Шмунк о гибели леопарда в Абхазии: случай из ряда вон выходящий

1930
(обновлено 17:41 05.02.2019)
Случай гибели леопарда в горах республики прокомментировал Sputnik Абхазия директор отделения "Российский Кавказ" WWF России Валерий Шмунк.
Шмунк о гибели леопарда в Абхазии: случай из ряда вон выходящий

Леопард Килли, выпущенный в дикую природу в 2016 году на территории Кавказского заповедника, попал в браконьерскую ловушку в Абхазии и был застрелен местными охотниками при попытках защититься. По предварительной информации, браконьеры сняли с животного шкуру, сообщает сайт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Сравнив узоры пятен погибшего леопарда с имеющимися паспортами животных, выпущенных на территории российского Кавказа, эксперты ИПЭЭ РАН подтвердили, что это Килли.

"Как было на самом деле, знают только те люди, которые нашли леопарда. А мы можем лишь предполагать. Мы показали фотографию сотрудникам Института проблем экологии и эволюции РАН, и они по уникальному узору на шкуре леопарда поняли, что она принадлежит Килли. Это случай из ряда вон выходящий, поэтому важно провести полное и глубокое расследование. Желательно получить само тело животного, нужно смотреть и генетику, и оценить характер повреждения и причину гибели, потому что, на наш взгляд, судя по представленным фотографиям, что-то там не так, не все так просто, как нам сообщается. Нужно проводить профессиональное расследование", - сказал ученый.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия

Леопард Килли был выпущен в дикую природу 15 июля 2016 года на территории Кавказского заповедника, в рамках государственной Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.

На сегодняшний день в дикой природе российского Кавказа осталось всего 4 особи переднеазиатского леопарда, подготовленных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО "Центр природы Кавказа", а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

1930
Темы:
Гибель леопарда в Абхазии (7)
По теме
Прощание и надежда на встречу: леопард Виктория побежала в сторону Абхазии
Абхазские охотники застрелили леопарда в Кодорском ущелье
Хлопонин лично поблагодарил жителя Лыхны за поимку леопарда

Такие обстоятельства: Вардания о Заслуженном враче Валентине Чачба

17
(обновлено 18:51 22.10.2020)
90 лет исполнилось сегодня со дня рождения Заслуженного врача Абхазии, акушера-гинеколога высшей квалификации Валентины Чачба. В эфире радио Sputnik своими воспоминаниями о ней поделился заместитель министра здравоохранения Вахтанг Вардания.

Валентина Николаевна Чачба работала главным врачом Гагрской центральной больницы. Общий стаж ее врачебной практики 56 лет. Она была гордостью Абхазии. В памяти благодарных пациентов осталась как замечательная женщина, несущая добро и позитивную энергию, человек высочайшей чести и морали, добрая и очень внимательная к пациентам.

В годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов она была начальником Гагрского тылового военного госпиталя.

В эфире радио Sputnik Абхазия заместитель министра здравоохранения Вахтанг Вардания, вспоминая о Валентине Чачба, отметил ее человеческие и высокопрофессиональные качества.

Такие обстоятельства: Вардания о Заслуженном враче Валентине Чачба

"Тепло и приятно ее вспоминать. Это был весьма неординарный человек, профессионал. Профессионалы высочайшего класса часто бывают категоричны, резковаты, а Валентина Николаевна всегда была добрейшим человеком… Для нее пациент прежде всего был человеком. Она очень легко вступала в контакт, и больной просто обнажался перед ней, рассказывая все о себе. Я не знаю, как ей это удавалось", - сказал Вардания.

Заслуженный врач Абхазии Валентина Николаевна Чачба была награждена Почетным знаком Международного Красного Креста и Полумесяца, Почетной медалью имени Пирогова, орденом Леона. Она имела также звание "Женщина-символ XX века".

17
Ада Абухба

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

78
(обновлено 16:24 22.10.2020)
Главный врач Сухумской детской поликлиники Ада Абухба рассказала в эфире радио Sputnik Абхазия о необходимости приема детей с подозрением на COVID-19 в отдельном кабинете при поликлинике.

Более 80 случаев коронавирусной инфекции зафиксировано у детей в столице Абхазии. По словам главврача Сухумской детской поликлиники Ады Абухба, есть необходимость создания отдельного кабинета для приема зараженных детей или с подозрением на инфекцию.

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

"Ежедневно от городской санэпидстанции к нам поступают сведения о детях, которые контактируют с ковид-инфицированными родственниками, либо ковид-положительные. С 4 сентября по 20 октября мы приняли 725 детей, из них у 82 подтверждена инфекция. Исходя из этого, мы решили при детской поликлинике открыть кабинет для детей, у которых положительный тест и есть симптоматика. Это температура свыше 38,5 градусов, кашель, затрудненное дыхание, кишечный синдром", - сказала Абухба.

Она рассказала, что кабинет находится в здании поликлиники, но с отдельным входом. На здании поликлиники есть указатели для родителей, которые без труда могут найти его.

"В кабинете будет работать доктор и медсестра в специальных костюмах. Будет производиться осмотр, диагностика, назначаться лечение. Контактные телефоны 226-42 -14; 226-42 -15. Кабинет будет работать в дневное время с 9:00 до 15:00 часов. Если у ребенка появится какая-то угрожающая симптоматика в более позднее время, родители звонят на станцию скорой помощи", - сказала Абухба.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

78
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Коронавирус в Абхазии: 134 новых случая и еще одна смерть за сутки

0
(обновлено 18:54 22.10.2020)
За все время эпидемии в Абхазии зафиксировано 3306 случаев коронавируса. Выздоровели 1289 человек, скончались 33 человека.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции проверили 445 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 134 из них, сообщает Оперштаб Абхазии по коронавирусу.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

В минувшие сутки зафиксирован еще один летальный случай с подтвержденным COVID-19, произошедший в Гудаутском ковидном госпитале. 61-летняя пациентка была доставлена в больницу в тяжелом состоянии с двусторонней полисегментарной пневмонией и дыхательной недостаточностью второй степени 18 октября. Несмотря на проведенную интенсивную терапию, женщина скончалась 21 октября на фоне острой сердечно-легочной недостаточности, отмечается в сообщении.

На данный момент в Гудаутском госпитале на стационарном лечении находятся 148 человек, у 123 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 62 пациентов средней степени тяжести. Выписано 11 пациентов. И доставлено в госпиталь так же 11 человек.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме проходит лечение 21 пациент с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 20 пациентов средней степени тяжести, в тяжелом состоянии один человек.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии