Антон Шкаплеров

Шпаклеров: самые необходимые лекарства от рака и СПИДа создаются в космосе

91
(обновлено 13:16 21.01.2019)
Возможности колонизации других планет, чипы для суперкомпьютеров и уникальные лекарства против рака и СПИДа ― российский космонавт-испытатель Антон Шкаплеров рассказал о том, какие исследования проводятся сегодня в космическом пространстве и зачем они нужны.
Шпаклеров: самые необходимые лекарства от рака и СПИДа создаются в космосе

Сейчас на Международной космической станции проводится много экспериментов, нацеленных на то, чтобы изучить, как ведет себя организм в космосе и насколько пагубно на организм человека влияют факторы космического полета, такие как невесомость и повышенная радиация, рассказал собеседник радио Sputnik ― космонавт-испытатель, Герой России Антон Шкаплеров, трижды побывавший на околоземной орбите.

"Это нужно для того, чтобы в будущем мы могли действительно покинуть околоземную орбиту и даже солнечную систему и начинать колонизировать другие планеты. Пусть кто-то думает, что это не так скоро будет, но перенаселение планеты рано или поздно случится, и речь идет о нескольких десятилетиях. Земля физически не сможет нас кормить, и нам придется осваивать новые планеты", ― говорит космонавт.

Кроме того, по словам собеседника, на МКС выращивается много различных кристаллов, например, твердых, в форме идеального шестигранника, из которых делают чипы для компьютеров.

"Получить идеальную кристаллическую решетку ― шестигранник ― на Земле невозможно, потому что есть гравитация, притяжение, и, хочешь ― не хочешь, идеальных углов не будет, а в космосе, где этого притяжения нету, получают идеальные кристаллические решетки", ― рассказывает Шкаплеров.

Безусловно, о массовом производстве таких кристаллов речи не идет, все же это дорогое удовольствие, но сделанные в космосе чипы уже сейчас используются в наиболее важных правительственных и военных компьютерах, отмечает космонавт.

"Также мы производим медицинские штаммы. Очень много лекарств производится на Земле. Конечно, не все мы выращиваем в космосе, но самые необходимые лекарства, которые борются с раком, СПИДом, другими глобальными болезнями, штаммы выращиваются в космосе, и дальше на земле на фармацевтических заводах сравнивают партию с этим идеалом, где-то отбраковывают, а где-то запускают в продажу.

Медики назвали главные причины смертности в XXI веке>>

Как ранее сообщал Sputnik, в феврале 2018 года Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин установили новый рекорд по длительности работы в открытом космосе — астронавты провели там 8 часов 12 минут.

91
Теги:
космос

Альштейн рассказал, достаточно ли будет одной вакцины от CОVID -19

30
Как учесть мутации коронавируса при создании эффективной вакцины, и надо ли разрабатывать новый препарат от каждого нового штамма в случае второй волны заболеваемости в мире или вспышек в отдельных странах, рассказал вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альштейн.
Альтштейн рассказал, достаточно ли будет одной вакцины от CОVID -19

Изменчивость вируса COVID-19 меньше, чем у гриппа, и этим определяется возможность создания вакцины, которая будет защищать на протяжении достаточно длительного времени, отметил на радио Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, отвечая на вопрос, понадобится ли изменить вакцину при дальнейшем изменении вируса.
"Геном гриппа состоит из отдельных кусков, и поэтому там легко происходит перемешивание разных вариантов вируса. Здесь же геном представляет одну длинную нить, состоящую из 30 тысяч нуклеотидов. Этот вирус не так сильно изменчив, как вирус гриппа, этим определяется возможность сделать вакцину, которая будет защищать на протяжении достаточно длительного времени",- сказал Альштейн.

