Митрий Семенов-Олейников

Семенов-Алейников о зрителе Сухумского кинофестиваля: была реакция, которую я ждал

104
(обновлено 12:45 10.04.2019)
О том, как зритель Сухумского международного кинофестиваля принял кинокартину "Франка", режиссер фильма Митрий Семенов-Алейников рассказал в эфире радио Sputnik Абхазия.
Такие обстоятельства: режиссер Митрий Семенов-Алейников о зрителе Сухумского кинофестиваля

Второй Сухумский международный кинофестиваль завершился в понедельник 8 апреля. Приз зрительских симпатий достался кинокартине "Франка" белорусского режиссера Митрия Семенова-Алейникова. В эфире радио Sputnik Абхазия режиссер рассказал, как принял сухумский зритель его картину.

"Мне показалось, что зритель очень тепло принял фильм. Мне показалось, что это была та реакция, которую я ожидал, когда делал этот фильм. Люди поняли историю, а это очень важно – понять, что происходит. Они поняли проблему всех героев, увидели этот конфликт, надеюсь, что с ними что-то в конце произошло. По отзывам людей, которые ко мне подходили после показа, я понял, что там произошел момент соучастия в истории, сопереживания. А я считаю, что любой фильм должен зрителя увлекать в соучастие с процессом. Тогда зритель не смотрит кино, не видит монтаж, а погружается в историю и может поставить себя на место кого-то из персонажей, задать вопрос, как бы он поступил", - сказал кинорежиссер.

Как признался Митрий Семенов-Алейников, сам кинофестиваль в Сухуме его очень потряс.

"Я не ожидал такого. Очень хорошая программа и сама организация фестиваля. Я не ожидал, что такой интерес будет у людей, практически всегда полный зал. Это очень круто, потому что это фестиваль короткометражного кино, а люди серьезно не относятся к короткометражным фильмам, они вообще не понимают, что это такое. Мне очень понравилось, что в  Абхазии это интересно. Что мне очень понравилось и чего я нигде не видел, это то, что люди абсолютно искренне, эмоционально подключаются ко всему, что они видят. Здесь очень хороший зритель, здесь все фильмы принимаются на "ура", а для режиссера это самое ценное", - отметил Семенов-Алейников.

Организаторы фестиваля приоткрыли двери в мир Абхазии, сказал режиссер.

Полную версию беседы слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия

104
Темы:
II Сухумский международный кинофестиваль SIFF (21)

Дополнительное время: Тужба о жеребьевке чемпионата Европы ConIFA-2021

16
(обновлено 11:48 28.02.2021)
Футбольный эксперт Вианор Тужба в эфире радио Sputnik оценил итоги жеребьевки чемпионата Европы ConIFA-2021, рассказал о шансах сборной Абхазии на предстоящем турнире.
Дополнительное время: Тужба о жеребьевке Чемпионата Европы ConIFA-2021

Соперниками сборной Абхазии по футболу на чемпионате Европы ConIFA-2021 в группе B станут команды Сапми и Секейского края. 

Сборная Абхазии по силам может выйти и должна выйти из группы, отметил Тужба в беседе на радио.

"Сапми и Секейский край, на мой взгляд, крепкие "середнечки", а мы все-таки ближе к лидерам. Сапми - наиболее известная нам команда, она играла и в Абхазии, мы ее и воочию видели, и Секейский край тоже здесь играл. Эта команда постепенно прибавляет. Сапми играет все турниры на одном уровне, на мой взгляд, если они не омолодились, команда возрастная, а у нас будет команда молодая, то шансы выиграть у Абхазии есть. К игре с Сикейским краем надо будет подойти более основательно - это будет главный соперник в этой группе".  

Чемпионат Европы будет проходить в Ницце с 9 по 19 июня.

Всего в турнире примут участие 12 команд: сборная Графства Ниццы, Абхазии, Южной Осетии, Падании, Сапми, Западной Армении, Северного Кипра, Арцаха, Секейского края, Чамерии, Сардинии и Корнуолла. 

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций была образована в 2013 году. ConIFA объединяет сборные по футболу стран и автономий, официально не вошедших в состав FIFA, и насчитывает более 25 команд.

16
Это надолго

Родительские чаты и гигиена в сети: как в России ведется борьба с фейками

18
(обновлено 19:56 27.02.2021)
Специалисты АНО "Диалог" рассказали о коммуникации власти и граждан, мониторинге и борьбе с фейками в России.
Родительские чаты и гигиена в сети: как в России ведется борьба с фейками

"Зимняя Вишня" и коронавирус: какие события меняли отношение власти к фейкам? За что штрафовали россиян, и как не стать случайным распространителем лжи? Какие "вбросы" о коронавирусе были самыми популярными, и о чем сегодня врут чаще всего? 

Как и с какой скоростью вычисляют фейки, чем вредны “родительские чатики” и почему соцсети часто не хотят бороться с лживой информацией - об этом мы говорили с сотрудниками АНО “Диалог”: ведущим экспертом Тимофеем Ви и заместителем руководителя аналитического департамента Юлией Тян.

1:33 В какие фейки о коронавирусе чаще всего верили россияне, чем они опасны? Какое событие стало заставило власть начать бороться с лживой информацией в сети?

6:40 Почему в фейки верят, что заставляет распространять их и почему пора перестать верить сообщениям из мессенджеров.

9:10 За какое время можно вычислить фейк и как с ним бороться?

17:35 Проблемы с доверием: почему официальным заявлениям люди верят меньше, чем комментариям в сети? Почему инстаграм Бузовой - отличная платформа для диалога с гражданам?

23:02 "Гигиена в сети”: за что штрафовали в 2020 и как не стать распространителем фейка по неосторожности.

29:20 Самые популярные фейки о вакцинах.

31:41 Какие технические решения существуют позволяют вычислять фейки и с какой скоростью?

36:24 Уловки блогеров и лидеров мнений: что делать пользователю, чтобы защититься от манипуляции.

41:30 Как разные соцсети борются с фейками, и почему чаще всего они ничего не удаляют и никого не банят?

Слушайте подкасты РИА Новости

18
Сухумский собор на улице 4 марта

Богослужения в православных храмах Абхазии возобновились

10
Глава Абхазской православной церкви, иерей Виссарион (Аплиаа) 20 февраля заявил, что богослужения в храмах Абхазии временно прекращены до определения статуса Абхазской православной церкви.

СУХУМ, 28 фев - Sputnik, Бадрак Авидзба. Богослужения в храмах республики возобновились 27 февраля, сказал в интервью Sputnik глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиаа).

Глава АПЦ ранее отмечал, что абхазские священнослужители надеются, что Московский патриархат решит церковную проблему в республике и будет определен статус Абхазской православной церкви вне Грузинской церкви. 

"Московский патриархат будет нам помогать в нашей самостоятельной позиции. Российская православная церковь будет поддерживать становление автономной церкви в Абхазии, говорить об автокефалии еще рано, сначала надо восстановить автономию. У нас идет восстановление абхазского католикосата, это процесс очень долгий, кроме России на Кавказе никто не восстанавливал православие", - подчеркнул он.

По словам иерея, самое главное, чтобы Абхазию не связывали с Грузинской православной церковью.

"Этого мы добились. Конечно, грузины будут не согласны, но мы сами внутри Абхазии должны быть в единстве и это самое главное. Тогда наш вопрос будет решаться легко, потому что и Москва не может понять хотим мы Константинополь или восстанавливать православие с ними", - сказал он.

Для восстановления автономной Абхазской православной церкви Московский патриархат окажет помощь в организации служб на абхазском языке, для чего в России будет издаваться специальная литература, наладят работу переводческой комиссии, Абхазия будет получать церковной утварь и многое другое, заметил отец Виссарион.

 

10