Истории док

Юрий Левитан, диктор Всесоюзного радио

26
(обновлено 12:48 18.05.2019)
Во время Великой отечественной войны голос Левитана вселял надежду в победу, в мирное время его устами "говорили" первые лица государства. Без Левитана не обходилась ни одна трансляция парада на Красной площади.
Юрий Левитан, диктор Всесоюзного радио

Существует заблуждение, будто именно Левитан первым прочел сообщение о начале войны. В действительности этот уже хрестоматийный текст первым прочел в радиоэфире министр иностранных дел Вячеслав Молотов, а Левитан повторял его через некоторое время. Но именно Левитан впервые сообщил стране о Победе. Как? Есть интересная история.

Во время войны Адольф Гитлер объявил Левитана своим личным врагом номер один и обещал "повесить, как только вермахт войдет в Москву". За голову первого диктора Советского Союза даже было обещано вознаграждение - 250 тысяч марок.

В лицо Юрия Борисовича знали немногие. По городу даже распускали ложные слухи о его внешности, чтобы обезопасить диктора. Именно этот факт едва не помешал Левитану произнести самые долгожданные слова для миллионов жителей страны - сообщение о Победе.

Слушайте подкасты РИА Новости.

26
Темы:
Подкасты РИА (517)

"Правда тела": соль

6
(обновлено 16:12 10.04.2021)
“Поел селедочку - захотелось пить”: почему на самом деле соль вызывает не жажду, а голод? Сколько суточной нормы соли в 100 г. колбасы? Зачем солят сладкую кашу, и как на балансе вкуса соли и сахара создается тот самый вкус, когда мы едим и "не можем остановиться"?
"Правда тела". Соль

Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

6
Темы:
Подкасты РИА (517)
Истории док

Увеселительные похороны и злая невестка: во что верят и как живут вепсы

36
Как живут современные вепсы - малочисленный финно-угорский народ, расселенный между Карелией, Ленинградской и Вологодской областями.
Увеселительные похороны и злая невестка. Во что верят и как живут вепсы

Их язык похож на финский или венгерский, по воскресеньям они собираются "большой семьей" и готовят калитки и сканцы. Вместо святочных гаданий ходят "комедить", а когда идут в лес, несут с собой гостинец для духов. 

Корреспондент РИА Новости Мария Семенова пообщалась с вепсами из села Шелтозеро и узнала какие национальные традиции им удалось сохранить до сегодняшнего дня.
Слушайте подкасты РИА Новости.

36
Темы:
Подкасты РИА (517)