Такие обстоятельства

Такие обстоятельства: Матуа о вакцинации

10
(обновлено 15:36 01.04.2019)
Главные политические, социальные и культурные события в деталях в программе радио Sputnik "Такие обстоятельства": уточняем, оцениваем, анализируем.
Такие обстоятельства: Матуа о вакцинации

Старший научный сотрудник НИИЭПиТ АНА, кандидат биологических наук Алиса Матуа рассказала в эфире радио Sputnik о том, для чего нужна вакцинация и об особенностях вакцин.

10
По теме
Мифы и факты: что вы знаете о вакцинации
Минздрав призвал взрослое население Абхазии привиться от кори
Лакербая о прививке от кори: в Абхазии одна из высококачественных вакцин в мире

Трапш о погоде на первую декаду октября в Абхазии: купальный сезон можно не закрывать

74
Синоптик, специалист отдела гидрометеорологии Абхазии Диана Трапш в эфире радио Sputnik рассказала, поборется ли "бабье лето" за свои права.
Трапш о погоде на первую декаду октября в Абхазии: купальный сезон можно не закрывать

В первых числах октября будет значительное похолодание, но это характерно для октября, подчеркнула синоптик в беседе на радио.

"Дневные температуры будут достигать всего 20-25 градусов, а ночью 13-18, пройдут кратковременные дожди, сопровождающие кратковременным усилением ветра, местами возможны осадки в виде града. С 4 по 12 октября у нас будут теплые, солнечные дни, без осадков. Температура будет сохраняться от +23 до +28 градусов.  С 12 по 15 октября мы вновь ожидаем ухудшение погоды, пройдут кратковременные дожди. Можно сказать, что все погодные условия с 1 по 15 характерны для октября месяца.  Однако на метеозависимых людей погода будет оказывать большое влияние, будут магнитные бури", - сказала Трапш.      

По словам синоптика температура морской воды в Абхазии пока будет на уровне 25 градусов. Купальный сезон пока еще можно не закрывать, заверила она.   

 

74

Лукьянов: Россия вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся

19
(обновлено 14:29 01.10.2020)
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о разгроме ИГ* в Сирии. В эфире радио Sputnik эксперт по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов высказал мнение, что ликвидацию этой структуры можно считать бесспорным итогом операции российских Вооруженных Сил.
Лукьянов: Россия вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся

"Международная террористическая организация "Исламское государство"* в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию", – сказал министр обороны России.

Шойгу отметил, что всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения. Кроме того, поставлен надежный заслон "на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок" на соседние страны, подчеркнул глава Минобороны России.

В эфире радио Sputnik эксперт по Ближнему Востоку, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов высказал мнение, что ликвидацию структуры ИГ* как альтернативу современным государствам на территории Ближнего Востока можно считать бесспорным итогом операции российских Вооруженных Сил в Сирии.

"Сама по себе структура ИГИЛ* представляла собой нечто большее, чем просто террористическую организацию. Она претендовала на то, чтобы организовать новое – по форме, по содержанию – государственное образование в противовес тем государствам, которые признаны ООН и сегодня существуют на карте региона. Сохранение этого образования, его выживание могло стать угрозой дестабилизации всего региона Ближнего Востока и Северной Африки с дальнейшим перемещением угрозы на сопредельные территории Среднего Востока, Центральной и Южной Азии с малопредсказуемыми последствиями в сфере безопасности. Поэтому тот факт, что на сегодняшний день на территории Сирии и Ирака уже нет анклавов, полностью контролируемых ИГИЛ*, говорит в первую очередь о том, что этот сценарий был предотвращен достаточно оперативно и эффективно. И спорить с этим очень трудно. Предотвращена серьезная угроза расползания хаоса и войн по региону западной Азии и шире", – сказал Григорий Лукьянов.

По его словам, российские военные вправе считать операцию успешно состоявшейся.

"В долгосрочной перспективе ИГИЛ* как структура международная еще не уничтожена в полной мере, отдельные ее элементы продолжают действовать на территории сопредельных регионов – в Южной и Центральной Азии, в Афганистане, на севере и западе Африканского континента. Тем не менее, эта угроза уже значительно удалена от границ РФ, в том числе, поэтому российские военные вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся", – заключил эксперт.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая организация

19

Палата адвокатов Абхазии: Минюст оказывает давление на правозащитников

0
(обновлено 18:55 01.10.2020)
Министр юстиции Абхазии в эфире АГТРК заявил, что в связи с принятием Парламентом постановления об амнистии, многие адвокаты уже пытаются нечестным образом приобрести медицинские справки для своих клиентов.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik. Высказывания министра юстиции Анри Барциц в эфире Абхазского телевидения по сути являются давлением на адвокатское сообщество, что следует расценивать как вмешательство в деятельность адвокатуры. Об этом говорится на сайте Палаты адвокатов Абхазии.

В тексте также приводится цитата из выступления министра юстиции Анри Барциц в специальном выпуске программы "Прямой эфир" на АГТРК от 28 сентября.

"Хочу сразу сказать о том, что у нас есть сведения, что некоторые адвокаты уже пустились в поиски соответствующих врачей, родных, близких родственников, которые находятся в системе Министерства здравоохранения для того, чтобы уже сегодня нечестным образом приобрести справку. Ни в коем случае не пытаюсь бросить тень на наших сотрудников Минздрава, но хотел бы предостеречь от этих действий, потому что последствия вам хорошо понятны".

Правозащитное сообщество категорически несогласно с высказанной оценкой недобросовестности действий адвокатов и считает неприемлемыми подобные высказывания относительно своей деятельности, говорится в заявлении.

"Негативное и предвзятое заявление министра юстиции об адвокатах – свидетельство отсутствия взаимопонимания и налаженных взаимоотношений между Палатой адвокатов и Министерством юстиции. Хотим указать на то, что должностное лицо, имея сведения о нарушениях адвокатами законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики, обязано, прежде всего, поднять этот вопрос в рамках предусмотренной законодательством процедуры, а не использовать медийную площадку для дискредитации адвокатского сообщества", - отмечает Палата адвокатов Абхазии.

Вмешательство в профессиональную деятельность адвоката влечет нарушение его независимости и, как следствие, становится невозможной сама реализация права каждого гражданина на квалифицированную юридическую помощь, говорится, в частности, в тексте.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля. Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

29 сентября парламентарии призвали президента, МВД, Минюст и Государственную телерадиокомпанию Абхазии не оказывать давление на Народное Собрание и соблюдать принцип разделения властей. Парламент принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания".

0