Инар Гицба на торжественном заседании к 25-летию МИД Абхазии в Кабинете Министров 17 мая

Гицба рассказал, что замедляет процесс репатриации абхазов из Турции

229
(обновлено 15:21 01.03.2019)
В эфире радио Sputnik посол по особым поручениям МИД Абхазии, бывший полпред Абхазии в Турции Инар Гицба рассказал о связях Абхазии с турецкой диаспорой и о том, что могло бы ускорить процесс репатриации соотечественников из Турции.
Такие обстоятельства: Инар Гицба о связях с турецкой диаспорой

1 марта исполняется 25 лет со дня основания в Турции полномочного представительства Республики Абхазия.

С июня 2014 года по февраль 2017 Инар Гицба возглавлял полномочное представительство Республики Абхазия в Турции.

Гицба отметил, что сегодня у Абхазии отношения с диаспорой в Турции находятся на очень высоком уровне.

"Сегодня проходит очень тесное взаимодействие и общение. Конечно, хотелось бы, чтобы это общение укреплялось. Основным фактором укрепления отношений послужило бы открытие прямого морского сообщения, потому что сложно и дорого представителям нашей диаспоры приезжать в Абхазию", - сказал Гицба.

Он отметил, что необходимо пересмотреть подходы к вопросам репатриации.

"По отчету Министерства репатриации, в 2018 году 543 человека получило гражданство Абхазии. Среди них оставшихся в Абхазии всего около 20 человек. Огромное влияние на это оказывает и общемировой спад на финансовых рынках. Зачастую люди, несмотря на то, что очень сильно любят свою страну, не готовы сменить лучшие условия на несколько худшие. Тут, конечно, предстоит огромная работа, чтобы здесь создать им максимально комфортные условия", - подчеркнул дипломат.

Полную версию беседы слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

229
По теме
Аляс Нанба: репатрианты не преследуют экономических целей в Абхазии
Рекордное количество репатриантов получили абхазские паспорта в 2018 году

Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

244
Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии к годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии вызвало широкую дискуссию в обществе. Своими мнением в эфире радио Sputnik поделилась общественный деятель Лиана Кварчелия.
Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

Лиана Кварчелия отметила, что амнистия – это очень важный государственный акт милосердия по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершенные преступления.

"У нас не в первый раз принимается решение об амнистии. Но амнистия – это не отказ от принципа неотвратимости наказания. Важен баланс между этими двумя принципами – милосердие и неотвратимость наказания. Все предыдущие амнистии этот баланс выдерживали, поэтому за них в Парламенте голосовали единогласно, не было такого раскола и не было возмущения в обществе. Но в данном случае баланс этот был явно нарушен. Юристы говорят о том, что в данном постановлении вообще не определены виды преступлений, которые не должны подпадать под амнистию. Юристы считают, что  такое сделано впервые", - сказала Кварчелия.

По мнению Лианы Кварчелия, вступление данного постановления в силу станет плохим прецедентом, оно дискредитирует само понятие гуманизм.

Подробности слушайте в аудиофайле.

244
Николай Стариков

Стариков: Россия заинтересована в установлении мира в Карабахе даже больше Еревана и Баку

62
Эскалацию в Нагорном Карабахе и роль Москвы в мирном урегулировании анализирует известный политический эксперт Николай Стариков. Он считает, что из-за войны больше всего может потерять именно Россия.
Стариков: Россия заинтересована в установлении мира в Карабахе даже больше Еревана и Баку

Россия больше всех, даже больше участников конфликта, заинтересована в мире, поскольку никаких, даже теоретических плюсов от развязывания этой войны выиграть не может, заявил радио Sputnik Беларусь известный политический эксперт, писатель Николай Стариков, отвечая на вопрос, как может измениться ближайший геополитический расклад и что делать Москве в сложившейся ситуации.

По его словам, Азербайджан посредством эскалации может решить свои внутренние проблемы, а среди представителей власти в Армении есть люди, прежде связанные с фондом Сороса, Турция же пытается всячески усилить влияние в этом регионе.

"А вот России война совершенно не нужна, и в силу исторических, и в силу религиозных причин, поэтому самой проигравшей стороной рискуем стать именно мы", ― говорит Стариков.

Эксперт убежден, что российская дипломатия должна приложить максимум усилий для того, чтобы конфликт был погашен в зародыше, чтобы начавшаяся война между Азербайджаном и Арменией не привела к выполнению Россией своих обязательств по отношению к Еревану как одному из участников блока ОДКБ.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 84 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

62