Рауль Амичба

Амичба о Мартовском наступлении: не было сомнений, что Сухум будет взят

177
(обновлено 19:11 15.03.2019)
О том какая задача стояла перед бойцами батальона "Шаратын" в Мартовском наступлении и как ребята шли в бой, в эфире радио Sputnik рассказал ветеран Отечественной войны народа Абхазии, кавалер ордена Леона Рауль Амичба.
Амичба о Мартовском наступлении: не было сомнений, что Сухум будет взят

Батальон был спешно собран, никаких подготовок перед наступлением не было, боеприпасами и оружием бойцы были обеспечены на 25%, отметил Амичба в интервью Sputnik Абхазия.   

"Мы шли со стороны Верхней Эшеры. Должны были выйти по объездной дороге на улицу Чанба и оттуда вести боевые действия. Батальон был спешно собран, никаких подготовок не было. Численный состав доходил до 300, боеприпасами и оружием бойцы были обеспечены на 25 %. Остальные ребята шли, надеясь на то, что, закрепившись в Сухуме, добудут вражеское оружие. Все были настроены очень патриотично. Страху и сомнению не было места", - вспоминает Амичба.

По словам ветерана Отечественной войны народа Абхазии Рауля Амичба, Мартовское наступление останется у него в памяти навсегда.  

"Мы перед боем раздавали ботинки, помню, как Руслан Шинкуба в спешке стал скидывать их с себя. Он сказал, что когда войдет в город, то легче будет без них бежать. Эти моменты навсегда останутся у меня в памяти", - говорит Амичба.

15 марта 1993 года в ходе контратаки абхазские бойцы форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Тем самым была начата операция по освобождению Сухума. Однако, как и 5 января 1993 года, дальнейшего развития наступление не получило.

Полную версию слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

177
Теги:
мартовское наступление

Комаровский рассказал, способен ли человек выздороветь без антибиотиков

97
(обновлено 21:03 22.01.2021)
Как антибиотики влияют на коронавирусную инфекцию, и стоит ли заниматься самолечением, рассуждает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.

Почему не все лекарственные препараты эффективны в борьбе с COVID, рассуждает доктор Комаровский.

Во всем мире коронавирусную инфекцию диагностировали уже у 92 миллионов человек. Такие данные приводит Университет Хопкинса.

Жертвами COVID стали уже почти 2 миллиона человек. Из-за того, что вирус по-прежнему мало изучен, многие пациенты больше доверяют лекарствам, хорошо зарекомендовавшим себя в борьбе с другими болезнями. Но, к примеру, к антибиотикам есть вопросы, отмечает доктор Комаровский в своем Youtube-канале. 

Комаровский про антибиотики при респираторных заболеваниях: ложь и провокация

"Из тех, кто имеет какие-то симптомы вирусной инфекции, абсолютное большинство вообще на это не реагирует. Продолжает с этими соплями жить обычной жизнью, ходить на работу… И благополучно выздоравливает!", – уверен он.

По словам доктора, организм человека в подавляющем большинстве случаев способен не то, что без антибиотиков, а вообще без лекарств справиться с респираторной вирусной инфекцией, и с коронавирусной в частности. Но и отказываться от медицинской помощи не стоит.

"Да, есть определенные признаки, когда надо обращаться за медицинской помощью. Их, конечно, надо знать. Но это не аргумент в пользу использования антибиотиков. Абсолютное большинство тех, кто не принимал антибиотики при коронавирусе, ходит, общается, и давным-давно на работе или в школе", – говорит Комаровский.

Напомним, сразу в нескольких странах, в том числе и в Беларуси, сейчас проходит вакцинация российским препаратом "Спутник V". Это первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ им. Гамалеи.

"Спутник V" создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

97
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Эксперт рассказал, как Абхазия может выйти из энергетического кризиса

787
(обновлено 18:39 22.01.2021)
В эфире радио Sputnik Абхазия старший преподаватель кафедры энергетических систем в АГУ Эдуард Кимкетов отметил, что проблема с энергетикой в стране будет решена после того, как появятся альтернативные источники энергии для отопления.

По мнению Кимкетова, решать проблему энергетики Абхазии быстро не получится, решать ее нужно системно.

Эксперт рассказал, как Абхазия может выйти из энергетического кризиса

"Нужно начать экономить электроэнергию. Но не за счет населения, а за счет новых технологий, которые в мире уже очень широко применяются. Надо брать опыт зарубежных передовых стран. Изучить этот вопрос особого труда не составляет, но надо, чтобы этим занимались специалисты, чтобы они начали изучать альтернативную энергетику более серьезно. Чтобы проблема решалась комплексно, нужно активное участие государства. Нужна законодательная база, нужно принять "зеленый тариф", - сказал эксперт.

Зимой электричества не хватает в связи с тем, что его напрямую используют на отопление, но, используя новые технологии, можно в пять раз экономить электроэнергию, отмечает Кимкетов.

"Вся электроэнергия зимой один к одному идет в тепловую энергию. Это очень невыгодно. Единственный выход – начинать использовать тепловые насосы. Даже северные страны такие как Исландия, Швеция давно это используют", - рассказал Эдуард Кименков.

Эксперт считает, что выход из кризиса возможен только в случае использовании альтернативной энергетики.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

787
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Прогноз погоды в Абхазии на выходные 23 и 24 января

0
(обновлено 21:42 22.01.2021)
В выходные дни погоду Абхазии будет определять область повышенного атмосферного давления.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. В предстоящие выходные 23 и 24 января в Абхазии ожидается переменная облачность, без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Абхазии по экологии и охране природы.

Отмечается, что погоду Абхазии будет определять область повышенного атмосферного давления.

Атмосферное давление – 770 миллиметров ртутного столба.

Ветер – 2-7 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от 0°С до +5°С, днем от +5°С до +10°С.

Температура морской воды +10°С.

Относительная влажность воздуха – 50-70 процентов.

0
Темы:
Погода в Абхазии - 2021