Рита Лолуа сообщила, что за 12 дней мая в Рицинском реликтовом национальном парке побывало 16,5 тысячи человек. За аналогичный период прошлого года было около девяти тысяч.
"Мы анализировали, брали цифры за период моей работы – было и 8 и 12 тысяч туристов за майские праздники, мы прогнозировали около 10 тысяч посетителей, поэтому стало приятной неожиданностью, что Рицу посетило такое количество людей", - сказала Лолуа.
По ее словам, такой успех в первую очередь связан с погодными условиями.
"Ну и, безусловно, мы проводим большую информационную работу. Всюду, где мы можем, на различных сайтах размещаем информацию. Мы общаемся с нашими друзьями из различных нацпарков России, посылаем им наши фильмы. Сказались и условия, которые созданы в нашем парке. Все вместе дружно поработали, чтобы принять и приятно удивить наших туристов", - сообщила директор парка.
Рита Лолуа отметила, что с начала года туристический поток на Рицу больше по сравнению с прошлым годом в среднем на пять процентов, а по прогнозам на летний период, поток туристов должен быть больше на 25-30 процентов.
Абхазия за майские праздники приняла свыше двадцати тысяч туристов>>
Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.
Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.
"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.
Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.
"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых бытовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить, как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и затем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Джопуа сообщил, что начало строительства новой больницы запланировано на текущий год. Всего на эти цели из Инвестпрограммы выделено 200 миллионов рублей. Чтобы уложиться в эту сумму и сделать все качественно, пришлось несколько сократить количество койко-мест. В больнице появятся отделение травматологии и отделение для недоношенных детей, так называемой, отделение второго этапа выхаживания. Предварительно, больница будет возведена недалеко от сухумского роддома, в районе старой школы №16.
Подробности слушайте в аудиофайле.