Константин Тужба

Тужба об "Abkhazia Open-2019": наш климат притягивает участников со всей России

209
(обновлено 17:09 24.05.2019)
Президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба в эфире радио Sputnik рассказал о предстоящем международном шахматном турнире "Abkhazia Open-2019", который пройдет в республике летом шестнадцатый год подряд.
Такие обстоятельства: Константин Тужба о предстоящем международном шахматном турнире

Открытие турнира состоится в Гудауте 22 июля.

"Шестнадцатый год подряд мы проводим "Abkhazia Open" в одно и то же время, в одни и те же часы, в одни и те же дни, в одних и тех же городах, и это имеет очень большое значение. Для шахмат стабильность календаря – это важнейшее условие. Главное, чтобы сохранились традиции, потому что люди хотят планировать на несколько дней вперед. Они знают, что в июле-августе будут проходить 10-дневные международные фестивали во всех городах Абхазии: Очамчыре, Гудауте, Сухуме, Гагре. Люди заранее готовятся, уже приобрели билеты, забронировали гостиничные номера. Постоянно идут письма, вопросы. Календарь должен быть стабильным на несколько лет вперед. Есть очень большая конкуренция в этой среде. Если мы хотя бы один раз в году пропустим, значит, наши участники поедут на другие турниры", - отметил Тужба.

Он также сообщил, что география участников турнира широкая - в Абхазию приедут шахматисты из Москвы, Санкт-Петербурга, юга России, Сибири, Дальнего Востока.

"Надо учитывать наши климатические особенности, они притягивают участников со всех уголков России", - сказал Константин Тужба.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

209
Теги:
Федерация шахмат Абхазии, Константин Тужба

Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

31
(обновлено 20:18 11.08.2020)
Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир прокомментировал радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии.
Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

9 и 10 августа в Белоруссии были задержаны российские журналисты, освещавшие выборы президента республики. В числе которых был и Семен Пегов - поэт, военный корреспондент российских федеральных телеканалов, который с 2008 по 2013 годы жил и работал в Сухуме в телекомпании "Абаза-ТВ", писал для изданий "Нужная газета", "Чегемская правда", "Новый день".

На задержание представителей СМИ отреагировали в МИДе России. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала действия белорусских правоохранителей непропорциональными в отношении российских журналистов. Союз журналистов России выразил решительный протест в связи с фактами задержания представителей российских СМИ в Белоруссии. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призвала власти Белоруссии и лично президента республики Александра Лукашенко освободить задержанных журналистов. Союз журналистов Абхазии также выступил с призывом к властям Белоруссии немедленно освободить журналистов, в том числе их бывшего коллегу Семена Пегова.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир, комментируя радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии, отметил, что накал агрессии в отношении представителей СМИ нарастает, и все больше вероятность того, что они могут попасть под раздачу.

"Мы сейчас находимся в ту эпоху, когда, благодаря в том числе новым технологиям, журналисты попадают под раздачу так, как никогда раньше. Кто бы мог сказать об этом полгода, год назад, что в Белоруссии произойдет такая ситуация, задерживают наших коллег, избивают, увозят в неизвестном направлении в непонятном состоянии. Мы находимся в очень тяжелый момент времени в этом отношении", - отметил Шафир.

31

Военком Абхазии о призывной кампании в пандемию: вызывала страх

300
(обновлено 17:10 11.08.2020)
О том, как пандемия повлияла на призывную кампанию этой весной, в эфире радио Sputnik рассказал военный комиссар Абхазии Беслан Тарба.
Военком Абхазии о призывной кампании в пандемию: вызывал страх

Весенний призыв в ряды Абхазской армии, который был отложен в связи с ограничительными мерами в республике, завершился 31 июля.

"Мы не были готовы к такой ситуации. Проводить призыв в пандемию было рискованно, да и у родителей был страх. Благодаря нашим коллегам из России, был обработан сборный пункт, комиссариаты, все те места, где мог бы побывать призывник. Нам были выделены средства защиты - маски, перчатки, для того чтобы начать призывную кампанию без риска", - отметил Тарба.  

По словам главного военкома страны, выполнить план по весеннему призыву не удалось.    

"Наш призывной ресурс состоит из выпускников школ, которым исполнилось 18 лет. Из-за переноса весенней кампании они стали поступать в высшие учебные заведения. Обычно мы изучаем каждое личное дело, если выпускник учился хорошо и хочет поступать, то, естественно, мы даем возможность стать студентом. Однако руководство АГУ приняло решение принять всех абитуриентов без экзаменов, что отрицательно повлияло на наш призывной ресурс", - отметил Тарба.

Читайте также:   

300
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии