Роман Дбар

Дбар о мониторинге "Роснефтью" шельфа в Абхазии: экологии приносит только пользу

702
(обновлено 16:52 06.02.2019)
Директор Института экологии Абхазии Роман Дбар на встрече в Общественной палате, посвященной вопросу добычи нефти на территории Абхазии, рассказал о пользе проделанных геолого-разведывательных работ.

В 2014 году между Кабинетом Министров страны с компанией "Апсны-ойл", учредителем которой является российская компания "Апсны-групп", было подписано соглашение о разведке и добыче нефти в селе Окум.

Ученый напомнил, что мониторинг лицензионного участка площадью более трех тысяч километров на Гудаутском шельфе начался в 2010 году.

"За это время собран огромный объем материала, касающийся состояния экоситемы. Он беспрецедентен, потому что ни в советское время, ни после никому не удавалось собрать такой огромный объем материала о состоянии экосистемы. Самое главное - этот процесс продолжается до сих пор, потому что условием экологического соглашения предусмотрена обязательная ежегодная экологическая всесезонная съемка, которая относится ко всем частям экосистемы: птицам, которые находятся в воздухе над морем, дельфинам, рыбе, планктону, включая бактериальный планктон, а также вся гидрохимия по слоям, состояние донных осадков и их химического состава. Этот мониторинг является колоссальным объемом данных, которые дают нам возможность представить картину происходящих сегодня событий в Черном море", - рассказал Дбар.

Он отметил, что этот проект с экологической точки зрения является локомотивом, который обеспечивает знаниями Абхазию.

"Все эти данные находятся сегодня в Институте экологии. Они дают возможность оперативно при оценке состояния обратиться к этим показаниям и посмотреть, что происходит на море и что происходило, сравнить, происходит ли деградация под воздействием работ, которые проводятся там, или нет. Но на сегодняшний день никаких других работ, кроме экологической съемки, там не производится. И это обязательное условие – они не могут оставить эту работу, несмотря на то, что она затратная. Но компания идет на это, соблюдая условия лицензирования. Если смотреть с моей точки зрения как руководителя Института экологии, то я могу сказать, что это абсолютно полезная вещь. Потому что ни при каких условиях и обстоятельствах мы бы не смогли получить тот объем знаний, которым сегодня располагаем", - сообщил эколог.

О геолого-разведывательных работах, проводимых компаниями "Роснефть" и "Апсны-ойл" на территории республики, речь шла на заседании Общественной палаты.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

702
Теги:
Роман Дбар
По теме
От зарплат до нефти: президент Абхазии рассказал об итогах 2018 года
Загрузка...

Орбита Sputnik