Истории док

Белая пустота. Что держит людей на острове Врангеля

13
(обновлено 17:24 23.03.2019)
Игорь, Ульяна и Геннадий – работники заповедника "остров Врангеля", каждый из них по своей причине когда-то приехал сюда и остался, решил связать свое настоящее и будущее с северной землей. Каждый из них считает, что на острове, где почти нет людей, не может быть одиночества...
Белая пустота. Что держит людей на острове Врангеля

Красиво на острове, но неспокойно. Но ни суровая погода, ни одиночество, ни медведи не пугают Игоря - ни разу он не хотел сбежать на материк и вернуться к прежней жизни. Ульяна тоже связывает свое будущее только с заповедником. А Геннадий верит, что быть здесь, на острове, – значит наделить свое существование смыслом.

Что эти люди знают о жизни и острове Врангеля, чего не знаем мы? Чем их манит земля бескрайних снегов и белого безмолвия? Почему после жизни на острове они не хотят возвращаться на материк?

Летом 2017 года журналист МИА "Россия сегодня" Вера Костамо добралась до Чукотки. Ульяна, Игорь и Геннадий рассказали ей о жизни северного заповедника и о своем прошлом "до" острова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

13
Темы:
Подкасты РИА (359)

Политолог о новых санкциях США к России: последний удар кулаком по столу

4
Политолог, руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров в эфире радио Sputnik прокомментировал угрозы США ввести новые санкции в отношении России.
Политолог о новых санкциях США к России: последний удар кулаком по столу

Госдепартамент США включил "Северный поток - 2" и вторую нитку "Турецкого потока - 2" в новую редакцию рекомендаций, относящихся к закону CAATSA о противодействии России через санкции. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео. По его словам, тем самым инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами, рискуют оказаться под американскими санкциями.

Политолог, руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров в эфире радио Sputnik отметил, что таким образом США, прикрываясь политическими аргументами, решают свои экономические вопросы.

"Мы спасаем Европу", - говорят они. Со стороны России, а ранее со стороны СССР, которые тоже поставлял газ в Европу, никогда не наблюдалось намеков на использование такого инструмента, как влияние на ЕС в политическом плане. Никогда не было, чтобы аргумент "мы вам перекроем газ, чтобы вы принимали решение в наших интересах, использовался в каком-то споре. США так действуют. Прикрывая политическими аргументами, на самом деле Америка решает экономические вопросы - это не только повышение привлекательности своего газа для Европы, но и экономический удар по России. Это экономическая конкуренция. Поэтому надо и Германии, и Евросоюзу продолжать отстаивать свои экономические и политические интересы. США прекрасно понимают, что и "Северный поток - 2", и "Турецкий поток", и другие варианты сотрудничества приведут к тому, что Америка потеряет нити управления Европой. Они думают о будущем, а не о текущем процессе. А что остается, когда колониальный мир в классическом виде рухнул и когда США "доят" Европу, своих "выдаивают", потому что необходимо обеспечить благополучие тремстам с лишним миллионам граждан, которые являются "витриной" свободного мира. Ресурсов в других частях света не остается, и Европа фактически стала колонией Соединенных Штатов. США теряют рычаги, поэтому будут противиться до последнего. Но Меркель делает все, что может, больше пока не может. Но процесс пойдет, и есть ощущение, что к концу 20 года строительство "Северного потока-2" будет завершено, несмотря на противодействие США. Им ничего не остается, как в последний раз стукнуть кулаком по столу", - сказал Шатров.

В Госдепартаменте пояснили, что новая редакция предусматривает инвестиции или любую иную деятельность, которая причастна к более широкой сфере экспорта российских энергоносителей по трубопроводам, в том числе "Северный поток - 2" и вторую нитку "Турецкого потока - 2".

В госдепартаменте предупредили, что лица, совершающие такие инвестиции или связанные с такой деятельностью, включая, но не ограничиваясь финансированием партнеров, а также причастные к прокладке трубопроводов суда могут стать объектами санкций.

Закон CAATSA был принят в 2018 году, рекомендации госдепартамента является подзаконным актом.

4
Лариса Ахба

Ахба рассказала о вероятности смерчей в абхазской акватории Черного моря

152
(обновлено 13:01 16.07.2020)
Какая погода ждет жителей Абхазии во второй половине июля и с чем связано появление смерчей у берегов Сочи, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете по экологии и охране природы Абхазии Лариса Ахба.
Ахба рассказала о вероятности смерчей в абхазской акватории Черного моря

Метеоролог сообщила, что во второй половине июля синоптическая обстановка существенно не изменится.

"Будет продолжаться такая же погода, как и в первой половине июля, только в отдельные дни из-за перепадов атмосферного давления и температуры воздуха возможны кратковременные осадки. Июль считается одним из самых дождливых летних месяцев", - рассказала Ахба.

Главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете по экологии и охране природы также рассказала о том, почему в последние дни смерчи над Черным морем наблюдают на территории Сочи, но Абхазию эти воронки обходят стороной.

"Это связано с кучево-дождевыми облаками, которые холодный фронт приносит с северо-запада. Мы не оказались под влиянием смерчей, потому что этот фронт дошел до нас, захватив юг Краснодарского края. На встречу этих фронтов пошли северо-восточные ветры, были порывы ветров от 10 до 15 метров в секунду восточного происхождения, а фронт шел с запада. Поэтому у нас пока этого не наблюдалось и такой угрозы мы пока не видим. 17 июля из-за перепадов возможен кратковременный дождь. Потом снова пойдет усиленный вынос тепла с юга и 18-20 июля будет удушливо жаркая погода", - рассказала Лариса Ахба.

До конца июля ночные температуры в Абхазии будут колебаться от 18 до 23 градусов, дневные – от 26 до 32 градусов, проинформировала метеоролог. По ее словам, в оставшиеся дни месяца будет сохраняться высокий уровень ультрафиолетового излучения.

Читайте также:

152