрессии в отношении представителей СМИ нарастает, и все больше вероятность того, что они могут попасть под раздачу.

"Мы сейчас находимся в ту эпоху, когда, благодаря в том числе новым технологиям, журналисты попадают под раздачу так, как никогда раньше. Кто бы мог сказать об этом полгода, год назад, что в Белоруссии произойдет такая ситуация, задерживают наших коллег, избивают, увозят в неизвестном направлении в непонятном состоянии. Мы находимся в очень тяжелый момент времени в этом отношении", - отметил Шафир.

31

Военком Абхазии о призывной кампании в пандемию: вызывала страх

300
(обновлено 17:10 11.08.2020)
О том, как пандемия повлияла на призывную кампанию этой весной, в эфире радио Sputnik рассказал военный комиссар Абхазии Беслан Тарба.
Военком Абхазии о призывной кампании в пандемию: вызывал страх

Весенний призыв в ряды Абхазской армии, который был отложен в связи с ограничительными мерами в республике, завершился 31 июля.

"Мы не были готовы к такой ситуации. Проводить призыв в пандемию было рискованно, да и у родителей был страх. Благодаря нашим коллегам из России, был обработан сборный пункт, комиссариаты, все те места, где мог бы побывать призывник. Нам были выделены средства защиты - маски, перчатки, для того чтобы начать призывную кампанию без риска", - отметил Тарба.  

По словам главного военкома страны, выполнить план по весеннему призыву не удалось.    

"Наш призывной ресурс состоит из выпускников школ, которым исполнилось 18 лет. Из-за переноса весенней кампании они стали поступать в высшие учебные заведения. Обычно мы изучаем каждое личное дело, если выпускник учился хорошо и хочет поступать, то, естественно, мы даем возможность стать студентом. Однако руководство АГУ приняло решение принять всех абитуриентов без экзаменов, что отрицательно повлияло на наш призывной ресурс", - отметил Тарба.

Читайте также:   

300
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии