Пушков: выдвинув обвинения Ассанжу, США нанесут ущерб своей безопасности

34
(обновлено 13:09 12.04.2019)
Есть ли у США основания предъявить обвинения основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, рассказал председатель Комиссии Совета Федерации России по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.
Пушков: выдвинув обвинения Ассанжу, США нанесут ущерб своей безопасности

Петиция к властям Великобритании с требованием не допустить экстрадиции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, которую призвала поддержать американская актриса и модель Памела Андерсон, набрала более 42 тысяч подписей.

"Совершенно очевидно, что преследование Джулиана Ассанжа носит политический характер. Это ясно по последовательности событий: обвинения в его адрес Швецией были выдвинуты вскоре после того, как WikiLeaks опубликовал эти 400 тысяч документов, относящихся к войне в США в Ираке и Афганистане, была также опубликована личная переписка Хилари Клинтон, на базе которой Трамп обвинил Клинтон в неправильном обращении с закрытой информацией и даже во время избирательной кампании обещал посадить ее в тюрьму. Речь идет о том, что публикации WikiLeaks нанесли ущерб тем политическим фигурам, тем институтам в США, которые занимались ведением незаконной войны в Ираке, манипуляциями в ходе последней предвыборной кампании", - сказала Пушков в эфире радио Sputnik.

Была поставлена цель добраться до Ассанжа, и после смены власти в Эквадоре США усилили давление на власти этой страны, новый лидер этой страны решил расстаться с Ассанжем, считает эксперт.

"Главный вопрос, чем это завершится для Ассанжа? И тут есть большой разброс оценок. Очевидно, что он предстанет перед британским судом по обвинению нарушения правил выхода под залог – он в должный смрок в 2012 году не явился в британский суд, а вместо этого укрылся в посольстве Эквадора. Так что у британских властей есть формальные основания для его задержания. Но здесь речь идет о наказании максимум до года тюрьмы. Главный вопрос в том, выдадут ли они Ассанжа американцам. Вокруг этого сейчас будут ломаться копья. Насколько я знаю, официальных обвинений со стороны США Ассанжу не предъявлено. Они просят его экстрадиции, но документальных обвинений, если я правильно ситуацию, нет. Либо они носят скрытый характер. Специалисты считают, что американцам будет трудно выдвинуть против него обвинения в публичной плоскости, потому что тогда нужно буде раскрывать те секретные документы, которые опубликовал Ассанж, таким образом США нанесут дополнительный ущерб своей собственной безопасности, расширят зону секретных документов, которые выйдут наружу", - отметил Алексей Пушков.

В четверг стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.

Опубликовано видео задержания Джулиана Ассанжа в Лондоне>>

США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. В случае предъявления обвинений по закону в шпионаже основателю WikiLeaks в США может грозить казнь.

34
Теги:
Джулиан Ассанж
По теме
Суд оставил Ассанжа под арестом
Асафов: США будет сводить счеты с Ассанжем
Друг и соратник Джулиана Ассанжа задержан в Эквадоре

Рубрика Не верю

Выборы: как это работает? Заблуждения и простые ответы на главные вопросы

5
Одномандатники и партийные списки: как работает смешанная избирательная система и что о ней нужно знать? Чем депутаты занимаются в Думе, а чем в законодательном собрании? Политологи рассказали о тонкостях и особенностях избирательной системы.
Выборы: как это работает? Заблуждения и простые ответы на главные вопросы

Выборы в думу, в заксобрание, в местное самоуправление, а где-то и губернатора выбирают: как не запутаться?

Почему кандидат, за которого вы голосовали, может все равно не попасть в Думу, и почему кто-то получит два бюллетеня, а кто-то шесть, объяснили политолог Александр Коньков, и политолог, политический обозреватель и автор проекта "Женщины и Власть" Наталия Елисеева.

1:13 Сразу несколько избирательных кампаний в один уикэнд — зачем? От 2 до 7 бюллетеней в одни руки: особенности единого дня голосования.

4:02 "Почему голосование пройдёт только в 39 регионах, их же больше?"

6:54 - Госдума, гордума, заксобрание, парламент - чем там занимаются депутаты? В каких случаях мэр и губернатор — одно и то же?

9:32 Одномандатники и партийные списки - что это значит, и как устроена смешанная избирательная система?

13:39 В чем отличия между самовыдвиженцами, сторонниками и кандидатами от партий.

16:27 Самоотводы, "паровозы", политики второго плана: почему кандидат может проиграть, даже если партия выиграет? Партийные списки.

23:49 Избирательный барьер: зачем он нужен, и можно ли его снизить, повысить или отменить? Почему партии выгодно получать голоса, даже если она точно не дотянется до барьера.

28:11 Графа "Против всех!" — почему её отменили? К чему приводит порча бюллетеня или голосование за "мусорного кандидата"?

35:00 "Некоторые избиратели решают, за кого голосовать, уже на участке". Кто ответственен за политическую грамотность и политпросвет населения: кандидаты или сами граждане?

36:23 Лотереи, штрафы и пирожки: как и чем в России и других странах население мотивируют идти на выборы? Каков уровень политической культуры избирателей?

39:49 "Нужно иметь опыт побед на более низких уровнях": сколько партий участвуют в выборах и сколько из них могут оказаться в думе?

Слушайте подкасты РИА Новости.

5
Темы:
Подкасты РИА

Белый о фестивале кузнецов - оружейников в Абхазии: великолепная аура, сказочно

71
(обновлено 16:21 25.09.2021)
Участник Международного фестиваля кузнецов-оружейников "Аихамца", член Гильдии оружейников России Александр Белый в эфире радио Sputnik поделился впечатлениями от фестиваля, который проходит в эти дни в Абхазии.
Белый о фестивале кузнецов-оружейников в Абхазии: великолепная аура, сказочно

Международный фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" проходит в этнографическом парке "Апсны", расположенном в селе Мгудзырхуа Гудаутского района. В нем принимают участие мастера из Абхазии, Белоруссии, России, в том числе из Якутии и Адыгеи.

В эфире радио Sputnik участник фестиваля, член Гильдии оружейников России Александр Белый из Бреста рассказал о том, что такие встречи дают опыт и позитивные эмоции.

"Положив руку на сердце, говорю, как есть, просто фантастика, сказочно. Тут такая аура в этом парке великолепная. Я работал вчера целый день и ни капельки не устал. Люди добрые, очень здорово, мне очень, очень нравится.  Я сварил клинок из мозаичного "дамаска" (дамасской стали - прим.), он прошел процесс отжига, готов к дальнейшей работе. Планирую также сделать два клинка уже из турецкого "дамаска" и оставить в парке на память о своем пребывании в Абхазии", - сказал Белый.

По его словам, участие в подобных фестивалях людям из "одной стаи" дает опыт, знания и позитив.

Подробности в аудиофайле.

Читайте также:

71

Биолог: коронавируса вокруг больше, чем можно предположить

42
(обновлено 18:31 25.09.2021)
Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова отнесла людей, перенесших коронавирус, к группе риска по гриппу.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Коронавируса в окружающей среде гораздо больше, чем можно предположить, заявила РИА Новости доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Эксперт отметила, что постоянное тестирование усиливает контроль за распространением COVID-19, но не сводит к нулю риск заболеть.

Также она рассказала о недавнем исследовании английских ученых, которое установило, что 2% пассажиров авиарейсов, у которых был отрицательный тест, являлись переносчиками вируса. А среди пожилых людей переносчиков было еще больше.

"Нужно сделать вывод, что коронавируса вокруг нас гораздо больше, чем мы думаем. Даже если мы предпринимаем такие меры контроля, как ПЦР-тесты, то мы все равно не сводим риски заражения к нулю", – сказала Баранова.

Новой коронавирусной инфекцией в мире заразилось уже более 231 миллиона человек, свыше 4,7 миллиона скончались.

42
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19