Екатерина Бебия

Бебия о новой книге, посвященной президенту Багапш: больше всех по душе

63
Доктор филологических наук, заслуженный журналист Абхазии Екатерина Бебия в эфире радио Sputnik рассказала о том, когда начала писать книгу о президенте Сергее Багапш и что она для нее значит.
Бебия о новой книге, посвященной президенту Багапш: больше всех по душе

"Работаю над ней с 2011 года, это моя 48 книга. Она мне ближе всех по душе. Ведь сам Сергей Васильевич был необыкновенный человек. Он был очень человечный, и книга о нем для меня особенная. Эти дни волнительные для меня, подходит кульминация, я могу сказать: "В добрый путь, новая книга!" Хочу поблагодарить редакторов книги, которая на 90 % состоит из русского текста. Это Кристиан Бжания, Татьяна Алексеева, Дмитрий Нездоровин. Редактором абхазского текста была Гунда Адзынба. Хочу сказать и о техническом редакторе Асиде Гицба, она без каких-либо упреков не раз переделывала верстку", - сказала Бебия.

Более подробно беседу вы можете услышать в эфире радио Sputnik Абхазия.

Книга "Путь мудрости и мужества" посвящена жизни и деятельности второго президента Абхазии Сергея Багапш. Презентация ее состоится сегодня в Джгерде, родном селе Багапш. Тираж книги составляет две тысячи экземпляров. Из них 1100 книг издал Кабинет Министров Абхазии, а остальные автор.

 

63
Теги:
Екатерина Бебия, Сергей Багапш
По теме
"Путь мудрости и мужества": вышла книга о втором президенте Абхазии Сергее Багапш
Бебия: пребываю в шоковом состоянии от радости, что книгу о Сергее Багапш издадут

Сергей Шамба

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

96
(обновлено 20:09 20.01.2021)
О личности Бориса Пастухова, как дипломата, и о роли его в переговорном процессе между Абхазией и Грузией в 90-е годы, в эфире радио Sputnik рассказал секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

 

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

В Москве на 88-м году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, экс-депутат Госдумы, дипломат Борис Пастухов.

"У меня очень теплые воспоминания от нашей совместной работы. Когда он был заместителем иностранных дел, я с ним часто общался, потому что это был период, когда делами Абхазии в урегулировании конфликта с Грузией занимался МИД России, и Борис Николаевич непосредственно занимался этим вопрос. Разные были взаимоотношения, потому как у нас с политикой России в то время было много противоречий во взглядах. Но и приходилось спорить, конечно, но все равно чувствовалось, что у него отношения к Абхазии были доброжелательные, теплые. У меня осталась светлая память о нашем сотрудничестве", - сказал Шамба в эфире радио Sputnik Абхазия. 

Читайте также:

96

Гамисония о кислородных баллонах в больницах Абхазии: ведется жесткий контроль

107
(обновлено 16:39 20.01.2021)
Начальник управления строительства и снабжения Министерства здравоохранения Абхазии Роланд Гамисония в эфире радио Sputnik рассказал о снабжении кислородными баллонами больниц Абхазии.
Гамисония о кислородных баллонах в больницах Абхазии: ведется жесткий контроль

На сайте администрации Сухума появилась информация, что инфекционной больнице требуются кислородные баллоны. По словам Гамисония, ситуация с кислородными баллонами всегда на жестком контроле.  

"Моя работа начинается с кислородной станции. В день два раза докладываю министру здравоохранения сколько баллонов в запасе в больницах и сколько заправленных кислородом в самой станции. Ведется жесткий контроль", - подчеркнул Гамисония.  

Комментируя сообщение инфекционной больницы, начальник управления Министерства здравоохранения Абхазии отметил, что потребности больницы в кислородных баллонах возросли, но дефицита в них нет.  

"Инфекционная больница в Сухуме использовала до недавнеого времени до 20 баллонов в сутки, сегодня же они с утра взяли 40 баллонов. При этом у них нет проблемы с кислородными баллонами. Больница находится в двух шагах от кислородной станции. Если даже использованы 20 баллонов, можно загрузить их и повезти на станцию, там им тут же выдают уже заправленные баллоны. Хорошо, когда в больнице большой запас баллонов, но столько баллонов нет, можно закупить и поставить, но это не значит, что баллонов не хватает. Двери кислородной станции всегда открыты, что в республиканской станции, что в СФТИ", - сказал он.

По словам Гамисония в сутки больницы Абхазии используют до 350-400 баллонов. Больше всех баллоны нужны для COVID-госпиталя, инфекционной больницы в Сухуме и для мобильного госпиталя.

"Мы недавно закупили 100 баллонов, из них инфекционной больнице столицы отдали 15, если возникнет дефицит в баллонах, мы можем решить это вопрос. К тому же можно увидеть, как они валяются во дворах, их надо собрать и отдать больницам, это было бы полезно для всех", - сказал Гамисония.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

107

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

943
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 91 человека из 524 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.

943
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии