Вячеслав Цугба

Цугба о Константине Озган: с ним считались и за пределами республики

75
(обновлено 19:02 14.05.2019)
Общественный и политический деятель Вячеслав Цугба в эфире радио Sputnik поделился воспоминаниями о друге Константине Озган.
"На волне памяти": Вячеслав Цугба о Константине Озган

Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Константина Озган.

"Его хорошо знали на Северном Кавказе, на юге России. Он контактировал с казаками, с  руководителями республик, занимался вопросами, связанными с добровольцами. Он участвовал в различных форумах, встречах, находил нужное слово для родителей, когда отправляли тела погибших добровольцев домой. Если говорить о нем, как о государственном деятеле, то он был человеком дисциплины", - сказал Цугба.

Он отметил, что к партийным лидерам в наше время относятся иначе, считая, что их заслуги преувеличены. Но, по мнению Цугба, партийные руководители Абхазии в бытность Константина Озган, в то время, когда мало что можно было решить, делали все возможное. В качестве примера он привел Лыхненское обращение 1989 года в высшие органы Советского Союза.

"Он пользовался доверием у народа. Если возникали серьезные вопросы, не все тогда можно было сказать публично. Константин Константинович был один из немногих, кто озвучивал чаяния и нужды нашего народа, хотя это было непросто для руководителя партийного органа, который должен был следовать единой политике ЦК КПСС Компартии Грузии. Он умело мог преподнести чаяния и нужды народа на высоком уровне, поэтому с ним считались и за пределами республики. Были серьезнейшие вопросы, в том числе и кадровые, которые согласовывались с активом республики. Он был один из тех среди нас, кто мог принципиально ставить вопросы", - отметил Цугба.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

Константин Озган
© Foto / из архива семьи Озган

Константин Озган был депутатом Верховного Совета Абхазии, вице-спикером Парламента, министром иностранных дел, министром экономики, председателем Государственной налоговой службы, первым вице-премьером правительства республики.

Константин Озган долгие годы возглавлял Гудаутский райком Компартии, являясь при этом активным участником национально-освободительного движения абхазского народа. В период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, он был членом Государственного комитета обороны. Большую работу проводил среди добровольцев Северного Кавказа и казачества России. По заданию руководства Абхазии неоднократно встречался с главами северокавказских республик.

В последние годы жизни Константин Озган возглавлял Совет старейшин Абхазии.

75
Теги:
Константин Озган

Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

144
Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии к годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии вызвало широкую дискуссию в обществе. Своими мнением в эфире радио Sputnik поделилась общественный деятель Лиана Кварчелия.
Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

Лиана Кварчелия отметила, что амнистия – это очень важный государственный акт милосердия по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершенные преступления.

"У нас не в первый раз принимается решение об амнистии. Но амнистия – это не отказ от принципа неотвратимости наказания. Важен баланс между этими двумя принципами – милосердие и неотвратимость наказания. Все предыдущие амнистии этот баланс выдерживали, поэтому за них в Парламенте голосовали единогласно, не было такого раскола и не было возмущения в обществе. Но в данном случае баланс этот был явно нарушен. Юристы говорят о том, что в данном постановлении вообще не определены виды преступлений, которые не должны подпадать под амнистию. Юристы считают, что  такое сделано впервые", - сказала Кварчелия.

По мнению Лианы Кварчелия, вступление данного постановления в силу станет плохим прецедентом, оно дискредитирует само понятие гуманизм.

Подробности слушайте в аудиофайле.

144
Николай Стариков

Стариков: Россия заинтересована в установлении мира в Карабахе даже больше Еревана и Баку

55
Эскалацию в Нагорном Карабахе и роль Москвы в мирном урегулировании анализирует известный политический эксперт Николай Стариков. Он считает, что из-за войны больше всего может потерять именно Россия.
Стариков: Россия заинтересована в установлении мира в Карабахе даже больше Еревана и Баку

Россия больше всех, даже больше участников конфликта, заинтересована в мире, поскольку никаких, даже теоретических плюсов от развязывания этой войны выиграть не может, заявил радио Sputnik Беларусь известный политический эксперт, писатель Николай Стариков, отвечая на вопрос, как может измениться ближайший геополитический расклад и что делать Москве в сложившейся ситуации.

По его словам, Азербайджан посредством эскалации может решить свои внутренние проблемы, а среди представителей власти в Армении есть люди, прежде связанные с фондом Сороса, Турция же пытается всячески усилить влияние в этом регионе.

"А вот России война совершенно не нужна, и в силу исторических, и в силу религиозных причин, поэтому самой проигравшей стороной рискуем стать именно мы", ― говорит Стариков.

Эксперт убежден, что российская дипломатия должна приложить максимум усилий для того, чтобы конфликт был погашен в зародыше, чтобы начавшаяся война между Азербайджаном и Арменией не привела к выполнению Россией своих обязательств по отношению к Еревану как одному из участников блока ОДКБ.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 84 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

55