Рогожин о землетрясениях: для земли это то же самое, что дышать для человека

45
Как спрогнозировать землетрясения и уменьшить их последствия в эфире радио Sputnik рассказал замдиректора Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Евгений Рогожин.
Рогожин о землетрясениях: для земли это то же самое, что дышать для человека

В ночь на 28 мая 1995 года на острове Сахалин произошло землетрясение, которое полностью стерло с лица Земли поселок Нефтегорск. Оно стало самым разрушительным и смертоносным из всех известных на территории России. Под обломками зданий погибли 2040 из 3197 жителей города. Экономический ущерб составил более 2 трлн рублей. Населенный пункт было решено не восстанавливать. На его месте создали мемориальный комплекс и построили часовню с колоколом.

"Когда разрушился Советский Союз, на Россию тоже распространилась сейсмическая активизация. Началось все со Спитака. Ночью люди спали в домах, непригодных для сейсмоопасной области. Когда строили там, карта показывала, что нельзя ничего делать. Какой прогноз тут? Ночью за 10 минут скажите, что землетрясение будет? Но пока люди проснутся, оно уже произойдет. Поэтому здесь важна оценка долговременной сейсмической опасности и хорошее строительство в сейсмоопасных областях", - сказал Рогожин в эфире радио Sputnik.  

Он сообщил, что есть периоды сильных активизаций и относительных затиший землетрясений.

"Недавно мы оценили сейсмическую  активизацию по всей земле на протяжении конца 19-го, 20-го, и начала 21-го века. Выяснилось, что конец ХIХ начало ХХ века по всей земле была активизация. Серия землетрясений длилась порядка 30 лет. Затем настал период относительного затишья. В 50-60гг была опять целая серия землетрясений. Опять примерно 20-25 лет была дикая активизация. И следующая активизация началась в конце ХХ начало ХХI века и еще длится по сей день",- сообщил ученый.

По его словам, землетрясения – это совершенно нормальный процесс земли.

"Это примерно, как человек дышит. Когда в земле накапливается напряжение, она разряжается", - отметил Рогожин.

 

45
Теги:
Земля
По теме
Гватемалу сотрясло мощное землетрясение на фоне извержения вулкана
Почему происходят землетрясения
Землетрясение в восемь баллов произошло в Перу

"Страхи/Ошибки": как любовь к себе сказывается на зарплате и отношениях

27
(обновлено 19:32 10.04.2021)
Любовь к себе – уже немного избитое и от этого надоевшее выражение, которым нас активно пичкают из "счастливых" инстаграм-аккаунтов. Но что на самом деле означает этот термин?
"Страхи/Ошибки". Как любовь к себе сказывается на зарплате и отношениях

Действительно ли любовь к себе так важна для нашего психологического здоровья? Как понять, достаточно ли мы себя любим? Чем чревата "нелюбовь" и можно ли исправить ситуацию?
Что такое "любовь к себе" и как ей научиться обсуждаем с кандидатом психологических наук, доцентом, заведующей кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского Городского университета Ларисой Овчаренко и клиническим психологом, когнитивно-поведенческим психотерапевтом, основателем психологического центра Григорием Мисютиным.
1:20 Что такое любовь к себе?
2:50 Что такое НЕлюбовь к себе?
05:45 Мы не любим себя поступками
08:05 Счастливый ребёнок может быть только у счастливой мамы
13:55 В чем проигрывают люди, которые себя не любят?
18:00 Упражнения, чтобы научиться любви к себе
22:45 Ошибки – это не провал, а обратная связь от ситуации
28:00 Может ли быть счастливым, человек, который себя не любит?
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по понедельникам.

Слушайте подкасты РИА Новости.

27
Темы:
Подкасты РИА

"Правда тела": соль

43
(обновлено 16:12 10.04.2021)
“Поел селедочку - захотелось пить”: почему на самом деле соль вызывает не жажду, а голод? Сколько суточной нормы соли в 100 г. колбасы? Зачем солят сладкую кашу, и как на балансе вкуса соли и сахара создается тот самый вкус, когда мы едим и "не можем остановиться"?
"Правда тела". Соль

Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

43
Темы:
Подкасты РИА

Коронавирус диагностирован у 22 человек за сутки в Абхазии

133
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 13691 человек. Зарегистрировано 217 летальных случаев. Выздоровели 13190 человек.

СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 179 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от CODID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 27 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 8 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ - 9, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.

Читайте также:

 

 

133
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии