Сергей Бебия

Бебия рассказал, получат ли россияне абхазскую мимозу к праздникам

179
(обновлено 13:54 01.02.2019)
О том, почему мимоза в Абхазии расцветает уже в январе и сохранятся ли цветки к весенним праздникам, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал заведующий отделом интродукции растений Института ботаники Абхазии Сергей Бебия.
Бебия рассказал, получат ли россияне абхазскую мимозу к праздникам

Мимоза - субтропическая древесная порода, и у нее определенные циклы развития. Если пойдет резкое потепление, раннее, то мимоза начинает цвести преждевременно, что сегодня мы и наблюдаем в Абхазии, отметил Бебия.

"Природе не прикажешь. У нас субтропический климат, который постепенно смещается к еще более теплому, потому сдвигаются фазы развития мимозы, в том числе и фаза цветения. Речь идет о глобальном потеплении климата. Если поступит похолодание до -1, то мимоза сгорит, цветки будут бурыми и непригодны к празднику 8 Марта. Мы не можем переломить экологию, которая сложилась в процессе эволюции миллионы лет. Мимоза отвечает погоде, которая существует сегодня реально. Погода на глазах меняется, в прошлом году не было снега и в этом году, думаю, не предвидится. Похолодание будет, но не до минусовых температур, и мимоза спасется, к праздникам мы получим цветы", - сказал Бебия.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

179
По теме
Апельсины под цветущей мимозой: чем Абхазия может удивить туриста
Абхазская мимоза расцвела раньше времени

Такие обстоятельства: врачи российского госпиталя о работе в Абхазии

72
(обновлено 18:19 06.03.2021)
Начальник Российского мобильного многопрофильного госпиталя Абдулмеджит Магомедов и заместитель начальника госпиталя по медицинской части Ренат Курбанов в эфире радио Sputnik Абхазия рассказали, как лечили от коронавируса жителей Абхазии.
Такие обстоятельства: врачи российского госпиталя о рботе в Абхазии

28 февраля из мобильного многопрофильного госпиталя Минобороны России был выписан последний пациент. О том, как проходила работа в Абхазии, в студии радио Sputnik рассказали начальник Российского мобильного многопрофильного госпиталя Абдулмеджит Магомедов и заместитель начальника госпиталя по медицинской части Ренат Курбанов.

"Наши медики успешно преодолели вызов и достойно оказывали помощь больным. Всего за период работы госпиталя российские врачи в Абхазии приняли на лечение и консультации более 3700 жителей Республики Абхазия", – рассказал Магомедов.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Российский госпиталь в Абхазии работал с 20 октября прошлого года.

72
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Подкаст ЯсноПонятно

Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

19
(обновлено 18:11 06.03.2021)
Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя?
Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам? Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка?

Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами? Где искать универсальный аромат, который подойдет всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

19
Темы:
Подкасты РИА
Сторонники и родственники Ахры Авидзба собрались у СГБ Абхазии

Родственники и друзья Ахры Авидзба хотят убедиться, что с ним все в порядке

91
(обновлено 20:40 06.03.2021)
Вечером в субботу адвокат Инга Габилая сообщила что, она в Службе государственной безопасности и идет на допрос вместе со своим подзащитным Ахрой Авидзба.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Бадрак Авидзба. До родственников и друзей Ахры Авидзба, собравшихся в субботу у здания СГБ Абхазии, где его содержат под стражей, дошла информация о том, что он уже третьи сутки не ест и не пьет, сообщил представитель фамилии Батал Авидзба.  

В настоящее время проходит первый допрос Ахры Авидзба с участием защитника - адвоката Инга Габилая в Службе государственной безопасности.

"До нас дошла информация о том, что Ахра Авидзба вот уже почти трое суток не принимает пищу и не пьет воду. Мы сейчас ждем ее (адвокта Ингу Габилая - прим. ред.), после того как она выйдет и сообщит, что там происходит, мы хотим попросить, чтобы двоим-троим его братьям, друзьям дали возможность увидеться с Ахрой и убедиться, что с ним все в порядке", - рассказал Авидзба.

Он отметил, что родственники собрались у СГБ, потому что адвоката не допускали вчера весь день к Ахре Авидзба и его охранникам, хотя правоохранители "целый день обещали это". 

Экс-помощник президента Абхазии, командир отряда "Пятнашка" Ахра Авидзба был задержан правоохранительными органами Абхазии и доставлен на допрос в СГБ 4 марта. Официальная причина задержания не называлась.

91