Дмитрий Дробницкий

Политолог: за напряженность в Черном море нужно "благодарить" Украину

40
(обновлено 13:58 05.02.2019)
НАТО сохраняет активность в Черном море со времен окончания Холодной войны, сказал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Дробницкий, комментируя слова Роуз Гетемюллер о том, что альянс нарастил срок присутствия военных кораблей.
Политолог: за напряженность в Черном море нужно "благодарить" Украину

За последние два года НАТО нарастила срок присутствия своих военных кораблей в Черном море с 80 до 120 дней. Об этом сообщила заместитель генсека альянса Роуз Гетемюллер, выступая в Атлантическом комитете Норвегии.

"Альянс в Черном море всегда был активен после окончания Холодной войны. Сроки пребывания кораблей большой разницы не несут. Было бы гораздо хуже, если бы это присутствие стало более массированным, в таком случае это было бы нарушением соответствующих договоров о пользовании заливами. Возможно, они к этому и готовятся. Ждать ли от этого развития ситуации, пока непонятно. Но несомненно Черное море является сейчас морем напряженности. За это нужно "поблагодарить" Украину", - сказал политолог в эфире радио Sputnik.

Как заявлял в конце января генсек НАТО Йенс Столтенберг, военная коалиция намерена наращивать сотрудничество с грузинскими военно-морскими силами из-за озабоченности российским военным присутствием в Черном море.

Россия в свою очередь в связи с возросшей активностью стран альянса у ее границ неоднократно заявляла, что она ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

40

Дополнительное время: Тодуа о возвращении большого футбола с карантина

25
(обновлено 17:31 05.06.2020)
Проживающий в Великобритании уроженец Абхазии, арбитр ConIFA, директор футбольной академии Unity Гиви Тодуа рассказал о том, как европейцы с нетерпением ждут возобновления футбольных чемпионатов после карантина.
Дополнительное время: Тодуа о возвращении большого футбола

В Англии три месяца назад прекратился футбольный чемпионат и люди с нетерпением ждут его возобновления. В Германии игры уже возобновились

"На протяжении трех месяцев, пока ведущие европейские чемпионаты были на карантине, люди наблюдали за Чемпионатом Белоруссии. Потому что в Англии футбол – это культура, это образ жизни. Поэтому чемпионат Белоруссии набрал различные рейтинги, весь мир наблюдал за ним… Нас сегодняшний день спорт высших достижений получил разрешение восстановить тренировочный процесс. В плане соревнований пока есть ограничительные меры. Английская футбольная премьер-лига стала первым институтом, который взял на себя ответственность за проведение массовых мероприятий", - рассказал Тодуа.  

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия и в аудиофайле.

25
Алексей Подберезкин

Эксперт оценил призыв Госдепа к России "убраться" с Ближнего Востока

31
Россия должна "убираться с Ближнего Востока", поскольку она играет там "деструктивную роль", заявил помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер. В эфире радио Sputnik эксперт Алексей Подберезкин рассказал, с какими планами связано это заявление.
Эксперт оценил призыв Госдепа к России "убраться" с Ближнего Востока

Россия должна "убираться с Ближнего Востока", поскольку она играет там "деструктивную роль", считает помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер.

"На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики – держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там, играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда", - цитирует РИА Новости слова Шенкера, сказанные во время видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

Шенкер также повторил тезис президента США Дональда Трампа о том, что предыдущая администрация "приветствовала приход русских в Сирию" на помощь лидеру страны Башару Асаду, полагая, что это "затянет русских в трясину".

"Режим Асада остается до сих пор. Честно говоря, я думаю, что это был провал (американской администрации)", - сказал помощник госсекретаря.

По его словам, успех в Сирии подвигнул Россию к действиям в Ливии, где она сейчас "не играет продуктивной или стабилизирующей роли".

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление представителя Госдепа.

"Это многозначительное замечание свидетельствует о том, что долгосрочная американская стратегия направлена на дестабилизацию режимов Ближнего и Среднего Востока, их превращение в бурлящий котел, когда можно ловить рыбку в мутной воде. Дестабилизация этого огромного региона, с точки зрения госдепартамента, носит приоритетный и долгосрочный характер. США сумели организовать широкую коалицию, в которую входят члены НАТО и ряд стран Ближнего Востока, поддерживающие политику США. Коалиция заинтересована в дестабилизации – им это выгодно. Но этому процессу мешает Россия. Кроме того, она содействует и стабилизации союзников США, таким как Саудовская Аравия. Эту страну американцы тоже бы дестабилизировали с удовольствием, но пока до нее дело не дошло", - считает Алексей Подберезкин.

По просьбе официальных сирийских властей Россия с 2015 года оказывает военную и иную помощь Сирии в борьбе с терроризмом и восстановлением страны.

Россия неоднократно заявляла, что не вмешивается в ситуацию в Ливии и военную помощь сторонам конфликта не оказывает.

31
 Алексей Двинянин

Посол Росиии Алексей Двинянин расскажет о российско-абхазском сотрудничестве

0
(обновлено 17:45 05.06.2020)
9 июня в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоится пресс-конференция посла России в Абхазии Алексея Двинянина.

Алексей Двинянин расскажет о Российско-абхазском сотрудничестве на современном этапе, включая взаимодействие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции; о мероприятиях в честь Дня России в Абхазии и предстоящем праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В пресс-конференции примут участие:
·         Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия -  Алексей Аркадьевич Двинянин; 
·         Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Витальевич Чеха;
·         Координатор движения «Волонтеры Победы» в Абхазии Эрвин Игоревич Михин.
 
Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 9977022 Рубен Мигранян.

Отправьте заявку на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Вы также можете задать интересующие вопросы участникам пресс-конференции в комментариях к соответствующему мероприятию на странице Sputnik Абхазия в социальной сети Facebook или направить их на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com.

0