Асида Шакрыл

Шакрыл о гражданстве для жителей Галского района: нет одного решения на всех

303
(обновлено 10:02 30.01.2019)
Своим мнением о том, как можно решить одну из самых сложных проблем Абхазии, связанную с правовым положением жителей восточной Абхазии, с журналистами поделилась Уполномоченный по правам человека в республике Асида Шакрыл.
Шакрыл о гражданстве для жителей Галского района: нет одного решения на всех

Пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в Абхазии Асиды Шакрыл состоялась в пресс-центре Абхазской гостелерадиокомпании во вторник 29 января.

Одной из самых сложных и нерешенных проблем независимой Абхазии является правовое положение жителей восточной Абхазии, которые имеют грузинское гражданство. В настоящее время идет процесс выдачи вида на жительство жителям Галского района.

Наиболее оптимальный вариант решения данной проблемы – это дифференцированный подход, считает омбудсмен Шакрыл.

"Вопрос оказался сложным. Решение так называемого у нас "галского вопроса" не может быть простым и односложным. Это вопрос, который требует многостороннего подхода. В первую очередь это должен быть дифференцированный подход. Не может быть одного решения на все категории лиц. Прежде всего в Галском районе проживают люди, чьи прародители там родились, никуда не уезжали и они считают себя гражданами Абхазии. Не реагировать на проблему, которую озвучивают в Галском районе мы, как государство, не имеем права. Когда мы говорим об этой проблеме, чиновники говорят о том, что жители Галского района должны быть интегрированы в абхазское общество, другого решения нет. Если мы говорим о виде на жительство, значит, спустя десять лет они могут получить гражданство Абхазии? Мы же не думаем о том, что мы их всех выгоним? Действия, которые сегодня предпринимаются, на интеграцию не направлены, не направлены на то, чтобы снизить конфликт", - сказала Шакрыл.

Омбудсмен отметила, что невозможно интегрировать жителей восточной Абхазии в общество законами, которые еще больше отдаляют.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

303
По теме
Омбудсмен Шакрыл: принимаем любые обращения, не отправляя по инстанциям
Шакрыл о событиях в Гале: митинга можно было избежать
Чиновники игнорируют запросы: омбудсмен Шакрыл встретилась с прессой

Нонна Делба

Делба о возвращении учащихся к занятиям: понимают всю ответственность, лежащую на них

69
Выпускники школ, училищ и вузов приступили к занятиям. О том, как длительный перерыв в учебном процессе отражается на учащихся, в интервью Sputnik Абхазия рассказал директор сухумской средней школы №1 Нонна Делба.
Делба о возвращении учащихся к занятиям: понимают всю ответственность, лежащую на них

Выпускники школ и студенты средних специальных и высших учебных заведений приступили к учебе со 2 июня для подготовки к экзаменам.

По мнению директора сухумской школы №1 Нонны Делба, длительный перерыв в занятиях отражается на учениках не лучшим образом.

"Нет никакой связи с педагогом. Да, они общались по телефону, получали задания, но учебный процесс есть учебный процесс. Иногда было, что дети после выходных дней в понедельник уже приходили другими. Все сказывается. Но дети, думаю, очень скучали по школе, по занятиям. Сегодня они сидят и понимают всю ответственность, которая на них сейчас лежит. За две недели они должны наверстать все, что было упущено, исправить кое-где свои оценки. Думаю, что наши выпускники готовились, не сидели сложа руки", - сказала Нонна Делба.

Президент Абхазии Аслан Бжания 29 мая подписал распоряжение о продлении ограничительных мер по защите населения от коронавируса до 15 июня. Однако, по просьбе министра просвещения Абхазии, было разрешено выпускникам школ и студентам средних специальных и высших учебных заведений выйти на учебу со 2 июня для подготовки к экзаменам.

Читайте также:

69
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Лариса Ахба

Ахба рассказала, каким будет первый месяц лета в Абхазии

1738
(обновлено 17:10 02.06.2020)
О том, какой будет погода в июне и стоит ли ожидать скоро жару, в эфире радио Sputnik рассказала главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете по экологии и охране природы Абхазии Лариса Ахба.
Ахба рассказала, каким будет первый месяц лета в Абхазии

Первая половина июня будет временем перехода от весны к лету, заметила метеоролог Лариса Ахба. По ее словам, среднесуточная температура воздуха в июне составит 20-22 градуса, так же прогреется и морская вода.

"Температура пока еще не приняла устойчивый характер, только с 5 июня будет повышаться и превысит 20 градусов, это является нормой. По синоптической обстановке, метеорологическим картам, мы видим, что в этом году июнь будет сухой. Первые пять дней идут перепады температуры, местами кратковременные дожди на территориях, расположенных вдалеке от прибрежья. Уже начиная с 5 июня, до конца первой половины месяца и даже второй половины, идет вынос тепла с юга. Из-за небольших перепадов температуры в отдельные дни возможны осадки. Максимальные температуры в отдельные дни будут от 29 до 32 градусов, а местами, может, и выше. Этот июнь будет жарким", - сказала Лариса Ахба в эфире радио Sputnik.

1738
Темы:
Погода в Абхазии-2020
Граница Псоу

Аслан Бжания: из Абхазии в Грузию уходит продукция на миллиарды рублей

113
(обновлено 00:41 03.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания обозначил основные проблемы в работе пропускных пунктов на абхазо-российской и абхазо-грузинской границах.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Продукция на миллиарды рублей уходит из Абхазии в Грузию, заявил на встрече с депутатами Аслан Бжания. Заявление прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"На миллиарды рублей из Абхазии в Грузию уходит продукции. По данным нашего таможенного комитета и министерства сельского хозяйства, объемы заготовки ореха в год составляют 11-12 тысяч тонн. Максимум 10% от этого объема вывозится в Россию, все остальное уходит в Грузию, и все эти деньги оседают в карманах людей, которые, по большому счету, занимаются контрабандой", - отметил Бжания.

Президент выразил уверенность в необходимости пересмотра подходов в этих вопросах и полноценном контроле государственных границ.

По мнению Аслана Бжания, необходимо также изменить неоправданно сложный режим работы на КПП "Псоу". Бжания подчеркнул, что на границе по реке Псоу есть контрольные органы, которые необходимо оттуда убрать.

"У российской стороны есть свои аргументы, почему там должно быть столько контрольных органов, и один из этих аргументов – они боятся, что из Абхазии может пойти неконтролируемый поток оружия. Значит, мы должны поставить наше оружие под контроль", - сказал Бжания.

При этом президент добавил, что речь не идет об изъятии оружия у населения, а об учете, создании условий для хранения оружия и усилениях мер ответственности за нарушения этих правил. Только после решения этой задачи Абхазия сможет обратиться к России с предложением о пересмотре режима работы границы "Псоу".

Читайте также:

113