Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Васильев о давлении США на Тегеран: конечная цель смена режима

35
(обновлено 11:42 03.04.2019)
С чем связано санкционное давление США на Иран, в эфире радио Sputnik рассказал доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады Российской Академии наук Владимир Васильев.
Васильев о давлении США на Тегеран: конечная цель – смена режима

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал давление со стороны США на Тегеран "экономическим терроризмом", поскольку оно мешает оказывать помощь во время наводнений в Иране.

"Конечная цель США в отношении Ирана очень простая – это смена режима. Сегодня все санкционное давление и все, что происходит вокруг Ирана – это стремление таким образом создать социально-экономическую напряженность внутри Ирана, чтобы спровоцировать недовольство масс и добиться смены режима для того, чтобы сегодня Иран вернулся в 70-е годы прошлого столетия, когда он был в орбите США, был в дружественных связях благодаря иранскому шаху. Это конечная цель Америки. Промежуточная цель – это отказ Ирана от ядерной программы", - сказал Васильев в эфире радио Sputnik.

США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном и вновь ввели санкции против Тегерана. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что цель США - снизить экспорт нефти из Ирана до нуля. Для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) США установили "исключения", то есть обязались до определенного времени не вводить против них санкции за покупку иранской нефти в определенных объемах. Текущие исключения действуют до мая.

Последний раз США ввели санкции против Ирана 26 марта - тогда в санкционный список вошли девять физлиц и 16 юрлиц из-за их финансовой поддержки Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана).

35

Это надолго

Психологическая травма: как распознать ее у детей и не навредить

14
(обновлено 10:07 09.08.2020)
Подкаст о том, как быть родителем и не спятить. Вместе с проектом информационной и психологической поддержки семей "Family Tree" ищем ответы на самые трудные вопросы о рождении и воспитании детей.
Психологическая травма: как распознать ее у детей и не навредить

Влияние детского опыта на взрослую жизнь давно доказано, поэтому родители постоянно на взводе: вдруг я не так посмотрю на ребенка, скажу что-то не то, а в 30 лет он свалится с депрессией. Что стоит считать психологической травмой? Можно ли "случайно" травмировать детей? По каким признакам понять, что ребенку нужна серьезная помощь?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что такое детская психологическая травма и как она влияет на развитие и будущее ребёнка.

Некоторые из нас носят свои детские травмы всю жизнь. Но не всё, что больно вспоминать, считается травмой. Правда ли, что у каждого взрослого есть своя непережитая травма? Какую роль играет личный опыт в восприятии травмирующей ситуации? Когда срочно нужно идти к психологу?

Об этом Настя и Лина спрашивают клинического психолога, EMDR-терапевта, специалиста в области психологии и психотерапии травмы Елену Казенную.

Бесплатная памятка по материалам лекций психолога Людмилы Петрановской поможет перестать видеть травмы детства там, где их нет, и здраво действовать в ситуациях, когда они есть.

1:00 Что такое детская психологическая травма

4:30 Что может травмировать ребенка

6:00 Почему одно и то же событие кого-то травмирует, а кого-то — нет?

8:50 Как травма влияет на развитие ребенка

11:40 Как родителям понять, что может травмировать их детей

16:20 Правда ли, что дети более адаптивны к стрессовым событиям, чем взрослые?

19:50 Утрата всегда наносит травму?

21:40 О травмах, причинами которых становятся домашнее насилие и абьюз

24:15 Дружба с ребенком и отсутствие ограничений — страховка от травм?!

27:45 У всех ли взрослых есть непережитые детские травмы?

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

14

"Заговор классиков": Языков. Поэт, которому завидовал сам Пушкин

56
(обновлено 18:08 08.08.2020)
Виктор Ерофеев создает периодическую таблицу русских писателей и поэтов. Говорим об уникальном явлении – русском литературном ренессансе, определившем систему ценностей нашей культуры.
"Заговор классиков": Языков. Поэт, которому завидовал сам Пушкин

Сын богатого помещика. Студент-бунтарь, молодой певец хмеля, эротики, свободы. В зрелые годы поэт-патриот, славянофил, сатирик, презирающий Запад. Создатель уникального поэтического стиля, соединяющего оду и сентиментальную лирику.

Виктор Ерофеев – современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева – создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Вы слушаете нас каждую неделю, и нам интересно узнать вас лучше. Чтобы познакомиться со слушателями, мы время от времени проводим опросы. Просим вас пройти наш новый опрос, это займет не более 5 минут.

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

56

Первый с марта: возобновилось железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией

277
(обновлено 11:02 09.08.2020)
Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 9 авг – Sputnik. Железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией возобновилось, 9 августа на железнодорожный вокзал столицы Абхазии прибыл поезд Санкт-Петербург-Сухум.

За полчаса до прибытия первого поезда, на вокзале собрались встречающие, которые не скрывали радости от этого события. Поезд доставил пассажиров на несколько минут раньше намеченного времени, вагоны не были переполнены людьми, в Сухум приехали несколько десятков человек, как рассказали проводницы, многие пассажиры сошли в Сочи и Адлере.

Среди пассажиров была Валентина из Твери, по ее словам, она с нетерпением ждала возобновления железнодорожных рейсов с Абхазией, так как для нее это самый удобный транспорт.

"Я приехала к своей знакомой, чтобы посмотреть на ваш очаровательный край, о котором много слышала. Он настолько красив и богат достопримечательностями, что многие люди в России хотят приехать в вашу республику. Я с нетерпением ждала поезда, так как он напрямую доставил меня из нашего города без пересадок", - подчеркнула она.

© Sputnik
Прибытие поезда Санкт-Петербург - Сухум

Ранее, заместитель генерального директора РУП "Абхазская железная дорога" Игорь Маргания сообщал, что согласно распоряжению правительства Российской Федерации по снятию временных ограничений на пересечение границы, РЖД предложило восстановить международное сообщение с Абхазией.

9 августа на железнодорожный вокзал Сухума пребудет поезд Москва-Сухум, который будет ходить ежедневно. С 15 августа в республику будет приезжать поезд Самара-Сухум. 

Помимо этого, РЖД планирует запустить туристический поезд Туапсе-Гагра.

Желознодорожное сообщение между Россией и Абхазией было приостановлено в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространение инфекции.

Российско-абхазская граница была открыта 1 августа.

Читайте также:

 

 

277