Константин Пилия

Пилия рассказал о решении Сухумского Горсобрания по ситуации с мусорной свалкой

157
(обновлено 17:40 12.04.2019)
Председатель Сухумского Горсобрания Константин Пилия в эфире радио Sputnik Абхазии рассказал о том, как прошло заседание с участием мэра столицы, на котором обсуждалась ситуация с маякской свалкой.
Пилия рассказал о решении Сухумского горсобрания по ситуации с мусорной свалкой

На заседание были приглашены также и инициаторы пикета в районе Маяка, но они не пришли, их представителем был депутат от этого округа Ираклий Чачхалия, отметил Пилия в беседе на радио.

"Мы сегодня приняли решение о запрете эксплуатации твердых бытовых отходов на полигоне, расположенном на территории Сухума. Полигон был организован Советом Министров Абхазии, и прерогатива закрытия принадлежит Кабинету Министров Абхазии. Мы подготовили обращение, где просим Кабинет Министров в ближайшее время принять решение о закрытии сухумской свалки и принять экстренное решение по организации ввода в эксплуатацию нового мусорного полигона. Мы также обратились к администрации и собранию Гулрыпсшкого района оказать содействие в утилизации столичного мусора на гулрыпсшком полигоне, ведь если будет новый полигон, то будет закрыт не только сухумский, но и действующий гулрыпшский", - подчеркнул Пилия.  

Председатель Сухумского Горсобрания Константин Пилия отметил, что Собрание сделало еще одно обращение, уже к жителям района Маяка. Депутаты просят их уберечься от несанкционированных мер, дабы не провоцировать власть на применение силовых мер.

Полную версию беседы слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.      

157
Теги:
мусорный полигон
По теме
Восстание мусора: чем грозит Сухуму продолжение протеста на столичной свалке
Сухумское Горсобрание попросит Гулрыпш временно принять столичный мусор
Мэр Сухума Харазия о ситуации с вывозом мусора: городу грозят крысы и эпидемии

Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

27
(обновлено 13:51 18.09.2020)
О том, как завершился первый круг чемпионата Абхазии по футболу, как изменились команды и на каком уровне сегодня абхазский футбол, в эфире радио Sputnik рассказал директор абхазской футбольной лиги Виталий Федоренко.
Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

На участие в играх в 27-м чемпионате Абхазии заявилось семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".
По результатам первого круга первую строчку в турнирной таблице занимает сухумский "Нарт", у них на счету 18 набранных очков, на втором – "Рица" из Гудауты с 15 очками, третье место между собой делят столичное "Динамо" и "Гагра", у них по девять очков.
Очамчырский "Ерцаху" набрал шесть очков, а "Афон" и "Самурзакан" из Гала замыкают турнирную таблицу, у них по три набранных очка.

Было принято решение провести быстрый чемпионат в связи с пандемией, сказал Федоренко в беседе на радио. Говоря об изменениях в чемпионате, он добавил, что команды очень сильно омолодились.    

"Очень сильно омолодился состав всех команд, радует, что играют молодые футболисты, половина команд имеют длинную лавку запасных, это сделано для того, чтобы молодые футболисты выходили на поле и получали практику. У нас чемпионат ускоренный, футболисты по мере развития чемпионата нашего начали набирать форму, то есть если игры были вялотекущими, то к концу первого круга футбол стал более динамичным, более интересным и очень много забитых голов. Однако и пропущенных много, что говорит о том, что если команда много пропускает, то она не готова к обороне, то есть физически не готова", - сказал Федоренко.

27
Анжела Арчелия

Арчелия рассказала, как быстро можно повторно заболеть коронавирусом

130
(обновлено 10:47 18.09.2020)
Главный терапевт Абхазии Анжела Арчелия в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, какие выводы сделали медики о наличии антител к COVID-19 в крови человека и насколько тяжело протекает болезнь второй раз.
Арчелия рассказала, как быстро можно повторно заболеть коронавирусом

В Абхазии начали фиксировать случаи повторного заражения коронавирусной инфекцией.

"Не у всех пациентов, кто ранее переболел COVID-19, определялись антитела, но чаще всего антитела все же обнаруживаются. В среднем считается, что временный иммунитет к коронавирусной инфекции у человека сохраняется около трех месяцев. У меня были пациенты с повторным инфицированием COVID-19. Оба пациента первый раз перенесли вирус легко, а второй намного тяжелее, но до госпитализации не дошли. Вирус имеет несколько штаммов. По нашим пациентам мы можем сказать, что если кто-то заразился от человека, который легко перенес инфекцию, то чаще у него такое же легкое течение болезни. То есть это зависит от штамма вируса, а также от сопутствующих заболеваний. Коронавирусная инфекция подрывает иммунную систему человека, поэтому при повторном инфицировании даже легким штаммом, у него течение заболевания будет гораздо сложнее, чем в первый раз", - рассказала Анжела Арчелия.

По данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 28,6 миллиона случаев COVID-19, более 917 тысяч человек скончались. Лидером по числу заболевших остается США.

130

Фотовыставка ко Дню независимости Никарагуа открылась в Сухуме

25
День независимости - главный национальный праздник Республики Никарагуа. Он отмечается 15 сентября, так как в этот день в 1821 году колонии Испании в Центральной Америке, и Никарагуа в том числе, объявили о своей независимости от Британии.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа, открылась в Сухуме в пятницу, 18 сентября. 

"Выставка будет проходить два дня, люди могу приходить, наслаждаться фотографиями, также показываются видеоролики, в которых рассказывается о Никарагуа. Здесь представлено около 70 работ", - сказал почетный консул Никарагуа в Абхазии Аляс Хашба.

Часть фотографий, которые были выставлены, сделал абхазский фотограф Александр Попов, он несколько лет назад ездил в Никарагуа, где запечатлел природу, красивые места этой страны.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа открылась в Сухуме

"Между Абхазией и Никарагуа уже есть ряд соглашений, которые подписали две страны. Мы хотим создать платформу, где могли бы реализовываться соглашения. Нам нужно, чтобы эти соглашения заработали, особенно там есть меморандум о банковской работе, который мы хотим запустить в работу. Чтобы соглашения работали, нужны проекты", - заметил Хашба. 

Фотограф Александр Попов отметил, что на подготовку фотовыставки ушло около семи дней.

"У меня сохранились теплые впечатления о самих никарагуанцах. Когда в Абхазию приезжают друзья, мы стараемся сделать хороший прием, показать красоты, соблюдать правила гостеприимства. В Никарагуа я познакомился с местными ребятами, мы разговорились, я рассказал, как попал в Никарагуа, они предложили мне показать страну. После они повезли меня по городам, показали достопримечательности, они не давали заплатить в кафе или ресторане, отнеслись ко мне, будто я их старый добрый друг", - сказал фотограф.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотограф Александр Попов

 

Среди фотографий, который Попов сделал, находясь в Никарагуа, – вулканы, именно эти работы наиболее ценны для него.  

"Когда я плыл на паромной переправе к острову, сделал несколько фото острова, вулканов, чаек. Это мои любимые фотографии", - заметил он.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о признании Абхазии 3 сентября 2008 года, выступая перед военнослужащими своей страны по случаю 29-й годовщины создания никарагуанской армии. Тогда же он выразил поддержку российской стороне в грузино-южноосетинском конфликте.

Президент Никарагуа раскритиковал агрессивную мировую политику стран "глобального капитализма".

Первый визит абхазской делегации в Никарагуа состоялся в 2010 году. Делегацию тогда возглавлял второй президент Абхазии Сергей Багапш. Президенты Абхазии и Никарагуа подписали в Манагуа ряд межгосударственных документов.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа открылась в Сухуме

Никарагуа стала для Абхазии и Южной Осетии первой страной дальнего зарубежья, с которой они официально подписали соглашение о сотрудничестве. В их числе Договор о дружбе и сотрудничестве, Соглашение о безвизовых поездках, Меморандум о намерениях между Национальным банком Республики Абхазия и Центробанком Никарагуа, Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о торговом судоходстве, о воздушном сообщении.

Стороны обязались развивать торгово-экономические связи, а также сотрудничать в области науки, культуры и образования. Никарагуа, Абхазия и Южная Осетия договорились об осуществлении обменов учеными, специалистами в разных сферах экономики и студентами. Они взяли обязательство сотрудничать в сфере борьбы с организованной преступностью, с терроризмом и контрабандой наркотиков.

25