Ираклий Хинтба

Хинтба о "Визите старой дамы" в РУСДРАМе: мы должны выпустить мощную работу

92
(обновлено 11:50 07.05.2019)
Спектакль "Визит старой дамы" о повседневности зла, рассказал в эфире радио Sputnik Абхазия генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба.
Хинтба о "Визите старой дамы" в РУСДРАМе: мы должны выпустить мощную работу

Чуть более двух недель назад в РУСДРАМе приступили к работе над новым спектаклем "Визит старой дамы" по пьесе Фридриха Дюрренматта. В эфире радио Sputnik Абхазия руководитель театра Ираклий Хинтба отметил, что работа должна вызвать у зрителя интеллектуальный и эмоциональный отклик.

"Эта пьеса пережила массу интерпретаций на театральной сцене и на экране. Всегда спектакли и фильмы по этому произведению вызывали огромный интерес зрителей, потому что Дюренматт смешивает два пласта – это любовная драма, можно даже сказать, высокая мелодрама, история о предательстве, женская драма и история о банальности зла, о том, что мы каждый день, закрывая глаза на несправедливость, которая творится рядом с нами, отстраняясь от каких-то негативных процессов, думая, что все само собой разрешится, каждый день совершаем маленькое предательство самих себя и нашего общества. А в результате оно накапливается и превращается в большое зло, которое совершается всем обществом. Это очень интересная тема, очень актуальная для любого общества. Мне хотелось бы, чтобы эта гениальная пьеса, на мой взгляд, одна из самых гениальных пьес 20 века, получила достойное воплощение на нашей сцене. Так что мы должны выпустить очень серьезную работу, масштабную, мощную, которая вызовет интеллектуальный и, главное, эмоциональный отклик.

Премьера спектакля "Визит старой дамы" состоится в РУСДРАМе 6 и 7 июня.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

92
Теги:
Ираклий Хинтба, РУСДРАМ
По теме
Между добром и злом: как прошел "Портрет Дориана Грея" в РУСДРАМе
Танцы и немного магии: как московские "Мастер и Маргарита" зачаровали Сухум
Кобахия о "Шедеврах московской сцены": после каждого фестиваля РУСДРАМ взрывается идеями

Гражданин и начальник: Хагуш о прогнозе урожая на 2021 год

54
(обновлено 18:54 29.07.2021)
Об ожидаемом урожае бахчевых, орехов, о взаимодействии Минсельхоза с частными сельхозподворьями в эфире радио Sputnik рассказал заместитель министра сельского хозяйства республики Дмитрий Хагуш.
Гражданин и начальник: Хагуш о прогнозе урожая на 2021 год

Дмитрий Хагуш сообщил, что в этом году ожидается хороший урожай бахчевых в Абхазии. По предварительным прогнозам, объем урожая составит 5,5 тысячи тонн. Недавний ливень нанес существенный урон хозяйству в селе Кындыг Очамчырского района, потоками воды смыло урожай с пяти гектаров. Государство окажет поддержку сельхозпроизводителям в виде компенсации.

Почему при наличии своих арбузов и дынь в Абхазию привозят и импортные бахчевые культуры, рассказал заместитель министра сельского хозяйства.

Хороший урожай ожидают и производители ореха фундука.

Все подробности слушайте в аудиофайле.

 

 

 

54

Маркедонов об армяно-азербайджанском конфликте: прорыв за день невозможен

34
(обновлено 17:10 29.07.2021)
Армяно-азербайджанский конфликт не ограничивается карабахской проблемой, отметил в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главред журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.
Маркедонов об армяно-азербайджанском конфликте: прорыв за день невозможен

Армяно-азербайджанский конфликт не ограничивается карабахской проблемой, поскольку и другие части границы между странами становились очагами инцидентов, в том числе и вооруженных. Подобное мнение в эфире радио Sputnik выразил ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

Он напомнил, что в 1990-е была напряженность в нахичеванском и тавушском направлении. А после второй Карабахской войны, когда появилась новая госграница и встал вопрос делимитации и демаркации границ и уточнения позиций, в том числе и Сюнике, отношения еще более усложнились. И стал актуальным вопрос, по каким картам нужно проводить демаркацию и делимитацию - картам раннего советского периода, 1950-60-х годов, хозяйственным или военным топографическим картам и так далее.

"Есть не только географические и топографические соображения, но и военно-политические. После второй карабахской войны радикально изменился статус-кво в Закавказье. Армения стала проигравшей стороной, и Азербайджан - пытаться диктовать правила ", - отметил Маркедонов.

Аналитик считает методом давления проникновение азербайджанских групп на территорию Армении, а также временами возрастающую напряженность в направлении Нахиджевана. По его убеждению, таким способом азербайджанская сторона пытается заполучить желаемое, а в Армении неоднозначно рассматриваются действия власти, которые иногда оцениваются как продолжение пораженческой линии.

"Карабахская война закрыла статус-кво, но в целом проблему отношений между Арменией и Азербайджаном не закрыла. Поскольку для армянской стороны вопрос статуса Карабаха открыт, для азербайджанской он закрыт. Вопрос коридоров и разблокировки коммуникаций интересен азербайджанской стороне, а армянской - нет", - подчеркнул он.

Вместе с тем, у Армении и Азербайджана есть определенный потенциал для того, чтобы найти решение карабахскому конфликту в долгосрочной перспективе и налаживаю отношений, однако есть несколько факторов, которые должны быть улажены - демаркация и делимитация границ, разночтения относительно статуса Карабаха и в вопросе открытия коридоров. Он считает немаловажной роль внешних игроков.

"Важно отметить, что прекращение огня, которое должно наступить - достигает благодаря российскому посредничеству. Многие заявляют, что Россия не справляется, но неужели у критиков есть план лучше - нечто, что преодолеет многолетнюю ненависть и проблемы между двумя соседями?" - отметил Маркедонов.

Аналитик убежден, что лишь малые шаги могут принести исправление ситуации. Вряд ли удастся обеспечить фундаментальный прорыв в отношениях двух стран за день.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются. При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, договоренность в основном соблюдается.

34

В Абхазии зафиксировано еще 156 случаев COVID-19 и четыре летальных исхода

537
(обновлено 23:09 29.07.2021)
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 509 человек в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвердился у 156 из них, сообщает Оперштаб.

В Гудаутском ковидном госпитале скончались четыре женщины, 60 , 82 , 89 и 67 лет.

В Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 170 пациента, в тяжелом состоянии 45 человек, состояние здоровья 27 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 44 пациента, 15 из которых в тяжелом состоянии, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 44, 20 из них в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

За все время пандемии коронавируса в Абхазии выявили 21735 случаев заражения. Выздоровели 17434 человека, скончались 304.

537
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии