Адгур Харазия

Мэр Сухума Харазия о ситуации с вывозом мусора: городу грозят крысы и эпидемии

360
Как долго еще столица Абхазии может обходиться без действующего мусорного полигона и чем чревато складирование бытовых отходов в гаражах и на улицах, рассказал глава города Адгур Харазия на заседании Сухумского городского Собрания депутатов.
Мэр Сухума Харазия о ситуации с вывозом мусора: городу грозят крысы и эпидемии

Депутаты Сухумского городского Собрания намерены обратиться к коллегам из Гулрыпша с просьбой временно разрешить утилизировать столичный мусор на гулрыпшском полигоне - такое решение было принято на заседании столичного собрания депутатов в пятницу 12 апреля.

Свою оценку сложившейся ситуации, в частности, каковы резервы города по складированию бытовых отходов, дал глава столичной администрации Адгур Харазия.

"Сегодняшний день - и все. Гаражи всех шести МУПов заполнены мусором. Одно дело, когда на свалке крысы, а когда крысы в городе в местах скопления мусора? А такая ситуация завтра может сложиться. Это эпидемия всех мыслимых и немыслимых болезней. Город весь завоет, и вы даже не представляете, что будет. Все мусорные свалки создавали решением Совета Министров Грузии, определялись места и утверждались Госпланом СССР. Это был очень серьезный подход. Я чуть старше вас и хорошо помню, когда в Новом районе невозможно было ходить – там все дымило при СССР. И ни один герой, который сегодня стоит (на митинге протеста – ред), а там же стоят 80-летние люди, тогда почему голос не поднимал? Раньше сжигали мусор, а сегодня мы мусор не сжигаем. С того момента, как я здесь работаю, мы мусор захораниваем. Мы роем яму глубиной шесть-семь метров и каждый метр засыпаем землей. Но это никому не мешает. Там нет выделения метана, там нет возгорания", - рассказал Харазия.

Решение Горсобрания было принято в связи с протестом жителей района Маяк, которые закрыли проезд на городскую свалку.

Определена дата закрытия сухумской свалки>>

11 апреля по итогам заседания Совета Безопасности Абхазии было принято решение о том, что свалка в районе Маяка будет закрыта 30 ноября 2019 года, но митингующих не устроил этот вариант.

360
Теги:
мусорный полигон, мусор
По теме
Спецавтохозяйство не может утилизировать мусор из-за акции протеста на Маяке
Восстание мусора: чем грозит Сухуму продолжение протеста на столичной свалке
Сухумское Горсобрание попросит Гулрыпш временно принять столичный мусор

Дополнительное время: Табарян об особенностях Чемпионата Абхазии по шахматам 2020 года

3
(обновлено 17:30 24.01.2021)
О чемпионате Абхазии по шахматам 2020 года, о финальной схватке сильнейших и популяризации шахмат среди детей, в эфире радио Sputnik расказал чемпион Абхазии этого года, тренер Артем Табарян.

 

Допонительное время: Чемпион Абхазии по шахматам 2020 года Артем Табарян

В 2020 году из-за пандемии в чемпионате Абхазии по шахматам было ограниченное число участников. Только сильнейшие смогли принять участие в финале, сказал Табарян в беседе на радио.   

 

Говоря о популяризации шахмат в стране, мастер отметил, что интерес детей к спорту хороший. Табарян выразил надежду на скорое возвращение к "живым шахматам".

"В Абхазии есть одаренные дети, которые могут заниматься шахматами. Им нужна поддержка, чтобы интерес к спорту не пропадал. Им надо выезжать за пределы страны, таким образом они смогут повышать уровень своего мастерства. Главное в шахматах - усидчивость. Мы принимаем детей с пяти лет. Занятия длятся всего час, больше они не выдерживают", - рассказал тренер.

Более подробно беседу можно послушать в аудиофайле.

Читайте также:

3

"Заговор классиков": Николай I - Бог и дьявол золотого века литературы

16
(обновлено 15:16 24.01.2021)
Он признавал талант Гоголя, но ненавидел Лермонтова. Пушкина вызволил из ссылки, но повесил Рылеева. Объявил Чаадаева сумасшедшим, но любил недалекого драматурга Кукольника.
"Заговор классиков". Николай I - Бог и дьявол золотого века литературы

О его роли в русской культуре никогда не договорятся. Он отправил на эшафот Достоевского, но заменил казнь на сибирскую каторгу. Лев Толстой отзывался о нем беспощадно.
В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.
Виктор Ерофеев – современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева – создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.
Слушайте подкасты РИА Новости.

16
Темы:
Подкасты РИА