Рита Лолуа

Лолуа: рассчитываем, что турпоток на Рицу летом увеличится на треть

132
(обновлено 16:26 15.05.2019)
Директор Рицинского реликтового национального парка Рита Лолуа в эфире радио Sputnik Абхазия поделилась своими прогнозами на турпоток летом 2019 года.
Лолуа: рассчитываем, что турпоток на Рицу летом увеличится на треть

Рита Лолуа сообщила, что за 12 дней мая в Рицинском реликтовом национальном парке побывало 16,5 тысячи человек. За аналогичный период прошлого года было около девяти тысяч.

"Мы анализировали, брали цифры за период моей работы – было и 8 и 12 тысяч туристов за майские праздники, мы прогнозировали около 10 тысяч посетителей, поэтому стало приятной неожиданностью, что Рицу посетило такое количество людей", - сказала Лолуа.

По ее словам, такой успех в первую очередь связан с погодными условиями.

"Ну и, безусловно, мы проводим большую информационную работу. Всюду, где мы можем, на различных сайтах размещаем информацию. Мы общаемся с нашими друзьями из различных нацпарков России, посылаем им наши фильмы. Сказались и условия, которые созданы в нашем парке. Все вместе дружно поработали, чтобы принять и приятно удивить наших туристов", - сообщила директор парка.

Рита Лолуа отметила, что с начала года туристический поток на Рицу больше по сравнению с прошлым годом в среднем на пять процентов, а по прогнозам на летний период, поток туристов должен быть больше на 25-30 процентов.

Абхазия за майские праздники приняла свыше двадцати тысяч туристов>>

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

132
Теги:
Рита Лолуа, озеро Рица
По теме
Помочь туристу: в Минтуризма Абхазии заработала "горячая линия"
Красиво и недорого: Абхазия возглавила рейтинг бюджетного отдыха
Эксперты рассказали о самых популярных способах обмана туристов

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

24
(обновлено 10:03 26.02.2021)
Директор института экологии АН Абхазии Роман Дбар в эфире радио Sputnik рассказал о проблеме мусорных свалок в мире, в частности в Абхазии, и как можно минимизировать влияние на окружающую среду.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.  

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.

"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых бытовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить, как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и затем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

 

24

Такие обстоятельства: Джопуа о строительстве детской больницы в Абхазии

151
(обновлено 18:04 25.02.2021)
О том, когда в Сухуме начнется строительство новой Республиканской детской больницы, сколько детей одновременно смогут лечиться в ней и какие новые отделения появятся в медучреждении, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал главврач больницы Игорь Джопуа.
Такие обстоятельства: Джопуа о строительстве детской больницы в Абхазии

Джопуа сообщил, что начало строительства новой больницы запланировано на текущий год. Всего на эти цели из Инвестпрограммы выделено 200 миллионов рублей. Чтобы уложиться в эту сумму и сделать все качественно, пришлось несколько сократить количество койко-мест. В больнице появятся отделение травматологии и отделение для недоношенных детей, так называемой, отделение второго этапа выхаживания. Предварительно, больница будет возведена недалеко от сухумского роддома, в районе старой школы №16.

Подробности слушайте в аудиофайле.

151