Вячеслав Цугба

Цугба о Константине Озган: с ним считались и за пределами республики

73
(обновлено 19:02 14.05.2019)
Общественный и политический деятель Вячеслав Цугба в эфире радио Sputnik поделился воспоминаниями о друге Константине Озган.
"На волне памяти": Вячеслав Цугба о Константине Озган

Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Константина Озган.

"Его хорошо знали на Северном Кавказе, на юге России. Он контактировал с казаками, с  руководителями республик, занимался вопросами, связанными с добровольцами. Он участвовал в различных форумах, встречах, находил нужное слово для родителей, когда отправляли тела погибших добровольцев домой. Если говорить о нем, как о государственном деятеле, то он был человеком дисциплины", - сказал Цугба.

Он отметил, что к партийным лидерам в наше время относятся иначе, считая, что их заслуги преувеличены. Но, по мнению Цугба, партийные руководители Абхазии в бытность Константина Озган, в то время, когда мало что можно было решить, делали все возможное. В качестве примера он привел Лыхненское обращение 1989 года в высшие органы Советского Союза.

"Он пользовался доверием у народа. Если возникали серьезные вопросы, не все тогда можно было сказать публично. Константин Константинович был один из немногих, кто озвучивал чаяния и нужды нашего народа, хотя это было непросто для руководителя партийного органа, который должен был следовать единой политике ЦК КПСС Компартии Грузии. Он умело мог преподнести чаяния и нужды народа на высоком уровне, поэтому с ним считались и за пределами республики. Были серьезнейшие вопросы, в том числе и кадровые, которые согласовывались с активом республики. Он был один из тех среди нас, кто мог принципиально ставить вопросы", - отметил Цугба.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

Константин Озган
© Foto / из архива семьи Озган

Константин Озган был депутатом Верховного Совета Абхазии, вице-спикером Парламента, министром иностранных дел, министром экономики, председателем Государственной налоговой службы, первым вице-премьером правительства республики.

Константин Озган долгие годы возглавлял Гудаутский райком Компартии, являясь при этом активным участником национально-освободительного движения абхазского народа. В период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, он был членом Государственного комитета обороны. Большую работу проводил среди добровольцев Северного Кавказа и казачества России. По заданию руководства Абхазии неоднократно встречался с главами северокавказских республик.

В последние годы жизни Константин Озган возглавлял Совет старейшин Абхазии.

73
Теги:
Константин Озган

Сигле о композиторе Морриконе: иногда фильмы уходят в небытие, а музыка остается

51
Об Эннио Морриконе в эфире радио Sputnik вспоминал продюсер, композитор, заслуженный деятель искусств, член Европейской киноакадемии Андрей Сигле.
Сигле о композиторе Морриконе: иногда фильмы уходят в небытие, а музыка остается

"Омерзительная восьмерка", "Профессионал", "Новый кинотеатр "Парадизо" и "Однажды в Америке" - культовые ленты признанных режиссеров не стали бы настолько любимыми, если бы не музыка, написанная Эннио Морриконе. Сегодня пришло известие о его смерти. Ему был 91 год. Морриконе прожил долгую и насыщенную жизнь - его наследие еще лишь предстоит осмыслить заново. Он вписал свое имя в историю музыки XX века и был профессионалом, без которого невозможно представить европейский и американский кинематограф.

Продюсер, композитор, заслуженный деятель искусств, член Европейской киноакадемии Андрей Сигле в эфире радио Sputnik рассказал, в чем была гениальность Эннио Морриконе.

"Всегда после смерти приходит осознание, что мы потеряли великого человека. Он написал музыку более чем к 500 фильмам. И, насколько я знаю, он сам не особо помнил те фильмы, с которыми начинал работать. Но режиссеры, музыку к фильмам которых он писал, безусловно, тоже сформировали его талант, его искусство. Часто музыка делает картину, это безусловно  так. Иногда картины уходят в небытие, а музыка остается. Это большое умение композитора… Он был большой экспериментатор. В кино это очень ценится", - сказал Сигле.

Андрей Сигле считает, что талант – это умение превратить банальные вещи в произведение искусства.

"У Марриконе иногда по-настоящему банальные темы. Они, соединяясь с картинкой, соединяясь с его видением оркестровки в кино, дают новую жизнь, какое-то третье измерение", - отметил деятель искусств.

Итальянский композитор Эннио Морриконе умер из-за осложнений после падения и перелома.

Как сообщила телекомпания Rai, Морриконе скончался ранним утром 6 июля в Риме.

По данным источников канала, 91-летний композитор несколько дней назад попал в больницу с переломом бедренной кости.

Адвокат Морриконе сообщил, что похороны артиста пройдут без публичной панихиды.

Широкой публике Эннио Морриконе известен как автор саундтреков для культовых фильмов. Композитор писал музыку для фильмов Пьера Паоло Пазолини, Серджио Леоне, Бернардо Бертолуччи и других итальянских режиссеров. Морриконе также работал для телевидения. В частности, его музыка звучит в знаменитом в России итальянском сериале "Спрут".

В Голливуде Морриконе работал с Романом Полански, Оливером Стоуном, Брайном де Пальма, Терренсом Маликом, Квентином Тарантино.

Американская киноакадемия дважды награждала Морриконе премией "Оскар" - за выдающиеся заслуги в кинематографе (2007) и за лучшую музыку к фильму (2016) – к "Омерзительной восьмерке" Тарантино. На его счету также три "Золотых глобуса" и шесть премий BAFTA Британской академии кино и телевизионных искусств.

51

Дополнительное время: о создании проекта Apsny Sports Group

210
(обновлено 15:59 06.07.2020)
О создании спортивного объединения Apsnу Sports Group в эфире радио Sputnik Абхазия рассказали его учредители Гиви Тодуа и Александр Когония.
Дополнительное время: о создании проекта Apsny Sports Group

Цель проекта Apsny Sports Group, как заявили его авторы, заключается в предоставлении возможности спортивным клубам и спортивно ориентированным организациям улучшить свои функциональные качества, повысить профессиональный уровень в различных сферах.

Один из создателей данного масштабного проекта - проживающий в Великобритании уроженец Абхазии, арбитр ConIFA, директор футбольной академии Unity Гиви Тодуа.
По его словам, в данном проекте предполагается сотрудничество со специалистами всего мира – это тренеры, юристы, медперсонал, менеджеры и агенты.

"Есть прямая связь между идеей, которая зародилась у нас сегодня, и тем, что мы уже воплощаем, с работой футбольной Академии. Академия стала фундаментом для дальнейшего развития футбола и спорта в целом. Однажды мы сели и подумали, что мы сегодня можем предложить нашему обществу, помимо футбола, какой положительный вклад можем внести в развитие спорта в целом… Все барьеры, которые сегодня есть, искусственные. Родилась идея собрать команду и направить все наши профессиональные знания на развитие спорта", - рассказал Тодуа.

210

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 7 июля

0
(обновлено 20:38 06.07.2020)
Во вторник на территории Абхазии ожидается жаркая погода, температура воздуха днем около 36 градусов.

СУХУМ, 6 июл - Sputnik. Во вторник 7 июля в Абхазии ожидается малооблачно, днем, по-прежнему удушливо жаркая погода с высоким уровнем ультрафиолетового излучения, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – пониженное.

Ветер, слабый и  умеренный  1- 6 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров в секунду.

Температура воздуха ночью + 20 до + 25°С,  днем +31 до +36°С.

Температура морской воды + 26°С.

Относительная влажность воздуха 60-80%.

0