Амиран Какалия

Какалия: бороться с мраморным клопом будем научными и народными методами

449
(обновлено 11:31 24.01.2019)
Какие меры по борьбе с мраморным клопом планируются в этом году Минсельхозом Абхазии, глава ведомства Амиран Какалия рассказал в интервью Sputnik Абхазия.
Какалия: бороться с мраморным клопом будем научными и народными методами

Министр отметил, что Министерство сельского хозяйства готово оказать помощь лекарственными препаратами.

"У нас есть семь МТС, будут работать трактора с использованием баковых смесей. Лекарства, феромоновые ловушки мы будем предоставлять бесплатно. Лечение будет проводиться по заявке. Пока мы не решили насчет расходов на ГСМ, это мы обсудим на коллегии Минсельхоза. Российская сторона готова нам оказать помощь в размере более 100 миллионов рублей на лекарственные препараты, на ловушки, на ранцевые опрыскиватели", - сообщил Какалия.

Он подчеркнул, что самый лучший способ борьбы с клопом – это сбор и уничтожение, во всем мире этот способ считается наиболее эффективным.

"Нам предлагают народные методы. Крестьяне наблюдают, как можно бороться с вредителем, они делают свои ловушки. Их можно заготовить практически бесплатно. Обычно они делаются из картонной тары. Все методы хороши, все это мы будем применять. Пойдет агитация, будет проведена большая работа. Это наша страна, это большая беда. Если один человек в день уничтожит одного мраморного клопа, а население у нас около 250 тысяч человек, то это будет большое подспорье. Если даже 100 тысяч человек ежедневно будут уничтожать по одному насекомому, то  за 30 дней будет уничтожено 300 тысяч. И если так посчитать, то мы можем уничтожить около 5-6 тонн.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около четырех лет назад.

Вредитель быстро освоился в республике. Насекомое питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам.

 

449
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (142)
По теме
Ачба о борьбе с мраморным клопом: планируем и дальше сотрудничать с Россией
Минсельхоз Абхазии планирует возобновить выплаты за сбор мраморных клопов
Еще один вредитель обнаружен на пальмах Абхазии

Сергей Шамба

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

96
(обновлено 20:09 20.01.2021)
О личности Бориса Пастухова, как дипломата, и о роли его в переговорном процессе между Абхазией и Грузией в 90-е годы, в эфире радио Sputnik рассказал секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

 

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

В Москве на 88-м году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, экс-депутат Госдумы, дипломат Борис Пастухов.

"У меня очень теплые воспоминания от нашей совместной работы. Когда он был заместителем иностранных дел, я с ним часто общался, потому что это был период, когда делами Абхазии в урегулировании конфликта с Грузией занимался МИД России, и Борис Николаевич непосредственно занимался этим вопрос. Разные были взаимоотношения, потому как у нас с политикой России в то время было много противоречий во взглядах. Но и приходилось спорить, конечно, но все равно чувствовалось, что у него отношения к Абхазии были доброжелательные, теплые. У меня осталась светлая память о нашем сотрудничестве", - сказал Шамба в эфире радио Sputnik Абхазия. 

Читайте также:

96

Гамисония о кислородных баллонах в больницах Абхазии: ведется жесткий контроль

107
(обновлено 16:39 20.01.2021)
Начальник управления строительства и снабжения Министерства здравоохранения Абхазии Роланд Гамисония в эфире радио Sputnik рассказал о снабжении кислородными баллонами больниц Абхазии.
Гамисония о кислородных баллонах в больницах Абхазии: ведется жесткий контроль

На сайте администрации Сухума появилась информация, что инфекционной больнице требуются кислородные баллоны. По словам Гамисония, ситуация с кислородными баллонами всегда на жестком контроле.  

"Моя работа начинается с кислородной станции. В день два раза докладываю министру здравоохранения сколько баллонов в запасе в больницах и сколько заправленных кислородом в самой станции. Ведется жесткий контроль", - подчеркнул Гамисония.  

Комментируя сообщение инфекционной больницы, начальник управления Министерства здравоохранения Абхазии отметил, что потребности больницы в кислородных баллонах возросли, но дефицита в них нет.  

"Инфекционная больница в Сухуме использовала до недавнеого времени до 20 баллонов в сутки, сегодня же они с утра взяли 40 баллонов. При этом у них нет проблемы с кислородными баллонами. Больница находится в двух шагах от кислородной станции. Если даже использованы 20 баллонов, можно загрузить их и повезти на станцию, там им тут же выдают уже заправленные баллоны. Хорошо, когда в больнице большой запас баллонов, но столько баллонов нет, можно закупить и поставить, но это не значит, что баллонов не хватает. Двери кислородной станции всегда открыты, что в республиканской станции, что в СФТИ", - сказал он.

По словам Гамисония в сутки больницы Абхазии используют до 350-400 баллонов. Больше всех баллоны нужны для COVID-госпиталя, инфекционной больницы в Сухуме и для мобильного госпиталя.

"Мы недавно закупили 100 баллонов, из них инфекционной больнице столицы отдали 15, если возникнет дефицит в баллонах, мы можем решить это вопрос. К тому же можно увидеть, как они валяются во дворах, их надо собрать и отдать больницам, это было бы полезно для всех", - сказал Гамисония.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

107

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

985
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 91 человека из 524 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.

985
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии