Кабулов: США нужно учитывать советский опыт при выводе войск из Афганистана

33
(обновлено 15:31 12.02.2019)
Уходя из Афганистана, США должны оказать ему финансовую помощь, отметил глава второго департамента Азии МИД России, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Кабулов: США нужно учитывать советский опыт при выводе войск из Афганистана

Замир Кабулов провел параллель между выходом из Афганистана советских войск в 1989 году и выводом войск США.

"После ухода советских войск из Афганистана правительство Наджибуллы продержалось самостоятельно практически три года. Почему? Потому что Советский Союз за время пребывания создал устойчивый режим. Вооружение силы, которые самостоятельно без помощи сороковой армии успешно отражали все атаки моджахедов и устояли бы дальше, если бы продолжалась хоть какая-то ограниченная экономическая помощь. В случае с США, когда афганские вооруженные силы, весь афганский народ понял, что они воюют за свою родину и за свое будущее, они начинают воевать по-настоящему,  вот это часть советского опыта была бы полезна нашим коллегам из Вашингтона. Надеюсь, они его будут учитывать», - отметил Кабулов.

Кабулов считает, что США, уходя из Афганистана, должны оказать ему финансовую помощь.

"Это обязательство, сделанное США неоднократно на разных международных конференциях и это должно быть частью пакетного соглашения. Видимо США нужно будет помогать Афганистану уже не военными ресурсами, а экономикой. Но одно замечание - как бы 17 лет не помогали и цифры впечатляющие, но результат не очевидный, поэтому наверно в системе помощи что-то надо менять. Деньги которые выделяются, должны реально выделяться, доходить до афганского правительства. Сами афганцы же контролировать должны, доноры должны следить за целевым израсходованием этих средств. При соблюдений этих условий Афганистан очень быстро сможет стать на ноги, потому что афганцы - народ трудолюбивый, довольствуются малым и могут достигать большого", - сказал Кабулов.

США осознали необходимость прекращения войны в Афганистане,  заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" глава второго департамента Азии МИД России, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Он отметил также, что и президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял об этом.

33

Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

31
(обновлено 20:18 11.08.2020)
Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир прокомментировал радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии.
Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

9 и 10 августа в Белоруссии были задержаны российские журналисты, освещавшие выборы президента республики. В числе которых был и Семен Пегов - поэт, военный корреспондент российских федеральных телеканалов, который с 2008 по 2013 годы жил и работал в Сухуме в телекомпании "Абаза-ТВ", писал для изданий "Нужная газета", "Чегемская правда", "Новый день".

На задержание представителей СМИ отреагировали в МИДе России. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала действия белорусских правоохранителей непропорциональными в отношении российских журналистов. Союз журналистов России выразил решительный протест в связи с фактами задержания представителей российских СМИ в Белоруссии. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призвала власти Белоруссии и лично президента республики Александра Лукашенко освободить задержанных журналистов. Союз журналистов Абхазии также выступил с призывом к властям Белоруссии немедленно освободить журналистов, в том числе их бывшего коллегу Семена Пегова.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир, комментируя радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии, отметил, что накал агрессии в отношении представителей СМИ нарастает, и все больше вероятность того, что они могут попасть под раздачу.

"Мы сейчас находимся в ту эпоху, когда, благодаря в том числе новым технологиям, журналисты попадают под раздачу так, как никогда раньше. Кто бы мог сказать об этом полгода, год назад, что в Белоруссии произойдет такая ситуация, задерживают наших коллег, избивают, увозят в неизвестном направлении в непонятном состоянии. Мы находимся в очень тяжелый момент времени в этом отношении", - отметил Шафир.

31

Военком Абхазии о призывной кампании в пандемию: вызывала страх

300
(обновлено 17:10 11.08.2020)
О том, как пандемия повлияла на призывную кампанию этой весной, в эфире радио Sputnik рассказал военный комиссар Абхазии Беслан Тарба.
Военком Абхазии о призывной кампании в пандемию: вызывал страх

Весенний призыв в ряды Абхазской армии, который был отложен в связи с ограничительными мерами в республике, завершился 31 июля.

"Мы не были готовы к такой ситуации. Проводить призыв в пандемию было рискованно, да и у родителей был страх. Благодаря нашим коллегам из России, был обработан сборный пункт, комиссариаты, все те места, где мог бы побывать призывник. Нам были выделены средства защиты - маски, перчатки, для того чтобы начать призывную кампанию без риска", - отметил Тарба.  

По словам главного военкома страны, выполнить план по весеннему призыву не удалось.    

"Наш призывной ресурс состоит из выпускников школ, которым исполнилось 18 лет. Из-за переноса весенней кампании они стали поступать в высшие учебные заведения. Обычно мы изучаем каждое личное дело, если выпускник учился хорошо и хочет поступать, то, естественно, мы даем возможность стать студентом. Однако руководство АГУ приняло решение принять всех абитуриентов без экзаменов, что отрицательно повлияло на наш призывной ресурс", - отметил Тарба.

Читайте также:   

300
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии