Цеховой: свалки в Абхазии самое безобразное, что можно представить

167
(обновлено 16:21 15.01.2019)
О том, какой вред наносят мусорные свалки здоровью людей, на пресс-конференции в АРСМИРА рассказал инженер-гидротехник из Санкт-Петербурга Александр Цеховой.
Цеховой: свалки в Абхазии – самое безобразное, что можно представить

"Свалки в Абхазии - самое безобразное, что можно себе только представить. К примеру, Гагрская свалка расположена почти в середине села Псахара. Живущие там люди выходили с протестами, но это ни к чему не привело. Жить там невозможно даже из-за такого количества мух. Гагрская свалка горела около восьми лет подряд так, что дым заволакивал даже трассу. За эти годы, несомненно, диоксином заражены все земли. Потому что его выносит на 30 километров с дымом. Период распада у него 10 лет, можно сказать, он хранится вечно", - сказал Цеховой.

Специалист отметил, что при возгорании образуется яд диоксин, который опасен больше, чем цианистый калий, и наносит непоправимый вред здоровью человека.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

167
Темы:
Протест жителей Маяка за закрытие сухумской свалки (27)

Мы все умрем. Лечение рака с помощью редактирования генов

Мы все умрем: отсутствие единой научной теории

47
Катастрофы могут происходить из-за ошибок в расчётах. Ошибки могут случаться из-за использования разных величин и систем исчисления. А могут ли они быть из-за того, что используют разную науку?

Мы все умрем: отсутствие единой научной теории
В математике и физике есть несколько базовых теорий, противоречащих друг другу – могут ли учёные в совместной работе случайно опереться на разные из них?

Почему в школе изучают только Евклидову геометрию, не касаясь геометрии Лобачевского и Римана? Чем принципиально отличаются ньютоновская механика, теория относительности и теория струн? Как учёные договариваются использовать какую-то одну из них? Может ли исследователь самовольно начать совершать расчёты по "неклассической" теории? Разные фундаментальные подходы обогащают науку или, наоборот, затрудняют кооперацию?

На эти и другие вопросы отвечают кандидат физико-математических наук, старший преподаватель Центра энергетических систем Сколковского института науки и технологий Анатолий Дымарский и популяризатор науки, сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики, сотрудник лаборатории физики высоких энергий МФТИ Дмитрий Трунин.
Слушайте подкасты РИА Новости.

47
Темы:
Подкасты РИА
Как вы это делаете

Экзистенциальный кризис и тревога: ученый о последствиях изоляции

1408
(обновлено 09:37 06.06.2020)
Изоляция многим дается нелегко. Все навязчивей мысли о том, что точно сделать, "когда все закончится". Но выход из карантина — тоже психологический стресс. Если некомфортно работать дома, будет легче вернуться в офис? Объясняет ученый Анна Юсупова.
Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

Чем полярники похожи на только что выписавшихся из роддома женщин, и почему люди на выходе из изоляции, возможно, будут чувствовать то же, что и они? Изменится ли наше отношение к деньгам, вещам и работе после карантина? Мир будет казаться опасным и непонятным? И сколько времени займет очередная адаптация?
Отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова:
01:40 Когда появилась космическая психология и почему США отставали от СССР в этом вопросе?

03:00 "Вплоть до галлюцинаций": что происходит с человеком, когда он остается наедине со звуками своего тела?

05:40 Терпимость, самокритика, чувство юмора — с какими качествами берут в космонавты?
08:00 Посадка, которая пошла не по плану, и выживание в лесу. Про тимбилдинг для космонавтов
12:00 Ограниченные контакты и физическое восстановление. Программа выхода из изоляции для космонавтов
13:25 Как выходят из изоляции полярники, и чем мы будем на них похожи

17:50 "Будет много проблем с тревожными расстройствами". Труднее вернуться в метро или в офис?
19:00 Все громкое, быстрое, опасное и цветное, а люди зациклены на потреблении. На что жалуются полярники после возвращения из экспедиции
22:55 "Мир производит слишком много одежды": потеряют ли вещи ценность после изоляции?
25:15 Экзистенциальный кризис и смена работы. Как на нас повлияет изоляция?

29:30 "Это распускание хвоста". Как изменится отношение к деньгам?
32:00 Испортить отношения или наоборот? Дети и изоляция
33:20 "Люди в VR-шлемах выполняют космические работы". Чем нам угрожает время, когда виртуальная реальность станет обыденностью
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по средам.

Слушайте подкасты РИА Новости.

1408
Темы:
Подкасты РИА

"Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой": RT выпустил фильм

0
В России выявили почти 458 тысяч случаев заболевания COVID-19, порядка 5,7 тысячи человек умерли, свыше 221 тысячи выздоровели. В Дагестане коронавирусом заразились 5743 человека, 298 из них скончались.

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Телеканал RT и журналист Антон Красовский в рамках документального проекта "Эпидемия" представили фильм "Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой?".

Фильм рассказывает о том, почему республика оказалась одним из наиболее уязвимых перед COVID-19 регионов, и как местные врачи борются с пандемией.

"Мы поговорили с врачами республиканского инфекционного центра в Махачкале о том, как они лечат коронавирус в Дагестане, как справляются с отягчающими заболеваниями у пожилых пациентов, которых большинство. Но болеют не только старики — болеют семьями. Самой маленькой пациентке, которую мы встретили в махачкалинском инфекционном центре, всего восемь лет", — говорится в описании ролика.

Авторы выпуска также показали, как санитарная авиация эвакуирует новорожденных и пожилых людей из расположенных в горах сел. 

Как сообщил RT, во время монтажа стало известно, что троих снявшихся в фильме пациентов спасти не удалось.

Читайте также:

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19