Екатерина Бебия

Бебия: пребываю в шоковом состоянии от радости, что книгу о Сергее Багапш издадут

721
(обновлено 11:04 11.02.2019)
Как появилась идея написать книгу о втором президенте Абхазии Сергее Багапш, рассказала ее автор доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики Абхазского и Кубанского госуниверситетов Екатерина Бебия.
Бебия: пребываю в шоковом состоянии от радости, что книгу о Сергее Багапш издадут

4 марта исполнится 70 лет со дня рождения второго президента Абхазии Сергея Васильевича Багапш.

К юбилейной дате планируется издать книгу, посвященную жизни и деятельности Багапш, автором которой является журналист Екатерина Бебия.

"Сергей Васильевич лет 15 назад как-то обратился ко мне с просьбой написать книгу о своих предках, о роде Багапш. Род Багапш уничтожали, его дед, прадед были репрессированы, всего шесть-семь человек. Я встречалась с его отцом, собирала материал. Так вышло, что я начинала работать над книгой задолго до президентства Багапш. В основном книга – это мой рассказ о том, как лично я его знала, но в ней есть и цитаты известных людей с фотографиями. Я с детства знала Сергея Васильевича, поэтому в книге много личных воспоминаний. Три года искали спонсоров, чтобы книгу напечатать, не было никаких движений. Сегодня я очень рада, что книгу издадут, я в шоковом состоянии от этого", - сказала Бебия.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

721
По теме
Мужественный и скромный: теплые воспоминания о Сергее Багапш
Друг молодежи: участники "Молодой Абхазии" о Сергее Багапш
Памятники Фазилю Искандеру и Сергею Багапш появятся в Сухуме

Экономист: восстановление коммуникаций превратит Кавказ в регион стабильности

21
Сегодня в регионе Южного Кавказа складывается новая геополитическая и экономическая реальность, убежден доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
Экономист: восстановление коммуникаций превратит Кавказ в регион стабильности

Восстановление и развитие коммуникаций в регионе не случайно стали одним из главных пунктов заявления глав трех стран от 10 ноября прошлого года. Об этом сказал в ходе прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан видеомоста профессор государственного экономического университета (UNEC), замдиректора Русской школы экономики Эльшад Мамедов.

По его словам, именно восстановление коммуникаций и экономических связей между странами должны стать стимулом, необходимым для того, чтобы регион превратился в регион стабильности и устойчивого развития.

"Для этого имеются все предпосылки. У нашего региона есть существенный потенциал и для наращивания инвестиционной активности. Крайне важны вопросы регионализации и создания новых площадок для сотрудничества. Это касается и кавказских республик, и крупных стран региона – России, Турции и Ирана", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

21

Такие обстоятельства: Экба о работе над созданием альтернативных источников энергии

60
В Абхазии энергетический кризис, потому все актуальнее становится тема альтернативных источников энергии. Какие ресурсы могут привлечены для этого, над чем работают ученые Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказал академик Январби Экба.
Такие обстоятельства: Экба об альтернативных источниках энергии для Абхазии

По мнению ученого, проблема с электричеством в Абхазии может решиться двумя принципиальными способами.

"Это учет и расчет за использованную энергию, иначе мы разоряем государство. В этом в любом случае надо навести порядок. Надо принять определенные меры, чтобы здесь работал закон. Без этого не поможет ничего. И второе – альтернативная энергетика. Не нужно использовать электроэнергию для отопления. Можно использовать термальные источники. Также сейчас придумали тепловые генераторы, которые используют разницу температур между воздухом и конденсацией фреона. В Швеции прекрасно работают такие двигатели, которые в четыре раза экономят электроэнергию. У нас 70-80 процентов идет на обогрев. Нагрузку эту можно убрать. Второе – это солнечная энергия. Сейчас 10-киловатной солнечной электростанции хватает на дом. Она стоит 500 тысяч рублей", - рассказал Экба.

Ученый отметил, что в Абхазии нужно внедрять новые технологии.

"Но технологии внедрять "Черноморэнерго" не будет. Это просто организация, которая продает электроэнергию и обслуживает линии электропередачи. Но по источникам энергии она не будет работать. Есть предложение на базе Физико-технического института, где существует лаборатория возобновляемых источников энергии, создать опытную площадку, где будут разрабатываться и внедряться все эти методы. Без внедрения использования солнечной энергии и без использования тепловых насосов, которые будут гнать тепло в дома, энергетическую проблему никак не решить", - считает Экба.

Он также отметил, что в Абхазии есть люди, желающие внедрять все эти технологии. Этот вопрос, прежде всего, интересен государству.

"Нужно включить в инвестпроект эту лабораторию и дать возможность СФТИ реализовать эту идею. Тогда будет создан центр, где будут внедряться все эти технологии, все будет изучено и экономически обоснованно. Есть конкретные люди, которые хотели бы этим заниматься, я первый среди них. Я руководитель лаборатории, которая активно занимается этим, в ней семь-восемь человек, кандидаты технических наук, доктора технических наук. Мы этим занимаемся, но совершенно бесплатно, по инициативе Академии наук и непосредственно директора СФТИ, который изыскивает свои средства на внедрение новых технологий", - сообщил академик.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

60

Уволен помощник депутата, перевозивший оборудование для добычи криптовалют

41
(обновлено 16:48 25.02.2021)
Запрет на ввоз в Республику Абхазии оборудования для добычи криптовалют был введен до 1 июня 2021 года.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Помощник депутата, незаконно перевозивший оборудование для добычи криптовалют, освобожден от должности. Об этом сообщает пресс-служба Народного Собрания  Абхазии.

"Действительно парламентская служебная машина, находившаяся на ремонте в городе Сочи, была задержана при пересечении государственной границы на КПП "Псоу", следуя на территорию Республики Абхазия. В момент задержания за рулем автомобиля находился помощник депутата Парламента. В настоящее время он освобожден от занимаемой должности", - говорится в сообщении.

Ранее, председатель Государственного таможенного комитета Абхазии Отар Хеция сообщил, что недавно на границе была задержана служебная депутатская машина, в которой изъяли семь аппаратов для добычи криптовалют. По его словам, один аппарат практически выполняет работу 6-7 аппаратов старого поколения.

"Сейчас существуют аппараты с водяным охлаждением. Люди побогаче переходят на такие аппараты. Они бесшумно работают", - сказал он.

Хеция также подчеркнул, что около 6600 майнинг-аппаратов в последнее время вывезено из Абхазии. По его словам, никто не чинит препятствия гражданам их вывозить.

41