Он пояснил, что вирус действительно меняется, однако необязательно, чтобы менялись его антигенные свойства, от которых зависит иммунитет, и поэтому вакцина, которая сейчас создается, несмотря на какие-то небольшие изменения вируса, сможет обеспечить защиту надолго, если ее эффективность подтвердится в ходе испытаний.
По мнению профессора, вероятность появления вакцины от коронавируса высока, а срок ее создания в разных странах с разницей в месяц не играет никакой роли.

"Вероятность, что вакцина будет - высока. Сейчас примерно 150 коллективов занимается разработкой вакцины. Уже идет испытание примерно 10 вакцин. Если какая-то страна сделает первой ее и доказывает, что она действительно хорошая, то все говорят: "Вот эта страна, ее политический строй, руководитель-все замечательно". На самом деле  разница в месяц здесь не играет роли. Важно, чтобы вакцина была качественной, безопасной, эффективной. Маленькие различия в течение месяца никакой роли не играют, это вопрос спортивный, политический",-сказал вирусолог.

 

30
Беслан Камкия

Камкия о поправках в Конституцию РФ: могут простимулировать поправки в Конституцию Абхазии

727
Заведующий кафедрой теории права Сочинского института РУДН, председатель абхазской общины города Сочи Беслан Камкия в эфире радио Sputnik Абхазия прокомментировал итоги голосования по поправкам в Конституцию России, прошедшее в Абхазии.
Камкия о поправках в Конституцию РФ: могут простимулировать поправки в Конституцию Абхазии

В Абхазии подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию России.

Как сообщил корреспонденту Sputnik советник-посланник посольства России в Абхазии Максим Литвинов, всего в Абхазии проголосовали почти три тысячи избирателей.

За поправки в Конституцию проголосовали 2722 человека, против – 171 и еще 61 бюллетень признаны недействительными.

Литвинов отметил, что явка была высокой.

По мнению завкафедрой теории права Сочинского института РУДН, председателя абхазской общины города Сочи Беслан Камкия, поддержка российских предложений Абхазией – это поддержка союзнического плана.

"Россия и Абхазия имеют договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, поэтому инициативы, которые проявляются Россией, будут всегда поддерживаться Абхазией. Поправок много, но смысл в том, что Россия усиливает социальное значение государства, усиливает свою политическую идентичность, свою политическую и правовую систему. Либеральный крен, который был в Конституции 1993 года будет сбалансирован с помощью этих поправок. Приоритет международных норм над национальным будет заменен на приоритет национального права. Я смотрю на это позитивно, потому что у России будут свои стандарты, свои традиции в защите прав и свобод человека. Мир после глобализации будет двигаться в сторону развития своих национальных правовых систем, большая нагрузка будет на уникализацию, поскольку глобальные проекты все больше стали создавать ситуацию неустойчивости для экономик, для политической стабильности. Наступает постглобальная эпоха – усиление национальных политических систем", - сказал Камкия.

Политолог отметил, что Россия для Абхазии – гарант безопасности и устойчивого развития, поэтому стабильность России – это и стабильность Абхазии.

"Другого проекта нет, кроме как быть союзническим государством с Россией. Но это не значит, что Абхазия не может развиваться со своей спецификой. Поправки в Конституцию России могут простимулировать внесение изменений поправок в Конституцию Абхазии, в которой тоже есть некие перекосы и в плане распределения полномочий, и в плане социальной нагрузки государства. Думаю, что происходящее в России позитивно скажется на Абхазии, на следующем этапе", - считает Беслан Камкия.

727

О кризисе, границе, зарплатах и НДС: пресс-конференция Аслана Бжания

0
Президент Абхазии Аслан Бжания дал первую пресс-конференцию после вступления в должность главы государства в четверг, 2 июля.

Президент Абхазии общался с журналистами почти два часа. За это время он успел ответить на множество вопросов.

Президента спросили об экономическом кризисе в связи с пандемией и о задержках с выплатой заработных плат, о перспективах открытия аэропорта в Абхазии и о том, когда страна откроет границу с Россией.

Ответы Аслана Бжания на вопросы журналистов в нашем видео.

 

0