Амиран Какалия

Какалия о росте квоты на вылов хамсы в Абхазии: количество рыбы позволяет

250
(обновлено 11:07 12.02.2019)
В связи с чем увеличена квота на вылов хамсы в акватории Черного моря в ходе путины 2018-2019 годов, Sputnik рассказал министр сельского хозяйства республики Амиран Какалия.
Какалия о росте квоты на вылов хамсы в Абхазии: количество рыбы позволяет

Правительством республики 8 февраля 2019 года принято Постановление "Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов и рекомендуемых квот добычи в осенне-зимнюю путину 2018-2019 годов", в соответствие с которым квота на вылов хамсы увеличена до 69 тысяч 800 тонн.

"Учитывая, что путина 2018-2019 идет неплохо и оценивается экологами как средняя, Минсельхоз обратился в Кабинет Министров с письмом, чтобы для наших рыбодобывающих заводов увеличить на 30 тысяч тонн квоту на вылов хамсы. Сегодня на территории Абхазии, по оценке экологов, запасы хамсы составляют 110 тысяч тонн. Эта рыба не остается в наших водах, она уходит, и если мы ее здесь не поймаем, ее поймают в Румынии или Болгарии. Сегодня, по сравнению с прошлыми годами, идет хороший улов. Есть возможность выловить рыбу, переработать в рыбий жир и муку и отправить на продажу. Это дополнительные доходы в бюджет Абхазии", - сказал Какалия.  

О том, как увеличивали квоту на вылов хамсы в 2019 году, и что об этом думают экологи, читайте в материал Sputnik>>

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия

Осенне-зимняя путина 2018-2019 годов, согласно постановлению Кабинета Министров, была открыта с 24 декабря, а первый выход в море рыболовецких кораблей состоялся 27 декабря. Путина продлится до 31 марта 2019 года.

250
По теме
Хамсовая путина началась у берегов Абхазии, уже выловлено 1200 тонн рыбы
Соломко рассказал, какие нарушения были выявлены во время путины
Запах неизбежности: чем дышат жители сухумского Маяка

Сигле о композиторе Морриконе: иногда фильмы уходят в небытие, а музыка остается

68
Об Эннио Морриконе в эфире радио Sputnik вспоминал продюсер, композитор, заслуженный деятель искусств, член Европейской киноакадемии Андрей Сигле.
Сигле о композиторе Морриконе: иногда фильмы уходят в небытие, а музыка остается

"Омерзительная восьмерка", "Профессионал", "Новый кинотеатр "Парадизо" и "Однажды в Америке" - культовые ленты признанных режиссеров не стали бы настолько любимыми, если бы не музыка, написанная Эннио Морриконе. Сегодня пришло известие о его смерти. Ему был 91 год. Морриконе прожил долгую и насыщенную жизнь - его наследие еще лишь предстоит осмыслить заново. Он вписал свое имя в историю музыки XX века и был профессионалом, без которого невозможно представить европейский и американский кинематограф.

Продюсер, композитор, заслуженный деятель искусств, член Европейской киноакадемии Андрей Сигле в эфире радио Sputnik рассказал, в чем была гениальность Эннио Морриконе.

"Всегда после смерти приходит осознание, что мы потеряли великого человека. Он написал музыку более чем к 500 фильмам. И, насколько я знаю, он сам не особо помнил те фильмы, с которыми начинал работать. Но режиссеры, музыку к фильмам которых он писал, безусловно, тоже сформировали его талант, его искусство. Часто музыка делает картину, это безусловно  так. Иногда картины уходят в небытие, а музыка остается. Это большое умение композитора… Он был большой экспериментатор. В кино это очень ценится", - сказал Сигле.

Андрей Сигле считает, что талант – это умение превратить банальные вещи в произведение искусства.

"У Марриконе иногда по-настоящему банальные темы. Они, соединяясь с картинкой, соединяясь с его видением оркестровки в кино, дают новую жизнь, какое-то третье измерение", - отметил деятель искусств.

Итальянский композитор Эннио Морриконе умер из-за осложнений после падения и перелома.

Как сообщила телекомпания Rai, Морриконе скончался ранним утром 6 июля в Риме.

По данным источников канала, 91-летний композитор несколько дней назад попал в больницу с переломом бедренной кости.

Адвокат Морриконе сообщил, что похороны артиста пройдут без публичной панихиды.

Широкой публике Эннио Морриконе известен как автор саундтреков для культовых фильмов. Композитор писал музыку для фильмов Пьера Паоло Пазолини, Серджио Леоне, Бернардо Бертолуччи и других итальянских режиссеров. Морриконе также работал для телевидения. В частности, его музыка звучит в знаменитом в России итальянском сериале "Спрут".

В Голливуде Морриконе работал с Романом Полански, Оливером Стоуном, Брайном де Пальма, Терренсом Маликом, Квентином Тарантино.

Американская киноакадемия дважды награждала Морриконе премией "Оскар" - за выдающиеся заслуги в кинематографе (2007) и за лучшую музыку к фильму (2016) – к "Омерзительной восьмерке" Тарантино. На его счету также три "Золотых глобуса" и шесть премий BAFTA Британской академии кино и телевизионных искусств.

68

Дополнительное время: о создании проекта Apsny Sports Group

259
(обновлено 15:59 06.07.2020)
О создании спортивного объединения Apsnу Sports Group в эфире радио Sputnik Абхазия рассказали его учредители Гиви Тодуа и Александр Когония.
Дополнительное время: о создании проекта Apsny Sports Group

Цель проекта Apsny Sports Group, как заявили его авторы, заключается в предоставлении возможности спортивным клубам и спортивно ориентированным организациям улучшить свои функциональные качества, повысить профессиональный уровень в различных сферах.

Один из создателей данного масштабного проекта - проживающий в Великобритании уроженец Абхазии, арбитр ConIFA, директор футбольной академии Unity Гиви Тодуа.
По его словам, в данном проекте предполагается сотрудничество со специалистами всего мира – это тренеры, юристы, медперсонал, менеджеры и агенты.

"Есть прямая связь между идеей, которая зародилась у нас сегодня, и тем, что мы уже воплощаем, с работой футбольной Академии. Академия стала фундаментом для дальнейшего развития футбола и спорта в целом. Однажды мы сели и подумали, что мы сегодня можем предложить нашему обществу, помимо футбола, какой положительный вклад можем внести в развитие спорта в целом… Все барьеры, которые сегодня есть, искусственные. Родилась идея собрать команду и направить все наши профессиональные знания на развитие спорта", - рассказал Тодуа.

259

"Бей, не откладывай": чем украинский адмирал угрожает Севастополю

0
Командующий Военно-морскими силами Украины Алексей Неижпапа пригрозил ракетами комплекса "Нептун" Севастополю.

СУХУМ, 7 июл - Sputnik. Алексей Неижпапа готовится к "масштабной конфронтации" с Россией. А президент Владимир Зеленский заявил, что "никогда не простит" потерю Крыма. С чем связана такая воинственность главы государства и контр-адмирала — разбирался корреспондент РИА Новости Антон Лисицын.

Работа в городских условиях

Неижпапа сообщил журналистам, что готов дать отпор российским войскам, которые якобы могут прорваться "из Крыма на юг Херсонской области, чтобы <...> пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал". Он подчеркнул, что "дальность ракетного комплекса "Нептун" позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю".

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи

По словам командующего, украинские моряки делают все, чтобы отразить удар на море: "Разрабатывается проект строительства новых мест базирования флота — мы не можем находиться только в маленькой гавани в Одессе и в маленькой гавани в Очакове".

Впереди, конечно, нелегкие испытания: "Мы готовимся к полномасштабной военной конфронтации, понимая, что если такое произойдет, то, увы, будет много потерь — и наших воинов и гражданского населения".

Война начнется, как только в Крыму приступят к восстановлению канала, подающего воду с материка. Неижпапа уточнил, что Вооруженные силы Украины собираются не только обороняться, но и наступать, в том числе "в городских условиях".

Контр-адмиралу задали один очень неприятный вопрос. В 2016-м СМИ со ссылкой на рабочую группу, созданную по поручению президента Петра Порошенко и Минобороны Украины, сообщали, что из ВМСУ дезертирует личный состав и офицеры продолжают посещать Крым вопреки предупреждениям СБУ. В 2015-м было 559 дезертиров, и командование это скрывало.

Неижпапа объяснил, как он относится к сослуживцам, поддерживающим отношения с российскими коллегами. Для него контакты с властями полуострова неприемлемы. "Я не ездил в Крым после этого и не пустил свою жену — даже на похороны ее отца в 2015-м", — признался он.

Надо упрятать за решетку

Воинственные заявления украинских официальных лиц звучат на фоне острых внутриполитических событий.
Суд в Киеве не смог назначить Петру Порошенко меру пресечения по одному из уголовных дел, возбужденных против него. Бывший глава государства, считающий, что нынешняя власть преследует его по политическим мотивам, обратился к Владимиру Зеленскому так: "Замахнулся — бей, не надо откладывать. Надо упрятать за решетку — упрячьте".

Действительно, во время предвыборной кампании у Зеленского был лозунг: "Весна придет — сажать будем". На дебатах он сказал Порошенко: "Я — ваш приговор". Но громкие уголовные дела так и не дошли до суда. В стране иронизируют: Зеленский действительно стал приговором Порошенко, только оправдательным.

Помимо коррупции, Порошенко подозревали в государственной измене. Расследование инициировал Андрей Портнов, бывший замглавы администрации Виктора Януковича. Основанием послужила провокация ВМСУ в Керченском проливе в ноябре 2018-го. Суда вместе с экипажами перехватили российские пограничники. Под этим предлогом Порошенко ввел военное положение. Под угрозой оказались президентские выборы, исход которых уже тогда выглядел для Порошенко неприятным. Но и по этому делу никаких приговоров не последовало.

Тем временем рейтинги Зеленского падают. По июньским данным Киевского международного института социологии, действия главы государства одобряют 38% украинцев — месяцем ранее было 47%. Напомним, что в прошлом году Зеленский победил с показателем 73%.

Может быть, поэтому он повторяет риторику своего предшественника. На праздновании Дня Военно-морских сил Украины Зеленский заявил, что "не простит тех, кто аннексировал Крым", а также тех, "кто не позволил украинским морякам помешать этому".

Весной 2014-го обязанности президента исполнял Александр Турчинов. Сегодня он намеревается возглавить штаб партии Порошенко "Европейская солидарность".

Гремучая смесь

Депутат Верховной рады Украины пятого и шестого созывов Алексей Журавко считает воинственность командующего ВМСУ и президента следствием того, что у команды Зеленского большие сложности в политике и экономике.

"Разброд, шатания и хаос, значит, надо нагнетать обстановку. Украина готовится к местным выборам, на это наложилась еще и электоральная кампания в США. Киев фактически втянут в американскую политику. Коронавирус бьет по экономике и хозяйству. Все это создает гремучую смесь. Поэтому крайней снова сделали Россию", — рассуждает он.

"Зеленскому не на что и не на кого опираться, так как он всех вокруг себя сдает. Остается заигрывание с националистами и агрессивное поведение, срыв Минских соглашений, — продолжает Журавко. — Но это для внутреннего рынка. Чтобы нарываться на серьезное противостояние с Россией, надо быть самоубийцей".

Зато не исключены вооруженные провокации в Донбассе, добавляет собеседник.

"Мне сообщают, что туда стягивают много разной боевой техники, могут снова попытаться войти в Донецк. Но если ДНР перейдет в наступление, то будет очередной котел для украинских войск и снова "Минск". На весь земной шар станут кричать: "Давайте "Минск-3". На мой взгляд, Зеленскому лучше бы искать точки соприкосновения с Донецком и Луганском, мирное сосуществование с Донбассом и Россией, иначе он потеряет Украину", — говорит Журавко.

Леонид (имя изменено по его просьбе) работал в штабе одного из украинских политиков. Историю с Неижпапой он не считает даже политической.

По его словам, адмирал — просто очередной дежурный алармист, пугающий российской угрозой. "Нужен кто-то, кто бы заявлял громко: "Россия нападет!" Раньше этим занимался Турчинов, который один регулярно где-то видел скопления российских войск и предсказывал войну, — объясняет Леонид. — Сейчас это вызывает злобу, они несколько лет всем мозги компостировали, а некоторые верили по принципу: ну не может же серьезный человек, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, так тупо врать. Подобные заявления воспринимают теперь как несмешную комедию".

© Sputnik / Стрингер
Дебаты кандидатов в президенты Украины

 

Сотрудник одного из силовых ведомств Украины согласился пообщаться с РИА Новости на условиях анонимности. Он полагает, что выступление Неижпапы не имеет отношения к безопасности страны.

"Патриотический электорат, который не понял, с кем на самом деле ведется война, уже ничто не спасет, — отмечает он. — А адмиралы недалеко ушли от политических деятелей — ловят хайп, причем довольно дешевый".
Собеседник приводит пример. В прошлом году он был на курорте в Бердянске: все улицы в огнях, работают кафе, дискотеки. А ведь Киев на словах постоянно "спасает" этот город от "российской агрессии".

Никаких мер безопасности, только разведенный на пляже костер привлекает внимание пограничников — чтобы оштрафовать.

0