Николай Трапш

Трапш: Турция не готова на демарш против США и ЕС, помирившись с Сирией

105
(обновлено 17:53 05.02.2019)
Политолог Николай Трапш на радио Sputnik Абхазия прокомментировал сообщение немецкого издания Der Spiegel о том, что Турция готова признать Башара Асада в обмен на операцию против курдов.

Признание Сирии со строны Турции должно предваряться консультациями, но мы пока не видим большой активности ни в консультациях Турции с Россией, ни в консультациях Турции со стороны ЕС и США, отметил политолог Трапш.

"Здесь совершенно очевидно, что без переговорного формата интенсивного и длительного, решение принято быть не может, а для Турции, конечно, логично было бы объединить свои усилия для решения курдской проблемы, потому что она существует для всех стран, где расселены курды. Но с другой стороны, курды пользуются значительной поддержкой Соединенных Штатов, и насколько турецкая элита готова к масштабному противостоянию с США, совершено непонятно, то есть заявлений у них много и неоднозначных, но до жесткой открытой конфронтации дело пока не доходило. А объединение против курдов, да еще с Асадом, это был бы слишком масштабный демарш, я не думаю, что Турция к этому сейчас готова. Скорее всего, это оценка эмоциональной реакции на некоторые раздражители", - сказал Трапш.         

Реджеп Эрдоган и Башар Асад отлично ладили, однако гражданская война в Сирии положила конец их дружбе, отмечает Der Spiegel. Впрочем, сейчас ситуация может измениться, поскольку набравшие силу на севере Сирии курды теряют поддержку США, выводящих войска из региона: теперь их судьба зависит от решений Москвы и Дамаска. Как считает издание, Эрдоган может пойти на примирение с Асадом в обмен на одобрение военной операции турецкой армии против курдских сил.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия. 

105
По теме
Эрдоган обвинил ЕС в невыполнении обязательств по помощи беженцам
Москва и Анкара договорились о дорожной карте по сирийскому Манбиджу
Тарасов: Эрдоган всерьез размышляет о заключении альянса с Сирией
Загрузка...

Орбита Sputnik